Пятница, 04.07.2025, 13:08

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Родимая земля
06:40
Родимая земля

На краю географии

В отдаленных селах всегда царил свой мир. Может быть, имена эта отдаленность и позволяла этому миру рождаться. У меня всегда было ощущение, что в таком селе все люди родственники. Как магнит, притягивала эта родственная атмосфера умиротворенности и покоя. Жизнь текла в них по своим законам и правилам. Это там где-то на большой земле бушевали бури, кипели страсти. Здесь время остановилось. Сегодня я ехала в одно из таких сел, расположенных на краю географии района. Пожалуй, это самое отдаленное село в Целинном районе. Узнали? Конечно же, это Поповичи.

Экскурс в историю

Поповичи не только самое отдаленное село, это, наверное,  самое старинное село в районе. Годом его основания принято считать 1768. Тяжким трудом осваивали переселенцы из России эти болотистые места. В  1930 году построена новая школа, в 1935 – новый  фельдшерско-акушерский пункт. Дальнейшее развитие села приостановила война. Поповичи были родиной Героя Советского Союза В.И.Бакланова и полного кавалера ордена Слава И.А.Кузнецова. Не падали бомбы на головы сибиряков, не рвались снаряды. Но голод, холод и лишения делали свое дело. А сколько вдов тянули семьи на своих хрупких плечах?!

Только с началом освоения целинных и залежных земель село смогло вздохнуть глоток новой жизни и наесться вдоволь хлеба. Работать в Поповичах умели. Снова вручались награды: ордена и медали. В 1962 году был сдан в эксплуатацию новый клуб, в 1967 – новое здание сельской администрации. Были времена, когда только в первый класс приходило более 60 человек. В этом году во всей школе не наберется 40 учеников. Уже несколько лет, как она стала основной и ребятам 10-11 классов приходится ездить в Победу.

Живет село песней

Чем и как живет село сейчас? Об этом сказал  нам уже встретившийся на въезде указатель с названием села. Обычно он крепится на столбе, а тут сиротливо белел среди травы. Клуб, которым так гордилось село, смотрел на мир облупившимися стенами и пустыми глазницами. Под провалившейся крышей гулял ветер. Неужто, и культура умерла вместе  с ним? Нет! Вот с этим-то как раз было все в порядке. Отчасти благодаря двум удивительным женщинам: Светлане Бедаревой и Надежде Васильевне Заречневой. Первая – библиотекарь и по совместительству художественный руководитель, вторая – директор СДК. Конечно, то здание, что клуб занимает сейчас, дворцом не назовешь. Однако атмосфера внутри теплая и дружеская. Здесь всегда рады гостям. Именно тут кипит жизнь: то идут читатели в местную библиотеку, то собирается на спевки вокальная группа «Калинка». Сегодня в ее состав входят А.Кречетов, И.Стукалова, Ю.Волосникова, Н.Заречнева, С.Бедарева,  Н.Ветрова. С.Горчакова.  «Калинке» скоро уже четверть века будет. На вопрос: «Сколько еще пропоете?» отвечают: «Пока стоит фундамент!». А «фундамент» - это Н.Заречнева, С.Бедарева, А.Кречетов, И.Стукалова. Они в группе со дня ее основания. Песня – все для этих людей. Это и отдушина и праздник, который они дарят своим односельчанам. По большому счету, «Калинка» - возможность сохранить село. С чего они начинали? С народных песен. Ходили по дворам и записывали у бабушек старинные песни, месяцами разучивали их. Теперь расширен репертуар, наработан опыт. На разучивание песни уходит несколько дней.  «Калинка» неизменный гость многих сельских праздников: свадеб, юбилеев. Выезжают и на гастроли: близлежащие села, райцентр. Для чего им это нужно? Все хором отвечают: «Поем, значит живем!»

Да они и сами могут устроить любой праздник. Нет-нет, да и скажут Надежда со Светланой: «Что-то давно не было праздника! Давно не пели», и давай придумывать. На многие праздники они достают деньги из своего семейного кошелька, потому и вздыхают: «День села нам не осилить, вот масленицу – пожалуйста!».  Пекут дома блинчики, оладьи, покупают конфеты и призы. Так случилось, что нет в селе фермеров и предпринимателей, на спонсоров рассчитывать не приходится. В этом маленьком сельском клубе сегодня сосредоточился тот воздух, что так необходим деревне, чтобы выжить. Звали этих женщин дети в город. Только не могут они изменить селу, ставшему им родным на многие годы, не могут оставить его умирать. Пока есть в русских селеньях такие женщины,  будет в них жизнь.

Я – простой деревенский учитель с вытекающими последствиями

Мужчина с ясными глазами родился в поселке с удивительным названием Ясный, что был невдалеке от Поповичево. Теперь уж и следа нет от родного поселка. Время и бурьян сделали свое дело. Осталась память. Это потом многое что случилось в его биографии. А.М.Кречетов  еще в молодости окончил педагогический институт. Однако путь к школе был извилист. Но около 30 лет назад Александр Михайлович  вернулся в родную ему поповичевскую школу. Сегодня он преподает физику и математику. А на досуге пишет стихи. Вернее записывает то, что родилось в его душе.  Когда они стали приходить  к нему?  Он не помнит. Такое ощущение, что стихи эти родились вместе с ним. Читайте их и все поймете сами.

Деревенька моя неказистая,

Притулилась под сопкой бугром.

Тебя с легкой руки журналистов

Называют «медвежьим углом»!

Ты когда-то цвела-процветала,

Только время тебя потрепало,

Твой задор потихоньку угас.

Там, где раньше дома стояли,

Где цвела огородов ширь,

Там сегодня с полынной печалью

Озирается голый пустырь.

Окаянными черными птицами

Кружит в небе лихая беда,

Смотрят стены пустыми глазницами,

А кругом лебеда, лебеда…

Поразъехались, разлетелись

Твои дочери, сыновья.

Ты одна горевать осталась,

Дорогая печаль моя!

Раз в году, на святую Троицу,

Собираемся, ходим  в обнимку.

Только вряд ли теперь что устроится –

Под гармошку справляем поминки.

Пусть останется нашей  нетленкой.

Как сын блудный, к тебе поспешу.

Пред тобой преклоняя колени,

С покаяньем  прощенья прошу.

Пред тобой преклоняя колени,

У тебя я защиту ищу.

ХХХ

Пыль с ушей отряхнул поросенок,

Проскакал по-хозяйски петух.

У крыльца симпатичный котенок,

Разыгравшись, гоняет мух.

Где-то рядом кукушки горюют,

Кружит громкая стая грачей.

Две голубки на крыше воркуют,

Ошалев от любовных страстей.

Разгорается утро лучистое,

Раздвигая решетки ветвей.

На душе так покойно и чисто,

Я на родине малой своей.

ХХХ

Школа – мое призвание,

Храм и спасительный кров.

Школа – мое страдание,

Школа – моя любовь.

И не надо тревогой мучится,

Выяснять, где причина, где следствие.

Я простой деревенский учитель,

С вытекающими последствиями!

Просмотров: 486 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025