Воскресенье, 05.05.2024, 04:02

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 11 » Встреча в пути
14:27
Встреча в пути

 

Двадцать лет без СССР

как было и как стало

   Двадцать лет прошло с той поры, как распался СССР. С какими чувствами вы вспоминаете ту, ушедшую «советскую» страну?
 
Жили, как сыр в масле катались
   Анна Васильевна и Николай Иванович Фроловы всю свою сознательную жизнь прожили в Сверчково, хотя сама Анна Васильевна родом из Ложкино.
   - Мой будущий муж в молодости был баянистом. Самостоятельно обучился игре на этом инструменте. В те годы было модно с концертами разъезжать по соседним селам. Вот однажды артисты из Сверчково приехали в Ложкино с представлением. Все село собралось в клубе. Ну, и я, конечно, туда пришла. Когда он сумел меня разглядеть среди такого количества народа не знаю, только спустя несколько дней к нам в дом пожаловали сваты.
   Привез он меня в свой дом. Четыре года прожили мы вместе со свекровью. Потом приобрели домик за 2150 рублей. Всю сумму заняли у родных, друзей, добрых соседей. Ранней весной на огороде посадили скороспелую картошку, а потом все лето торговали ею в городе на базаре. За одно лето рассчитались с долгами. Когда такое было еще возможно? Только при Советской власти, только в СССР.
   Муж всю жизнь трудился мотористом, электриком, сварщиком, кочегаром, разнорабочим. Когда пришла пора на пенсию выходить, стал справки собирать. Документы, что работал сварщиком, пропали. Так и получает минимальную пенсию, которой вообще ни на что не хватает. А если бы с таким огромным трудовым стажем, как у него, он вышел на пенсию при Советской власти? Жил бы в достатке, как сыр в масле катался.
   Всю жизнь держали хозяйство. Утром гусей на речку проводишь, вечером они все до единого домой вернутся. Бычков утром напоишь и отпустишь на все четыре стороны. И душа не болит о том, что они потеряются. Если даже вечером домой не придут, значит, рано утром замычат у калитки. А теперь? За хозяйством нужен глаз да глаз. Из сараев все могут запросто вынести.
   При СССР, когда у власти был Брежнев, редкая хозяйка пекла дома хлеб, потому что он был дешевый: 14-16 копеек за булку. А теперь хлеб пеку сама, потому что так дешевле. Испеку две больших булки и две в форме, нам с хозяином – как раз на неделю. А цены на другие продукты? Пачка соли – 15 рублей, мороженая рыба стоит столько же, сколько килограмм мяса, выращенный на сельском подворье, - 91 рубль. Цена на соленую рыбу поднялась уже до 150-160 рублей. При СССР селедка была самой дешевой рыбой.
   Мы с мужем вырастили троих детей. Теперь у нас 11 внуков, три правнука и одна правнучка. Особенно много дней рождения в январе, феврале и марте. Всем надо внимание оказать, подарочек преподнести. А наши мизерные пенсии на это не рассчитаны. Вот и приходится выкручиваться. Сейчас вон варежки вяжу двум внучкам в город. Нынче гусей держали. Тоже вполне могут на подарок потянуть…
   Одним словом, мало Брежнев пожил и страной руководил, нам маловато дал возможности при социализме пожить. Теперь только то время вспоминать остается, да вздыхать по прежним добрым временам.
 
Бесплатно учились и лечились
   Николай Иванович Александров, житель села Ложкино, в бытность СССР был уважаемым гражданином. За свой ударный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет многочисленные медали, значки ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования. Не раз избирался депутатом районного Совета депутатов. Был членом райкома и бюро райкома партии. Все это осталось в прошлом, все забыто. Теперь он с уверенностью говорит: «При СССР жили лучше! Главное, образование и здравоохранение были бесплатными…»
   Его дом стоит на краю села. Через огород – совхозные фермы, когда-то битком набитые скотом. С грустью смотрит на давно опустевшие животноводческие помещения Николай Иванович, видит, как они разбираются на металлолом, превращаются в руины.
   - Хорошо, что вовремя выучили своих дочерей. Одна в городе преподает в гимназии, другая в Ложкино заведует детским садом, который тоже нынче никому не нужен. Рушится крыша. Обращалась даже к краевому депутату с просьбой оказать помощь в ремонте здания детского сада. Он ей ответил: «Ищите спонсоров». Кто у нас на селе может выступить в такой роли? Конечно, никто. Так, наверное, разрушится и это воспитательное учреждение, которое сегодня посещает 15 сельских ребятишек не из самых богатых семей. При СССР такое просто было невозможно. Все тогда делалось для детей, для подрастающего поколения.
   Также вовремя построили этот просторный, уютный дом, в котором живут до сих пор.
   Несмотря на возраст, супруги Александровы продолжают держать хозяйство. Дрова и уголь год от года все дорожают. Их минимальной пенсии на это не хватит. Поэтому то бычок, то поросенок пока выручают.
   - По итогам соцсоревнования в 1972 году мне как победителю выделили «Запорожец». На нем-то и поехали с супругой в соседнее село, там присмотрели сруб. Его перевезти помог совхоз. В 1975 году мы уже перешли в новый дом. Так и прожили в нем четверть века. Потребовалось крышу перекрыть, захотелось его обшить снаружи. На наши пенсии это сделать было бы нереально, если бы не хозяйство. Продали коров, свиней, перекрыли крышу, обшили дом.
   Став пенсионером, теперь Николай Иванович только наблюдает жизнь со стороны. И она почему-то видится ему только негативной: 
   - Говорят, закрывают дневные стационары в Воеводском и Марушке, хотя депутат Госдумы Н.Герасименко распорядился по несколько коек оставить. Вынуждены с супругой держать коробки с лекарствами под рукой: у нее – своя, у меня с набором лекарств – своя. Школа в селе утратила свой прежний статус, из средней стала основной, то есть девятилеткой. Смотришь на село со стороны и видишь, что год от года становится все только хуже. И никто пока ему не протянул руку помощи, не поддержал, не помог. Что станет с ним еще лет через пять-десять, думать не хочется…
 
