В гости к Катюше

Хмурым октябрьским деньком с площади райцентра уходил автобус с пожилыми дамами. Местное отделение «Единой России» организовало в рамках месячника пожилого человека поездку в Ельцовку в музей Е.Ф. Савиновой. Такая экскурсия совершается уже не первый год. Были поездки в Сростки к В.М.Шукшину, Верх-Обское к М.С. Евдокимову и вот везет автобус в гости к Катюше. Так ласково называют работники мемориального музея Е.Ф.Савиновой свою землячку. Много лет при местном ДК был маленький (в одну комнатку) музей. Как-то во время своего визита его посетил А.Б.Карлин, который был лично знаком с мужем Екатерины Федоровны – Е.И. Ташковым. Он дал добро на создание мемориального музея. Купить дом, в котором жила семья Савиновых, не удалось. Был приобретен соседний, в котором жила семья Бурлаковых, эту фамилию и прославила землячка, изменив только имя своей подруги Дуси на Фросю.
Переселенцы из Пензенской губернии Савиновы и Бурлаковы приехали на Алтай в годы Столыпинской реформы. Поставили в Ельцовке рядом дома и из поколения в поколение поддерживали добрососедские отношения. Спустя полвека после выхода фильма «Приходите завтра» память о самой актрисе вернулась именно в дом Бурлаковых. В первой части экспозиции воссоздана обстановка традиционного крестьянского дома. Вторую жизнь обрели вещи, некогда принадлежавшие семье Савиновых и позволяющие ощутить жизнь актрисы в родительском доме с 1926 по 1944 годы. Эти экспонаты были знакомы и нам, экскурсантам из соседнего района. Многие вернулись памятью в свои детство и юность.
Второй раздел экспозиции раскрывает творческий путь Екатерины Савиновой в кинематографе. Она обладала уникальным голосом в 3,5 октавы. Закончила Гнессинский институт по классу вокала, была предложена работа в Большом театре. Но Катюша бредила только кино и согласна была даже на маленькие роли. Отказалась от карьеры оперной дивы. Нельзя сказать, что ей в сибирской глубинке было доступнее кино. Ее мама в юности работала нянькой у купцов, имевших патефон и набор грампластинок с операми. Потом, воспитывая своих детей, она пела им партии из этих опер. Голос самой Екатерины пленил и будущего мужа. Он сначала услышал голос и лишь потом познакомился с его обладательницей. В этом разделе было и платье Екатерины Федоровны и кинокамера, автобиография написанная ей собственноручно.
После осмотра экспозиции работники музея любезно предложили посмотреть фильм, снятый о Савиновой, кузбасским телевидением к ее юбилею. С экрана на нас смотрела живая Екатерина. Экскурсия прошла на одном дыхании. Обратный путь показался короче. Уже не тревожило пасмурное небо и редкий дождик. Мы все возвращались туда, в маленький домик Катюши. Перебирали буклеты, взятые там. Все были благодарны «Единой России» за подаренный нам праздник. Ждем новых экскурсий.
Галина ЧЕРЕДОВА.
|