Открыта досрочная подписка на районную газету «Восток Алтая» на второе полугодие 2017 года по цене 402 рубля. Продолжается подписка на первое полугодие 2017 года с доставкой с 1 марта по цене 268 рублей.
Оформить подписку можно в редакции, отделениях «Почты России» и у почтальонов.
С 1 января 2017 вступил в силу Закон Алтайского края от 30.11.2016 № 87-ЗС «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан»
Закон направлен на совершенствование и упорядочивание предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в Алтайском крае.
Изменения вносятся в 15 законов Алтайского края.
В частностивнесены изменения в закон Алтайского края о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края».
Начиная с 2017 года гражданам будут присваиваться звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края» в зависимости от уровня имеющихся трудовых наград. Звание «Ветеран труда» будет присваиваться гражданам, имеющим федеральные награждения и стаж работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет.
Присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» подразумевает наличие особых заслуг гражданина именно перед Алтайским краем, поэтому для присвоения указанного звания необходимы награды от органов законодательной и исполнительной власти Алтайского края и стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которых не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщины составляет работа на территории Алтайского края.
Кроме того, присвоение звания ветеранам труда Алтайского края будет осуществляться не ранее достижения возраста, дающего право для назначения пенсии по старости.
Одновременно вносятся изменения в закон Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в части предоставления мер социальной поддержки с учетом уровня наград и заслуг ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края.
Ветеранам труда Алтайского края, впервые обратившимся после 1.01.2017, будут предоставляться наиболее значимые меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья.
Уже получающих меры социальной поддержки ветеранов данная норма не коснется.
Также внесены изменения в законы Алтайского края о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан
Это касается пяти категорий краевых льготников – ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, сельских специалистов и педагогов.
Думаю, мало кто представляет, как складывается жизнь человека, сидящего в инвалидном кресле. Большинство людей, не испытывающих таких проблем, просто отталкивают от себя эти мысли.
Об этом не задумывалась когда-то и моя одноклассница Елена Пищальникова. А кому в четырнадцать лет хочется думать о таком? Впереди вся жизнь, столько планов: выбор профессии и поступление в вуз, престижная работа, новые встречи и романтические прогулки, замужество, рождение детей. В один миг в жизни Лены всё изменилось.
На вручение аттестатов о неполном среднем образовании, полученном в Целинной средней школе №1, Лена пришла в роскошном синем костюме. Его она сама придумала, сама и сшила. Удивительно, но в таком юном возрасте ей не представлялось затруднительным сконструировать наряд. Однажды она пришла в школу в новой, как мы подумали, рубахе. Вроде бы у неё уже такая есть, только эта была более интересной и необычной. Оказалось, что Лена гладила её утром и прожгла рукав, тогда быстренько и перешила. На «ты» рукодельница была не только со швейной машинкой, но и с легкостью выполняла кропотливую работу с бисером, танцевала, ладила со спортом и имела большие задатки художника, успевала учиться на отлично. Красивая, с большими завораживающими глазами Лена, при всех своих успехах, всегда была и остается добрым и искренним человеком, всегда очень рада встрече со старыми знакомыми и друзьями.
После окончания девятого класса большинство одноклассников решило вместо выпускного вечера отдохнуть на природе. Помню, как предчувствуя что-то, Лена много раз говорила, что не хочет ехать, да и свой синий костюм шила именно на выпускной бал. Но решила провести время со всеми. На отдыхе и произошел этот несчастный случай. Один неудачный нырок и - перелом шейного отдела позвоночника, полная тетраплегия конечностей. Лена перенесла несколько операций и проходила долгое лечение, на ноги встать не удалось. Реабилитация продолжается и по сегодняшний день.
В первый раз, когда после этого случая мы впервые пришли навестить Лену, то даже не представляли, как себя вести: делать вид, что ничего не произошло, избегать слов, касающихся произошедшего, или наоборот, не зажиматься и напрямую спрашивать о её самочувствии и прогнозах врачей? Со временем поняли, что она прекрасно понимает положение, в котором оказалась, и спокойно отвечает на все наши вопросы.
Рядом с ней всегда родные и близкие, которые помогают, поддерживают и не позволяют упасть духом. Обучение в 10-11 классах Лена продолжила на дому и школу закончила с серебряной медалью, золотую не дала получить всего одна ошибка в экзамене по изложению. Диагноз не помешал ей продолжить активный образ жизни. Родители поменяли машину на более удобную для долгих поездок. Продолжили семейные традиции и отдыхали на озерах по несколько недель, жили в палатках.
