Школе нужна самостоятельность
Взгляд молодого специалиста на вопросы сельского образования

Ещё недавно Дмитрий Васильевич Березиков сам сидел за партой будучи студентом педагогического вуза. Теперь он стал директором сразу двух школ нашего района: среднеобразовательной в Сухой Чемровке и начальной в Сверчково. Какие планы стоят перед амбициозным молодым человеком, думал ли он, что ему предстоит стать диретором сельской школы?
- Работать в школе учителем..., никогда не думал об этом, - тут же признается Дмитрий Васильевич. – Поступая в педагогический вуз, я думал прежде всего о том, чтобы получить высшее образование. Ну и так как я с детства занимался математикой, поступил на физико-математический факультет, выпускники которого, я знаю, работают и в банках, аналитиками в различных сферах...
В феврале этого года мне предложили пойти работать в школу на должность директора. Сначала я сомневался, но потом, в марте, я посетил Сухую Чемровку, познакомился с коллективом и принял это предложение. С тех пор со мной строили отношения уже как с будущим директором. По окончании учёбы я приехал в деревню и с июля приступил к работе.
Сначала у меня были сомнения из-за того, что никто из коллектива не соглашался занять эту должность. Было подозрительно. Но сейчас я понял, что у нас хорошие учителя-практики, а работа директора очень отвлекает от учебного процесса. Сам я преподаю 10 часов в неделю – это максимум, который может позволить себе директор.
В кругу проблем
- В школе накопилось много проблем, какие из них вам приходится решать в первую очередь?
- Первой моей задачей в должности было подготовить школу к приёмке к новому учебному году. Это своеобразный экзамен роспотребнадзору. Я знал, что в Целинном районе у некоторых школ были проблемы, поэтому переживал. Но нашу школу приняли, чему я очень рад.
Следующим трудным этапом стало 1 сентября. В этот день надо было издать огромное количество приказов, свзанных с расстановкой кадров, с учениками. Кроме того, возникает множество текущих вопросов, все их нужно решать.
Некоторые проблемы существуют уже очень давно и связаны с недостаточным финансированием. Если вы посмотрите на нашу школу снаружи, то легко увидите, что нам давно нужно поменять окна. Тогда сразу снизится и расход угля, и в помещении станет теплее. Но пока об этом только мечтаем.
Некоторое неудобство доставляет то, что у Сухо-Чемровской школы есть филиал, который находится в другой деревне, в Сверчково. Мне периодически приходится ездить туда и решать некоторые вопросы на месте. Поддерживает заведующая филиалом Марина Ивановна Никонова, без неё я бы не справился.
Ещё одна важная проблема в том, что в министерстве образования постоянно меняют программы. Мы не успеваем пополнять библиотечный фонд. Вот, например, с нового учебного года в школах введены нормы ФГОСа второго поколения. Нам выделены средства для покупки учебников, но купить их не получается, потому что их нет в магазинах. Мы пытаемся решить это временными мерами: делаем ксерокопии, распространяем их из рук в руки. Обновление программ, конечно, вопрос сложный и неоднозначный. Но судорожная чехарда здесь никак не способствует качественному образованию.
Приведу такой пример: с тех пор как я закончил школу, программа поменялась три раза. Дети не успевают доучиться до 11 или даже до 9 класса, как у них опять меняется программа, меняется автор учебника, нарушается порядок, по которому выдается информация, возникает путаница в темах, и детям бывает трудно сориентироваться. В старой программе, например, какой-то темой начинается курс, а в новой программе этой темой курс может заканчиваться, какие-то темы, которые по старой программе изучаются в конце учебного года, по новой изучаются в начале. И когда происходит переход к новой программе, некоторые темы оказываются позади, хотя ребёнок их даже не изучал. Я считаю, что во избежание этого, школа должна сама выбирать образовательную линию, по которой ей идти.
Трудовое воспитание в школе
- В своё время школьники ездили на картошку, мыли полы в кабинетах и т.д. Сейчас считается, что не детское это дело. Как вы думаете, насколько допустимо трудовое воспитание в школе?
- Сейчас в обязанности дежурных входит стирать с доски и поднимать стулья, больше мы не имеем права учеников к чему-то обязывать. Но, на мой взгляд, школа должна приучать детей к общественному труду. И было бы полезно вернуть дежурства по коридорам, по столовой, работы на школьном участке. Главное, чтобы это действительно было запланировано в учебном и воспитательном процессе, а не делалось с бухты-барахты. Например, по предмету «Технология» у нас была запланирована в программе уборка школьной территории. И никто не был против, дети пришли на урок с граблями, и, можете убедиться, у нас на территории все чисто и опрятно. Если оставлять детей без труда, они привыкают и потом некоторые совсем ничего не хотят делать. Даже родители разводят руками: «Такой вот он у нас ленивый», - говорят. А каким он будет, когда вырастет? Скорее всего таким же ленивым, потому что не был приучен с детства.
- Дмитрий Васильевич, жизнь в деревне скучна и однообразна, почему все-таки вы решились покинуть город?
- Хотя я родился и вырос в Бийске, я не люблю город, его шум и смог. Родители мои в свое время приехали из сельской местности, и я сам часто бывал в гостях у бабушки, поэтому есть многое, что меня связывает с деревней. Я люблю бывать один на природе, люблю лес, ручей. Здесь, в Сухой Чемровке, это все рядом. Чтобы увидеть звёздное небо, достаточно выйти ночью из дома. В городе этот вид заслоняют высотки, дымовая завеса...
Привлекают программы поддержки сельских специалистов, вот комитет по образованию, например, снимает и проплачивает мне жилье в частном доме. Надеюсь получить подъемные средства. Географически Сухая Чемровка мне вполне подходит, потому что стоит рядом с городом, а так как я продолжаю обучение в магистратуре в АГАО им.Шукшина, мне часто там приходится бывать.
По поводу того, что в деревне скучно, скажу, что у меня сейчас нет времени на скуку. Работы очень много, особенно бумажных дел, и я ещё многое не успеваю. Постоянно советуюсь с Александром Николаевичем Белецким, бывшим директором школы. Он мне оказывает большую поддержку. В школе работают спортивные секции, куда ходят не только ученики, но и взрослые жители нашей деревни, играют в баскетбол, волейбол, так что от скуки есть занятия.
- Вы интересуетесь играми КВН. Не было желания создать свою команду в школе?
- Сейчас мне некогда этим заниматься, а вообще, я думаю, это было бы здорово. Привлечь детей, а может, даже коллектив школы и родителей, если они пожелают. В свое время я создал команду у себя на факультете, и постепенно мы добрались до городских игр КВН. Выше полуфинала, правда, не поднялись, но и это неплохой результат.
Иван КИРИЛКИН.
с.Сухая Чемровка.
Напоследок: - Дмитрий Васильевич, что бы вы пожелали учителям в их профессиональный праздник?
- Крепких нервов, терпения и отзывчивых учеников. Всех учителей с праздником!
Из биографии: Березиков Дмитрий Васильевич родился в 1989 году в городе Бийске. В 2006 закончил общеобразовательную школу. В 2010-2011 годах проходил срочную службу в армии, после чего продолжал обучение в АГАО им.Шукшина (г.Бийск). С июля 2015 года занимает должность директора СухоЧемровской и Сверчковской школ.
|