«Сладкая» тема для депутатов
Пойдут ли они навстречу пчеловодам?

Я долгие годы жила в с.Целинном в районе прудов. Это значит, далеко от деревни, где вокруг поля. Каждый сезон, как только начинали качать мёд, сосед Володя Бахтин приносил мне литровую банку свежего, вкуснейшего, ароматного мёда.
- Это тебе, спасибо за то, что цветы садишь, яблони, смородину, даешь мои пчёлам корм, - улыбался он.
- Стараюсь, - говорила я, а сама думала: «Да это тебе большое спасибо, потому что твои пчёлы помогают моим деревьям плодоносить и мне получать хороший урожай».
Василий Филиппович Манчуров (Целинное), комбайнер в 32-летним стажем, вспоминает:
- Я долго на комбайне работал, тогда земледелие не было таким агрессивным, как сейчас. Ведь мимо поля едешь - и дышать нечем, так сильно воняет, потому что химию применяют. Чем больше, тем лучше – так считают. А всё живое гибнет, в особенности пчёлы. Много лет назад меня сердчишко прямо на комбайне во время работы прихватило, едва успели живым довезти. А сегодня мне уже восемьдесят первый год пошёл. Почему я не помер, хотя мог бы уж давно? Считаю, только за счёт пчёл и живу-дышу. Держу 6 уликов, для себя, для души. Выйду, когда черёмуха зацветёт, подниму голову и слышу, как жужжат в её цветах пчёлы, а аромат такой, что как в юности, голова идёт кругом. Сразу на сердце спокойно, хорошо, понимать начинаешь, в чём смысл жизни. Не каждый может пчёлами заниматься. Но каждому надо хотя бы на экскурсию сходить, постоять у улья и понаблюдать за пчелиной жизнью, как у них всё организовано. Многому бы можно научиться. Да и малышня, и старые, все любят медком побаловаться.
Проработав в районной газете больше тридцати лет, заметила, что многие изменения в жизни общества можно отследить хотя бы по тем же объявлениям в газете.
Стали выделять ветеранам войны деньги на жильё, увеличилось число желающих продать благоустроенные квартиры и частные дома. Повысилась плата за покосы и пастбища, упала закупочная цена на мясо и пошли потоком объявления: продам корову, теленка, бычка. Где теперь КРС с подворий? О тучных стадах остались одни воспоминания.
Весь прошлый год пестрели в газете объявления о продаже пчелосемей. В 2013 году в районе насчитывалось 10909 пчелосемей, а к концу 2014 года уже 9653. И есть тенденция к уменьшению.
Нынешний год начался с появления в газете объявлений нового содержания: продам солонешенский горный мёд. Казалось бы, что тут такого? А призадуматься есть над чем.
В конце прошлого года пчеловоды из сел Овсянниково (где впервые в районе открыли цех для расфасовки меда) и Марушки обратились к главе района Н.В.Анисимову с просьбой разобраться с вопросом начисления арендной платы за землю для размещения стационарных пасек. «В настоящее время за 1 гектар мы платим 9200 рублей, что является непомерной платой», - утверждают они. По их мнению, плату надо снижать как минимум в десять раз. Больше того, вопрос был вынесен на декабрьскую сессию. Но решение о снижении коэффициента принято не было. Голоса депутатов разделились поровну: 6 – «за», и 6 – «против».
Почему голосовали против? Есть опасение у депутатов, что иные пчеловоды возьмут по 8 участков, а ульи поставят на одном. А остальные участки будут держать, ждать, вдруг посеют там фермеры рядом гречиху, тогда и мёд пойдёт. А может, эти участки кто другой бы взял?
Глава администрации Целинного сельсовета Иван Николаевич Лёвкин в ответ на вопрос: «Стоит ли у дверей сельсовета очередь из желающих взять в аренду землю под стационарную пасеку?» успокоил:
- Чего нет, того нет. Никто в драку не ломится оформлять. Под кочевую пасеку цена аренды 191,35 рубля за гектар по нашему сельсовету, вот её оформляют, а под стационарную никто брать не хочет. А только по нашему сельсовету насчитывается 90 пчеловодов в личных подсобных хозяйствах. Есть те, кто держит 10-20 пчелосемей, но есть и до ста пчелосемей. Все в тени. Была бы цена пониже, глядишь, они б из тени вышли. Не думаю, что будут какие-то проблемы с нехваткой земли.
