Реагирование на сейсмособытие
Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю осуществляется тесное взаимодействие с оперативными дежурными единых дежурно-диспетчерских служб и пожарно-спасательных гарнизонов Советского, Алтайского, Смоленского, Солонешенского, Быстроистокского, Бийского, Красногорского, Солтонского, Целинного, Зонального, Чарышского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Троицкого, Ельцовского районов, городов Бийска и Белокуриха в связи с произошедшим сейсмособытием с эпицентром на территории Алтайского района Алтайского края.
Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 5,2 баллов (по шкале MSK-64), магнитуда 4,2.
Работают комиссии по обследованию социально-значимых объектов. Обстановка находится на контроле оперативного штаба главка. На место события выехала оперативная группа Главного управления.
Информации о жертвах и разрушениях не поступало.
Что важно знать про землетрясение. Как действовать, ощутив подземные толчки.
Землетрясение - одна из самых разрушительных природных стихий. Непредсказуемость и опасность землетрясений порождает страх, домыслы и панику среди населения.
Утверждение, что при первых же колебаниях земли нужно срочно бежать на улицу, верно лишь отчасти. Все зависит от того, где человек находится во время землетрясения.
Прежде всего, не надо пугаться каждого подземного толчка, относительно слабые землетрясения (до 5 баллов) не причиняют вреда. Более того, даже не все люди могут ощущать подвижки земной коры такой интенсивности. Человеку, конечно, сложно определить силу землетрясения, поэтому предлагаем запомнить самые основные моменты.
Сейсмологи утверждают, что после первых толчков, которые почувствовал человек, ЧЕРЕЗ 15-20 СЕКУНД могут последовать БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ, которые длятся несколько десятков секунд, расшатывая здания. Затем колебания идут на убыль в течение примерно 30 секунд и более.
Повторные землетрясения (афтершоки) случаются практически всегда, такова сущность этой природной стихии. Повторные толчки также НЕ ПОДДАЮТСЯ ПРОГНОЗУ. Ученые говорят, что афтершоки могут напоминать о себе и несколько недель подряд, и несколько месяцев. Однако, есть и положительный момент. Все повторные толчки НАМНОГО СЛАБЕЕ основного землетрясения, поэтому информация о возможных повторных подвижках не должна вызывать тревоги.
Как спасаться? Если вы находитесь в здании на первом, втором (максимум, третьем) этажах – быстро, но осторожно покиньте здание и отойдите от него на открытое место. Помните, у вас есть на это всего 15-20 секунд! Не бросайтесь к лестнице или к лифту, если вы находитесь в здании выше второго этажа и понимаете, что не успеваете выбежать на улицу. Займите наиболее безопасные места в помещении. Это проемы несущих стен (необходимо заранее уточнить, какие стены в вашей квартире являются капитальными, и помнить об этом). Можно лечь в ванну (в случае падения бетонная плита задержится на стенках ванны) или укрыться под крепкими столами, кроватями, способными выдержать вес тяжёлых предметов.
Главная опасность во время разрушительных землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон и тяжёлых предметов. Не выходите на балкон.
На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких соо ... Читать дальше »