Четверг, 10.07.2025, 09:02

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Март » 20 » К 70-летию Победы
12:15
К 70-летию Победы

Балет «Дом у дороги»

Впервые на сцене Дома культуры

Впервые на сцене Целинного межпоселенческого Дома культуры состоялся большой концерт, в первое отделение которого входил одноактный балет на музыку Валерия Гаврилина «Дом у дороги» в постановке Народного артиста СССР, РСФСР, лауреата Государственных премий СССР и России, художника-сценографа Владимира Васильева либретто (литературная основа) А.Белинского, по одноименной поэме Александра Твардовского. Поэма рассказывает о судьбе обычной крестьянской семьи в годы Великой Отечественной войны. Она начинается с прихода человека с войны, где всё разрушено. Второе отделение было в рамках программы «Народы Алтая» - «Алтай – жемчужина России».

Такое событие не оставило без внимания жителей района и поэтому в зале не было ни одного свободного места,  некоторым зрителям даже пришлось смотреть представление стоя.

Одноактный балет «Дом у дороги» – это совместный проект легендарного хореографа и Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая к 75-летнему юбилею Алтайского края. Впервые он ставился в 1983 году как телевизионный. Тогда Васильев сам исполнил главную роль крестьянского парня Андрея, ушедшего на фронт солдатом. Теперь балет «Дом у дороги» словно рождается заново.

И вот в зале погас свет. Играя на гармони трогательную мелодию, появился крестьянин...

Я начал песню в трудный год,

Когда зимой студеной

Война стояла у ворот

Столицы осажденной.

Услышали зрители голос за кадром, предвещающий начало удивительного и поистине потрясающего представления. Звучала песня. Движения танцующих пар напоминали траву, которая волнами колыхалась от ветра. Затем появились люди в нарядных костюмах и кепках. Начался колхозный праздник с поцелуем героя и героини, закончившийся общим вальсом.

Какой чудесный любовный танец в медленном музыкальном темпе и босиком, на классической основе с партнерскими поддержками исполнили молодые артисты. Они переложили на язык хореографии строфы Твардовского из «Дома у дороги»:

И та любовь была сильна

Такою властной силой,

Что разлучить одна война

Могла.

И разлучила.

На сцену выбежала босая женщина с большим платком в руке, за ней последовали другие, своими движениями выражая отчаяние. Образ этого танца - «Птицы с подбитыми крыльями». Настало время прощаний, без объятий, коротких, какими были на самом деле перед уходом на войну. Мужчины встали перед женщинами на колени, словно прося у них благословения, потом подняли их на руках и закружили в танце, после помахав им на прощание. С голыми телами, босиком несколько мужчины показали бой, в котором выжил лишь один герой. Он  сражался до конца.

Горечь обиды, злость и разочарование охватили зрителей, когда с двух сторон с поникшими головами выходили женщины, а на заднем плане, на экране виднелся дом у дороги, тот самый, только потемневший и посеревший. За ними, подталкиваемыми фашистами, ступали наши солдаты. Звучала похожая на плач музыка, пленные качались из стороны в сторону, а немцы гордо отбивали такт. Не было сказано на слова, но такая картина заставила плакать зрителей. Были плен, рождение в неволе сына и возвращение героя в обугленный дом у дороги.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Вальсируя под бурные аплодисменты, артисты покинули сцену. И ещё обуреваемые различными эмоциями зрители горячо поприветствовали инициаторов данного мероприятия, которые оплатили гастрольный тур этого проекта – заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов и заместитель председателя АКЗС по аграрной политике и природопользованию Вадим Смагин.

- Мы пригласили балет «Дом у дороги», чтобы вы смогли прикоснуться к этому высокому искусству. Поздравляем вас с таким масштабным, серьезным мероприятием, - говорил Андрей Геннадьевич.

- Сегодня очень важное событие в жизни района, - поддержал его Вадим Петрович, - Через талант исполнителей балета мы смогли прикоснуться к той героической эпохи, эпохи становления нашей страны. Хорошо, что мы сегодня собрались в этом зале, потому что нет ничего сильнее и дороже нашей памяти о той войне, которая навсегда останется в наших сердцах. Тему войны, эмоции, саму трагедию передать очень сложно, да и в балете не достаточно хорошо танцевать, но этими ребятами всё было выдержано на высокопрофессиональном уровне.           

После теплых слов депутатов АКЗС прошла вторая часть большого концерта «Алтай – жемчужина России». В него входили яркие казачьи, деревенские танцы, песни про любовь и про …. Все выступления были в удивительных, красочных костюмах, с использованием различных атрибутов и в высоком исполнении. И очень жаль, что не передать ни словами, ни фотографиями всех тех красок и эмоций, полученных от представления.

с.Целинное.

Другие фотографии вы сможете посмотреть на фотогалерее (жми сюда) сайта

Просмотров: 646 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025