Первые два года Лене было тяжело, приходилось заново учиться сидеть, одеваться, держать ложку. Пальцы совсем потеряли былую ловкость и перестали слушаться. Что касается таланта рисовать, то Лена не просто восстановила былые способности, но более их усовершенствовала: постепенно, не торопясь, простым карандашом она передавала на бумаге очертания лиц людей с фотографии. Один такой портрет стоит двухнедельной непрерывной работы. Зато теперь практически у каждого родного человека Лены есть её творчество.
О том, что в нашей стране нет реальной заботы государства об инвалидах-ко
... Читать дальше »
В Алтайском крае растет производство товаров для детей
Такие данные приводит Алтайкрайстат по результатам обследования предприятий, которые производят детские товары в Алтайском крае.
По итогам 2016 года наблюдается увеличение выпуска творога и продуктов кисломолочных для детей раннего возраста в 1,3 раза к уровню 2015 года, детских плодоовощных консервов, включая соки, - в 1,4 раза, молока питьевого для питания детей раннего возраста - на 9,8%.
По непродовольственной группе товаров выросло производство детских изделий трикотажных чулочно-носочных в 2,1 раза к уровню 2015 года, обуви детской с верхом из текстильных материалов - на 10,8%.
Справочно:
С 2013 года в Алтайском крае действует государственная программа «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». Программа направлена на модернизацию и расширение производства товаров для детей; развитие инновационного потенциала индустрии детских товаров и разработку новых продуктов; расширение спроса на товары и услуги для детей. В рамках программы реализуется более 25 мероприятий.
В 2017 году на строительство сельских дорог Алтайский край получит 219 млн. рублей из федерального бюджета
Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации было подписано 21 января. Субсидия Алтайскому краю из федерального бюджета предоставляется в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции автодорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также объектам производства и переработки сельхозпродукции.
В 2017 году по указанной программе федеральные средства в размере 219 млн рублей, а также софинансирование региона на сумму 208 млн рублей будут направлены на строительство 11 сельских дорог на подъездах к населенным пунктам в Немецком, Тюменцевском, Табунском, Топчихинском, Петропавловском, Угловском, Хабарском районах края, а также к двум животноводческим комплексам и заводу по производству молочной продукции в Бийском и Тюменцевском районах. Все работы будут завершены не позднее октября текущего года.
Стоит отметить, что благодаря участию в федеральной целевой программе за период 2011-2016 гг. в крае построено 130 км автомобильных дорог, которые соединили 68 населенных пунктов на территории 31 района края с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием. На эти цели из федерального и регионального бюджетов было направлено порядка 2 млрд рублей.
«Строительством сельских дорог в Алтайском крае мы занимается не только в рамках участия в федеральной программе, ежегодно часть таких объектов строится только на средства регионального дорожного фонда. С 2011 года вне федерального финансирования введено в эксплуатацию 70 км сельских дорог, новые подъезды появились у 31 села. В текущем году полностью за счет краевого дорожного фонда на общую сумму в 210 млн рублей будет построено четыре сельских дороги в Краснощековском, Немецком, Рубцовском и Целинном районах края», - прокомментировал Дмитрий Коровин, заместитель главы Минстройтранса Алтайского края.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о возможных рисках при покупке семян и саженцев дистанционным способом.
При обнаружении недостатков товара вернуть деньги будет наверняка невозможно, как невозможно будет доказать продавцу несоответствие качества проданных семян, саженцев, рассады установленным требованиям.
Сорта, не включенные в Государственный реестр, - вымысел продавца, качество плодов и другие характеристики сорта не будут соответствовать фотографии и описаниям на упаковке.
Применение «индивидуальной» упаковки (вид упаковки, при которой корни оборачивают пленкой, на штамб наносят парафин или аналогичный состав, саженец помещают в коробку с фотографией плодов или цветка) провоцирует производителей подгонять размер корней и штамба под размер коробки вопреки требованиям стандартов и биологическим особенностям растений, а продавцов - к хранению саженцев при комнатной температуре, превышающей установленную стандартом. Продолжительное хранение при комнатной температуре запускает распускание почек и рост побегов до наступления оптимальных сроков высадки в грунт, вызывает истощение растений, снижает вероятность благополучного укоренения.
Готовность отправить покупателю уже зимой при отрицательной температуре клубни, луковицы, рассаду земляники, саженцы плодовых и ягодных растений должна вызвать сомнения как минимум в профессионализме продавца.
Семена и саженцы являются товаром, значит, информация о них должна быть полной и доступной. Если продавец не может сообщить следующие сведения: номер сорта в Государственном реестре, номер партии семян или саженцев, название организации, проводившей исследования посевных качеств семян или биометрических качеств саженцев, название организации – производителя, дату проведения анализа или дату окончания срока действия анализа посевных качеств семян, всхожесть партии семян, приобретать у него посадочный материал опрометчиво.
Со всеми вопросами, возникающими при приобретении посадочного материала, следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону:8(3854)33 83 39.