Сколько же не досчитается в связи со значительным снижением доходов, полученных от уменьшения платы за аренду земли, к примеру, Овсянниковский сельсовет, ведь на его территории проживают те самые пчеловоды, написавшие письмо об уменьшении платы?
- А нисколько, - уверенно ответил глава администрации Овсянниковского сельсовета Николай Дмитриевич Симахин. – Мы этих денег никогда и не видали. Оформляют аренду единицы, и за теми не набегаешься выпрашивать эту оплату. Дороговато, что тут скажешь!? Было бы дешевле, они охотней бы платили. Закупочная цена с 10 тысяч рублей за флягу мёда упала по прошлому году до 6000-3000 руб., а теперь, может, и пониже будет. А затраты на производство мёда выросли. А в связи с переложением полномочий мы как ничего не имели от этого, так ничего и не будем иметь. На нашей территории арендуют земли из того же Солтонского района.
Если учесть, что земля выделяется не пахотная, а та, что отводилась под покосы и пастбища для скота, которого теперь практически нет, да всякие неудобицы и косогоры, то в чём заковыка, почему часть депутатов всё же оказалась против снижения коэффициента? В качестве основополагающего приводился такой довод: вот сельхозпроизводители арендуют землю и платят за неё, им никто коэффициенты не снижает. А пчеловоды что, особенные, почему они не должны платить?
В денежном выражении арендатор земель сельскохозяйственного назначения выплачивает за данные земли 556 рублей за гектар (согласно финансово экономическому обоснованию, подготовленному отделом по управлению муниципальным имуществом для декабрьской сессии прошлого года).
Как пояснили в управлении сельского хозяйства, размер государственных субсидий, выделенных в нынешнем году крестьянско-фермерским хозяйствам и другим сельхозпроизводителям будет не ниже уровня прошлого года. 70% они получат сразу и 30% после проведения сева. То есть среднее крестьянское хозяйство, занимающее более 1500 гектаров земли, получит субсидию на 1300 гектаров посевных площадей (пары не субсидируются) по предварительным подсчётам в размере около ста пятидесяти тысяч. О субсидиях для пчеловодов ничего сказано не было.
Депутат райсовета Владимир Алексеевич Дорофеев (Целинное) изложил свою точку зрения на проблему так:
- Коэффициент при расчётах за землю под пасекой приравняли практически к коэффициенту за землю, находящуюся под промышленной разработкой полезных ископаемых: глины, песка, щебня. Так быть не должно. Ведь что получается? Те, кто угробляет землю, усугубляя и без того плохую экологию, нарушая естественное равновесие путём механического изъятия компонентов, уравнены в оплате с пчеловодами, которые восстанавливают это разрушенное равновесие.
И второе. Высокие тарифы всегда отталкивают людей от официальной регистрации стационарных пасек. В результате в районе не ведётся учёт, возникают конфликты между зарегистрированными и незарегистрированными пасечниками, споры по расположению пасек. Это наглядно продемонстрировало наше правительство, когда повысило страховой взнос для индивидуальных предпринимателей с 14 до 37 тысяч. Что произошло? А то, что не могло не произойти. Предприниматели ушли в тень. Сейчас тариф снизили до 25 тысяч. Ну, уж если правительство идёт навстречу людям, то не вижу причин, почему депутатам не пойти им навстречу. Как говорит И.И.Лоор, председатель АКЗС, задачи перед депутатом ставят люди.
