И вот он, самый главный праздник в нашей стране – День Победы. Отрадно, что из формального мероприятия празднование Дня Победы превратилось в волнующее событие, с каждым годом собирающее всё более многочисленное количество жителей райцентра, которые вливались в колонны, движущиеся к мемориалу, а волонтеры раздавали всем георгиевские ленточки и воздушные шары. По традиции к месту его проведения шествовали колонны от зданий почты, сельсовета и школы №2, которые объединились у входа на стадион, где находится мемориал.
Первыми через главный вход к мемориалу прошли ученики, гордо держащие над своими головами фотографии фронтовиков и они образовали памятный коридор «Бессмертного полка». Под вспышки фотокамер к вечному огню торжественно направлялись немногочисленные участники войны и другие гости, в глазах которых проглядывались смешанные чувства: радости и горечи. Кто-то стирал платочком со своих глаз слезы, а кто-то и вовсе их пытался перебороть, чтобы не давать воли нахлынувшим переживаниям.
На минувшей неделе состоялся совет администрации Целинного района. Наибольшее внимание уделялось актуальному на сегодняшний момент вопросу, связанным с принятием дополнительных мер по противопожарной безопасности на территории района в весенне-летний пожароопасный период. Первый заместитель главы администрации района Геннадий Гилев не мог не затронуть эту тему, так как количество степных пожаров в районе в сутки достигает до четырех, включая и повторные возгорания.
- Локализация палов оставляет желать лучшего, - прозвучало в докладе Геннадия Васильевича, - Не хватает оперативности в организации устранения всех возникающих пожаров. При получении такого сигнала, нужно послать специалиста на место возгорания, оценить ситуацию, принять решение и привлекать все необходимые меры. Хотел бы отметить наиболее мобильные группы тушения пожаров, сформированные из персонала филиала «Алтай лес». Со всей ответственностью к работе подходят лесники, благодаря чему от пожаров спасаются леса и села. Они реагируют мгновенно при поступлении сигнала, и если берутся за тушение пала, то не уезжают, пока он не будет локализован. Конечно, где-то проблем нет абсолютно. Как, например, с палом в Шадрино, который подходил к деревне и был вовремя потушен.
Также Геннадий Гилев выразил недовольство по поводу неукомплектованности оперативных групп администраций сел. И донес до присутствующих информацию о том, что на селекторном краевом совещании было отмечено наибольшее количество палов в Калманском и Целинном районах.
- Необходимо сформировать оперативные группы, - продолжал он свой доклад, - и чтобы всегда наготове была необходимая техника.
Начальник 25-й пожарной части федеральной противопожарной службы Владимир Носков ко всему добавил, что нужно слаженно поступать в ситуациях с пожарами, потому что бывают случаи, когда по сообщениям жителей сел группа приезжает на место, где уже ведется соответствующая работа. И может случиться так, что помощь срочно потребуется где-то в другом месте, а времени, чтобы добраться в нужную минуту, может не хватить.
Многие участники совета высказали недовольство, связанное с тем, что поля некоторых сельскохозяйственных предприятий не обработаны должным образом, проще говоря, не опаханы что и позволяет палам распространяться без каких-либо преград.
В довершение обсуждения необходимых мер по предотвращению палов, присутствующие сошлись на том, что нужно привлекать к ответственности виновников возникновения пожаров, а также проводить профилактическую работу с населением и сотрудничать с руководителями сельхозпредприятий по устранению возгораний.
Комиссия по награждению Администрации Целинного района в соответствии с Положением о Почетном гражданине Целинного района, утвержденным решением от 18.02.2010 г. № 3 сессии районного Совета депутатов, с целью широкого общественного обсуждения рассматривает кандидатуру Кока Людмилы Петровны, а также её биографию.
Биография
Кока Людмила Петровна родилась 25.12.1944г. в семье железнодорожника в г. Болотное Новосибирской области.,
В 1963 году окончила среднюю школу и поступила в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Работала лаборантом в школе, затем лаборантом на Юргинском машиностроительном заводе.
В 1965 году Людмила Петровна поступила на педиатрический факультет Томского медицинского института и окончила его в 1971 году. По распределению приехала в Целинный район, где начала трудовую деятельность с августа 1971г. в должности врача-педиатра.
В районной больнице в то время работали: терапевт, хирург и гинеколог. На обслуживании было более 9000 детей, детское отделение на 25 коек, родильный дом на 20 кое, где ежедневно было по 2-3 родов.
Рабочий день Людмилы Петровны начинался с осмотра детей в роддоме, затем в детском отделении, а с 12.00 часов были выезда по селам, где проводился прием детей и методическая помощь фельдшерам по организации лечебно-профилактической, прививочной работы.
В поликлинике на амбулаторном приеме работала опытная фельдшер Манаева А.Н., и в конце дня Людмила Петровна осматривала тех детей, которых направила на консультацию фельдшер.
Из-за недостатка врачей в стационаре приходилось дежурить по 10-12 дней в месяц, оказывать медицинскую помощь независимо от специальности: ушивать раны, накладывать гипсовые повязки, оказывать экстренную помощь женщинам за акушера-гинеколога. Хорошо владея знаниями по узким специальностям, Людмила Петровна проводила диагностику и лечение пациентов всех возрастов и профилей.
С 1979 по 1982 год Людмила Петровна была назначена заместителем главного врача по лечебной части.
Людмила Петровна контролировала лечебный процесс в районной больнице, выезжала в села райцентра с консультациями и оказывала методическую помощь фельдшерам ФАПов. Именно тогда была создана педиатрическая служба района, которая до сих пор является одной из лучших в крае.
Административная работа была не по душе молодому специалисту и в 1982 году Людмила Петровна вернулась на лечебную работу участковым педиатром, затем заведующей детским отделением.... Читать дальше »