Александр Шевцов:
Я всегда был альтруистом,
стремился помогать людям
Многие жители района знают Александра Шевцова, или, по крайней мере, слышали о нем. Он занимается общественной деятельностью, причем не только на документах, как часто бывает, но и на деле. Александр Павлович около пятнадцати лет является предпринимателем, три года председателем общественного совета предпринимателей Целинного района и столько же депутатом Целинного сельсовета. Он организовал собственный благотворительный фонд «Благое дело» и много лет оказывает различного рода помощь людям.
- Александр Павлович, в марте текущего года будет три года, как вы являетесь депутатом Целинного сельского Совета. Почему вы выдвинули свою кандидатуру и что за это время вам удалось решить?

- Мне предложили это сделать от партии «Единая Россия», членом которой я являюсь уже тринадцать лет. Вообще, свою кандидатуру я выдвигал несколько раз, но стать депутатом удостоился чести на последних выборах. Изначально предполагал, что работа будет беспокойная, дерганая, но это не так. Обращаются не часто и в основном по мелочам: умерла кошка, и её бросили где-нибудь на улице, или возник конфликт между соседями. Основная наша борьба происходит в «кабинетах», где добиваемся определенного результата. Когда участвовал в выборах, то в планах было многое. Но, как всегда случается в жизни, столкнулся с нехваткой денег. Вот, например, с прошлого года веду разговор - отсыпать дорогу на одной улице на моем округе. Там постоянно буксуют и застревают машины. В прошлом году начали делать, но результат неважный. На политсовете встречались с депутатом АКЗС Вадимом Смагиным, и он сказал, что нынче всё уладит. А Вадим Петрович - человек слова.
- Вы не боитесь высказывать своего мнения и критику в отношении руководства?
- Нет. А зачем тогда становиться депутатом, если ничего сказать не можешь? Кроме того, когда состоялась первая сессия нашего действующего созыва, то администрация села была шокирована, потому что таких активных депутатов ещё не было. Обычно приходили, тихо сидели и расходились. А мы шумные и всегда доказываем свою точку зрения. Но на данный момент меня больше всего интересует деятельность в совете предпринимателей района.
- Что именно?
- Мы стараемся сделать так, чтобы предприниматели обращались к нам и были уверены в том, что сегодня они достаточно защищенные. Например, мало кто знает, что если им дали штраф, то можно обратиться к нам, предоставив определенный пакет документов, а мы уже перенаправляем запрос дальше. Есть возможность уменьшить штраф, если сумма неоднозначна и может варьироваться в каких-то пределах. Сейчас большое внимание стали уделять развитию предпринимательства. Нам стали помогать в развитии бизнеса, а не наоборот. Ведь в первую очередь это способствует созданию новых рабочих мест, да и финансовая помощь администрациям района, села и различным организациям оказывается постоянно.
- Как вы думаете, сегодня легче открыть свой бизнес, чем лет десять назад?
- Я предприниматель с начала 90-х годов и могу сказать, что раньше было проще, потому что занимались всем, чем только могли: вещами, дровами, продуктами всё без лицензий. Теперь же требуется множество разрешений на различные виды деятельности. Но зато сейчас выделяются большие деньги из края на развитие бизнеса. Имею в виду гранты. В этом надо участвовать. Вы только посмотрите, сколько людей уже смогло развернуться, получив помощь от государства. Созданы все условия. Даже более того, у нас уже и бизнес-планы готовы. Они в основном касаются бытовых услуг. Стоит только прийти, взять их и доказать, что в твоих руках дела пойдут в гору. Направления работы можно выбрать совершенно разные. Главное, чтобы в плане было всё коротко, сжато и в то же время затрагивало широкий круг проблем. Меня, конечно, удручает, что ещё до начала ведения бизнеса молодые люди должны рассчитать такие данные, как будто у них за плечами огромный опыт, всё спланировать, предвидеть. Были предложения, чтобы в грантах могли участвовать не только действующие предприниматели, но те, кто ими собирается стать. Это связано с тем, люди боятся создавать бизнес и принимать участие в конкурсе, так как если им не удастся получить грант, то придется закрываться, что снова требует затрат. Мы стараемся, чтобы они к нам шли и открывали собственный бизнес, тем более, что в районе существует микрофинансирование. Например, человеку нужно получить триста тысяч рублей в банке, но в качестве залога он может предоставить только сто тысяч и там ему могут дать эти залоговые средства. Существуют разные сообщества предпринимателей, правовые организации, которые защищают наши интересы. Всё цивилизованно.
