Судьба предрешена
С началом холодов в Верх-Яминском
здание клуба окажется брошено

Отапливать большой клуб в маленьком Верх-Яминском никто не собирается. Это очень накладно, как для магазина, расположенного там, так и для сельсовета, учитывая, что всё население села составляет около 150 человек. Работники и энтузиасты культуры теперь перебрались в школу, которая находится по соседству. А вот для единственного магазина пока места не нашлось. Очевидно, что его исчезновение нанесёт удар по деревне. Так что же можно предпринять?
Татьяна Васильевна Цыбусова, главный бухгалтер ПО «Целинное»:
- Честно говоря, на сегодняшний день этот магазин является для нас убыточным. Деревня небольшая, покупная способность населения низкая, но тем не менее, машина с продуктами отправляется туда регулярно. Очень проблемно завозить товар зимой, часто не можем пробиться из-за снега.
Очень накладно нам обходится отопление. В прошлом году, чтобы не закрывать магазин, мы вынуждены были отапливать всё огромное здание клуба. Учитывая, что здание важно для деревни, администрация сельсовета пошла нам навстречу и предоставила дрова, а мы завезли уголь.
Настоящим бичем для нас является бесконечно увеличивающийся долг магазина. С каждой ревизией обнаруживается новая недостача. Рано или поздно это должно будет как-то закончиться. Магазину нужен хороший работник, продавец, который будет за ним ухаживать. Если в селе найдется человек, желающий там работать, то пусть он обратится к нам.
Мы содержим этот единственный в деревне магазин только для того, чтобы людям возить хлеб. Поэтому мы и рассчитываем на некоторое содействие администрации района и шалапского сельсовета. Дело-то общее для всех.
Михаил Андреевич Тимченко, заместитель главы администрации района по экономическому развитию:
- Отапливать такое большое здание, как клуб в Верх-Яминском, нет необходимости, потому что здание, по большому счету, не эксплуатируется. Работникам культуры предоставили место в школе. Если руководство ПО «Целинное» решит переделать отопление на местное, то мы не возражаем. Но опять же, для них это будет связано с большими расходами. Поэтому мы считаем, что оптимальный вариант - это переместить магазин в другое здание. Такое здание в селе есть - это двухквартирный дом. Неудобство составляет то, что во второй половине живёт семья. И людям может не понравиться соседство с магазином. Там установлена обычная печка, и с отоплением станет проще, вопрос не будет стоять так остро.
Если же нам об этом не удастся договориться, то мы рассматривали и другой вариант: возить продавцов из Целинного и определять оптимальный для такой ситуации режим работы магазина. Это, конечно, крайний вариант, надеюсь, что до такого не дойдет, и мы найдем взаимопонимание и с ПО «Целинное», и с шалапским сельсоветом, и с жителями Верх-Яминского.
Геннадий Александрович Шмелёв, глава администрации шалапского сельсовета:
- Как я понимаю, там две основных проблемы: отопление и кадры. По первому вопросу мы можем предложить руководству ПО «Целинное» другое помещение, надеюсь, они согласятся на этот вариант. Ну а по поводу кадров, как мы можем лезть во внутренние дела коммерческого предприятия? Тут все-таки им самим стоит разобраться.
Екатерина Николаевна Букреева, староста с.Верх-Яминское:
- И так один магазин на все село, и тот грозятся закрыть. Гости приедут или праздник какой, а в магазин уже не сходишь. Нам, жителям, хотелось бы, чтобы магазин каждый день работал. В конторе места полно, мне кажется, там его можно разместить. Пусть подумают над этим .
Что будет со зданием?
Галина Анатольевна Ипатова, заведующая филиалом МДК в Верх-Яминском:
- Ну что бывает с брошенными зданиями? Они рассыпаются или растаскиваются по кирпичикам. Хоть в школе нас хорошо принимают, все-таки иметь своё здание это очень хорошо, там мы не чувствовали бы себя в гостях. На все праздники и мероприятия жители приходили как к себе домой. Очень хотелось бы все-таки сохранить это здание.
|