Его мысль продолжил депутат райсовета Дмитрий Сергеевич Аткин (Овсянниково):
- Почему мы не хотим помочь людям, если имеем возможность это сделать? Если снизить коэффициент, как они просят, никто не станет прятаться, все честно будут оформляться и платить за аренду земли. Бюджет получит хоть что-то, чем совсем ничего, как сейчас. Да и натуральный мёд всё же лучше, чем импортные сникерсы, особенно для подрастающего поколения.
Анатолий Андреевич Субботин (Марушка), неоднократно избиравшийся в представительные органы власти, оценивает ситуацию так:
- Не хотим смотреть вперед. Он восемь участков взял земли, а ему два хватило бы, значит цену поднять! А то, что больше эту землю взять нет желающих, никого не волнует. Считаем, что фермеры занимаются полезным делом, и не ошибаемся. Они растят хлеб. Но растят его с применением пестицидов и гербицидов. Тогда почему не хотим пойти навстречу людям, которые пытаются возродить уже угробленную экологию? Кто будет оспаривать, что пчёлы – это хорошо для природы и человека? Никто. Учёные делают выводы, что без пчелы не будет жизни на земле. Соглашаемся с этим, но делать ничего не хотим и даже пытаемся помешать тем же пчеловодам, которые хоть что-то пытаются сделать.
С повышением платы за землю или любого другого налога, - продолжает А.А.Субботин - нам никогда не удастся развить производство, чем больше людей в производстве, тем лучше для бюджета. Мы все очевидцы, как быстро смог поднять свою экономику Китай, а я прочитал, что там предприниматель, содержащий до 300 голов свиней, не платит налоги вообще. И пользуется льготами в банке. Когда же мы озадачимся проблемой вовлечения людей в производственные отношения? Ведь пчеловодом может быть далеко не каждый. Тут надо иметь призвание. Ну зарабатывает он, содержит себя, жену, детей, внуков, дом свой. Да разве это плохо? Повышение коэффициента нисколько не способствует привлечению денег в бюджет, скорее в другую сторону. А проблема задействования людских ресурсов сегодня стоит особенно остро.
Стоит ли сама тема таких жарких споров? Прибыли от завышенных коэффициентов. как выяснилось, немного. Проблем масса. Может, настала пора оглянуться вокруг? Депутат потому и депутат, что у него кругозор пошире, мыслит он масштабней.
Вон какие обширные перспективы рисует краевая власть, принимая антикризисные программы. Тут тебе кроме поддержки сельхозпроизводителя и и импортозамещение, и туризм.
Губернатор А.Б.Карлин так любит алтайский наш мёд, что во время проведения "Алтайской зимовки" бочоночек презентовал даже Ивану Урганту, ведущему первого канала ТВ, чтобы и тот вкусил, так сказать, от святая святых. Дарит такие же бочонки с охотой ветеранам войны и труженикам тыла при вручении юбилейных наград. Верен ли подход, когда загоняют оставшихся пчеловодов-любителей в угол? Может, подумать лучше над тем, как найти свою нишу в том же самом туризме?
Через наш район сколько за день туристов проезжает в сезон в Республику Алтай, никто не считал. Едут семьями, с детьми и внуками отдыхать. Может их завезти на часок-другой на пасеку, дать попробовать медку, разрешить заглянуть в улей? Дать возможность купить прополис, пчелиное молочко и другие продукты пчеловодства, да упаковать всё это как надо?
Времена сейчас непростые. Но для сельского жителя в чём-то и выигрышные. Наелись все импортного по самое не могу. Хотят вспомнить детство: картошку в мундире, банку с молоком, мед и свежий хлеб на столе. Натуральные полезные продукты. Никто тогда не пихал ребенку в рот спозаранок натощак импортные батончики, чипсы и йогурты с бесконечным сроком годности, и росли здоровыми.
Целые комиссии созданы по борьбе с неформальной занятостью населения. Появилось в лексиконе новое слово «импортозамещение», такое понятие как «эко-продукты». Сливочное масло, сыр у нас есть, крупа, напитки, колбаса своя, растительное масло и макароны тоже. Будет и мёд, произведённый на землях нашего района нашими же пчеловодами. Или не будет?
Ольга Биглер.
с.Целинное.
|