- Наверное, много приходится изучать, чтобы быть в курсе многих правовых аспектов?
- Сильно вникать, к сожалению, не удается. В основном запоминается само по себе, когда участвую в конференциях. Услышу что-то полезное и пытаюсь внедрять.
- Известно, что помимо депутатства и председательства вы являетесь организатором благотворительного фонда. Он ещё работает?
- Да, но сейчас уже не так активно, так как опять всё упирается в деньги. Раньше в Бийске снимали квартиру, и это был небольшой реабилитационный центр. Где помогали восстанавливать документы людям без определенного места жительства, помогали нарко- и алкозависимым. Всем стараемся помогать, раздаем одежду. Есть даже постоянные, так сказать, клиенты, которые ко мне приходят за обувью. Я же занимаюсь её ремонтом. Часто хозяева про неё забывают, или просто не забирают, так как она становится не нужна. Тогда просто отдаю обувь людям.
- Две недели назад прошло Крещение и купание в проруби, ставшее у нас традиционным. Помнится, лет семь назад никто об этом даже не говорил, а вы стали его инициатором и занимаетесь организацией постоянно.
- Да, это действительно так. Неоднократно рассказывал, как в гостях у друга попробовал на себе крещенское купание. Захотелось внедрить его и у нас. Я рад, что меня поддержали, и теперь появилось много желающих искупаться и помочь в организации. Хочется, чтобы традиция продолжала своё существование дальше, и чтобы она проходила по всем правилам. Поэтому, судя по всему, мы станем приглашать на это мероприятие батюшку из Барнаула, раз у нас своего в райцентре не бывает. А то как-то нехорошо получается, что просто народ собрался, искупался, разъехался по домам. И всё прошло без священнослужителя. Да и за семь лет не было ни одного крестного хода.
Напоследок
Вы не остаетесь равнодушным к проблемам села, стараетесь для его развития и многое делаете для жителей на добровольной основе, ничего не требуя и, можно сказать, не получая взамен. У вас нет дорогого автомобиля, дорого дома. Получается, что деньги не занимают важное место в вашей жизни?
Я бы сказал, что занимают. Кушать-то хочется, и общественная работа требует определенных затрат. Я всегда был альтруистом. Мне просто это нравится. Как-то была партийная конференция, и глава администрации района Виктор Бирюков вручил мне грамоту за активную работу. Было неожиданно и очень приятно. Вот что я от этого получаю - внутреннее удовлетворение. Для меня важно знать, что не просто так живу на этом свете, но и приношу какую-то пользу окружающим. Почему я стал заниматься общественной деятельностью? Когда ещё был жив мой сын Виталий, то он часто посещал спортзал в «кабельном», где вместе с другими ребятами занимался спортом. Тогда я загорелся идеей его восстановить. Но за тринадцать лет смог только оформить документы и вместе с главой администрации села мы не дали его разобрать, хотя мне говорили, что помещение лучше продать и не восстанавливать. В администрации района мою инициативу поддержали и отметили важность развития у детей интереса к здоровому образу жизни. Тем более, что спортзала в Доме культуры на всех не хватает, он и так постоянно занят. А что касается денег, то скажу так: если бы их у меня было больше, то, соответственно, больше отдавал людям.
Екатерина ДУНИНА.
с.Целинное.
Из биографии гостя
Шевцов Александр Павлович родился 16 августа 1969 года в г.Кирове. Действительную военную службу проходил в Бийске. В Целинном – с 1990 года. Предприниматель. Председатель общественного совета предпринимателей Целинного района. Депутат сельского Совета. Женат, есть дети.
|