Среда, 09.07.2025, 19:50

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Март » 30 » ТЕМА ГОДА
13:22
ТЕМА ГОДА

Огромные очереди в библиотеке

Их и сейчас помнит Галина Иванова

«Наше общество стало катастрофически мало читать» - очень точно подметил Владимир Путин на Российском литературном собрании в 2013 году. И действительно, мы сами не замечаем как всё дальше от нас уходят книги, они остаются собирать слои пыли на полках шкафов, теряя всякую надежду, что их однажды возьмут в руки и захотят не только пролистать страницы, но и с жадностью прочитать содержимое от корочки до корочки. Текущий же 2015 год, особый год для литературы, напомнит нам не только о книгах, но и тех, кто долгие годы работали с читателями и печатными изданиями.

Одной из таких людей является жительница райцентра Галина Николаевна Иванова. Она родилась в 1957 году в с.Воеводском, там же успешно окончила школу, получив похвальную грамоту по истории, тем самым облегчив свое поступление в Барнаульское культпросвет училище. Молодая девушка даже и не пыталась поступить в институт или куда-нибудь ещё, так как тяжелое семейное положение не позволяло раздумывать или рисковать, ей нужно было поступить наверняка. Она росла без отца и матери, за два года до окончания школы в один год похоронила бабушку и дедушку. Жила со своей тетей.

Два года в училище на библиотечном отделении прошли незаметно и она вернулась в любимый район, устроившись на должность передвижника в районную библиотеку.

- Мы брали книги, уносили их, раздавали читателям, потом собирали. - вспоминает Галина Николаевна. - Если выделяли какое-нибудь место, уголок, то книги там оставляли на определенное время, потом частично обновляли. Тогда читали очень много. Помню, когда в старой библиотеке работали в 90-е годы, я нашла дневник, в котором отмечали количество читателей, сколько книг выдавали по отделам. Там в один из выходных дней было отмечено более 160-ти посетителей в читальном зале. Да и работали тогда с девяти утра до двадцати вечера, а до этого девочки вообще до двадцати двух оставались, причем с одним выходным в субботу.

В 1978 году прошла централизация библиотеки и Галина Николаевна перешла в отдел комплектования, затем в читальный зал.

- Мне всегда нравилось работать с читателями, - продолжает она. – Стояла кафедра, с одной стороны мы ставили огромные стопки книг, которые возвращали читатели, с другой издания, на которые были очереди, немаленькие – по тридцать и более человек. Люди приходили, обсуждали произведения, на фермах помогали оформлять красные уголки. Доярки и скотники были постоянными читателями. Высказывали свое недовольство, когда им не доставались желаемые книги. Жаль, что с компьютеризацией резко упало количество посетителей.

Получилось так, что в ноябре 1997 года уволился весь коллектив районного Дома культуры, и подготовка новогоднего представления легла на плечи библиотекарей, бухгалтеров. После успешно проведенного праздника заведующая отделом культуры Галина Николаевна Южакова предложила Галине Ивановой стать директором Дома культуры. После недолгих раздумий она согласилась.

- Было тяжело и страшно: работников нет, здание совершенно ободранное, денег не выделялось, в наличии два микрофона и один комплект колонок, которые бесконечно перетаскивали по сцене, чтобы проходили выступления. Первое время, раз у нас не было специалистов, а людей надо было чем-то занять, мы проводили большие кафе с игровыми программами. Я стала набирать коллектив. Пригласила Оксану Конрад, она сразу согласилась, взяла вокальный коллектив. За ней пришел работать Слава Ахмадулин – сценарист, режиссер массовых мероприятий. Потом Женя Назарова, Сергей Петунин. Получилось подобрать коллектив, где три человека с высшим образованием, институтом культуры. Стало значительно легче. Каждый имел свои идеи, соответственно мероприятия менялись, совершенствовались. Коллеги всегда меня поддерживали. Постепенно мы смогли выезжать на краевые конкурсы. Побывали на Дельфийских играх, в Алтайском, Волчихинском, Павловском районах, Новоалтайске. Вообще, работать в культуре – это интересно, но не каждый долго выдержит такой режим, из-за чего постоянная текучка кадров. Если человек выдерживает десять лет, то это уже подвиг. Отпусков и выходных практически не бывает, так как мероприятия обычно выпадают на праздники и практически каждую неделю. Конечно, раньше Дом культуры посещали чаще, особенно по выходным, когда проходили дискотеки. Придет, бывало, в понедельник кассир деньги сдавать, а за два дня 160 билетов продано. Сейчас такого нет, Интернет теперь есть. Хотя, на мой взгляд, лучше прийти потанцевать.

Помимо подготовки и проведения мероприятий от Галины Николаевны требовалось много хлопотливой работы: бесконечно ломающаяся котельная, проблемы с доставкой и качеством угля.

Все годы для Галины Николаевны прошли как один миг. И она часто вспоминает школу и своего классного руководителя Николая Матвеевича Брыкова. Когда ей предложили от колхоза стипендию для учебы в культпросвет училище на клубном отделении, он  говорил: «Зачем ты пойдешь на клубное отделение? Какому мужу потом понравится, что ты будешь по ночам на работе?!». Но её супруг никогда не возражал, что она уходит из библиотеки. Он всегда поддерживал свою любимую женщину, ждал её вечерами с работы, переживал, когда  коллектив отправлялся на очередной конкурс.

Сейчас Галина Николаевна на пенсии, но продолжает работать в музее, ведет активный образ жизни, руководит хором ветеранов и вместе с ними организовывает Кафе с чаем, конфетами и развлекательной программой. Она постоянно вспоминает слова своего классного руководителя, но никогда не жалеет о своем профессиональном выборе.

Екатерина ДУНИНА.

с.Целинное.

Просмотров: 1053 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025