Шесть проблем села Сверчково
   Вся более чем скромная так называемая социальная сфера села Сверчково сжалась до минимума, сосредоточившись в единственном общественном здании - школе. С недавнего времени здесь вынужденно соседствуют школа, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Школу посещают семь учеников. Два педагога проводят с ними занятия.
   В день нашего приезда в село в школе было родительское собрание, посвященное подготовке к новогодним праздникам. На собрание пришли все до единой дисциплинированные мамаши, молодые, красивые, празднично одетые, активные и неравнодушные.
   Как водится, заговорили «за жизнь». Женщины, загибая пальцы на руке, в числе первой причины, мешающей их благополучной жизни на селе, назвали безработицу. «Все состоим на учете в службе занятости», - пояснили они. Часть мужчин работает в льноводческом хозяйстве. Остальные живут своим подворьем, выращивают крупнорогатый скот, свиней. Молоко и продукты переработки отвозят в город, где их охотно раскупают. Летом молоко расходится среди дачников и пенсионеров. Другие продукты питания, как теперь принято говорить, экологически чистые, качественные, выращенные на подворьях, вообще никому не нужны. К примеру, нынче картошку заезжие коммерсанты пытались закупать за копейки. Многие отказались им продавать. Дешево закупают и мясо.
   В качестве второй претензии к местной власти высказали требование вернуть в село почтальона. С сентября его сократили. Теперь почту носит заведующая почтовым отделением. «Для нас это очень неудобно. Отделение бывает закрытым в те дни, когда разносится почта. А это не дело…»
   Третье неудобство, которое в течение многих лет вынуждены терпеть сверчковцы, это отсутствие связи с районным центром. Нужно, чтобы автобус до Целинного ходил хотя бы раз в неделю». До трассы вынуждены добираться пешком, на лошади или наемной машине, которая до Целинного обходится в 800 рублей. Кстати, до Бийска она будет стоить дешевле, 700 рублей.
   «Село тонет во мраке, - заметила фельдшер Татьяна Петрова. – Если приходится на вызов отправляться ночью, то вполне можешь угадить в какую-нибудь канаву и сгинуть в ней, или тебя загрызут собаки. Можно хотя бы в начале и в конце улицы повесить фонари, чтобы были хоть какие-нибудь световые ориентиры?»
   «Нет ничего для детей. В ограде школы можно ведь соорудить детскую площадку, хотя бы самую примитивную? В селе есть дети. Они появляются на свет чуть ли не каждый год. Есть даже многодетные семьи: Рязановы, Мансуровы, Стряпкины, Генинг…» 
   - У нас в селе подрастает 22 ребенка дошкольного возраста, - уточнила фельдшер. – Каждый десятый житель села – малыш. При этом в селе проживает 90 пенсионеров.
   В связи с этим обстоятельством существует еще одна проблема: как доставить больного в районную больницу. Не у каждого есть деньги на то, чтобы нанять машину до райцентра. К тому же зимой чистится только центральная улица, по другим часто проезда нет никакого. И этот вопрос никак не решается уже в течение многих лет.
   Есть и добрые приметы сурового времени: так, впервые спонсорскую помощь при подготовке школы к новому учебному году оказал льнокомбинат, который к тому же приобрел для школы и ноутбук. К тому же нынче провели воду в школу и установили водонагреватель. Теперь и дети в классах, и техничка пользуются теплой водой, вспоминая добрым словом тех, кто позаботился об этом.
   Но когда речь зашла о том, какая жизнь лучше – при СССР или в постперестроечное время – мнения разделились. Одни утверждали, что раньше было лучше: после школы поступали в техникумы и вузы, получали направления на работу, где предоставлялось бесплатное жилье, молодые специалисты быстро вставали на ноги, обзаводились семьями. Другие считали, что, несмотря на трудности, нынче жизнь все же сытнее. «Раньше конфеты и фрукты дети видели только на Новый год. Теперь, пожалуйста, ешь все это круглый год…»
   Из беседы с мамами, пришедшими на собрание, стало ясно, что несмотря ни на что новогодние праздники в школе все же состоятся. Будет елка, Дед Мороз и Снегурочка. Каждый ребенок получит сладкий подарок и сувенир от Деда Мороза у елочки. Уже привыкнув к экономии скромных бюджетных средств, елку из школы перенесут за перегородку в клуб, и там праздник пройдет в штатном режиме. На него придут студенты, которые приедут домой на каникулы из города, другие молодые гости и приглашенные, жители села. И на время забудутся проблемы, трудности и заботы, которыми переполнен каждый недолгий зимний день в Сверчково. Светлана БОГДАНОВА.
Сверчково-Ложкино.
 
На снимке: родительское собрание в школе.
Просмотров: 470 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 2
2 LAZIO  
http://www.youtube.com/watch?v=Ny7b5VIH9bM&feature=related angry

1 LAZIO  
Да с распадом большой страны, мы много потеряли. Очень много хорошего, что тогда было как сейчас не говорили, да было много и плохого, но много негатива и сейчас. И конечно в статье очень неуместно стоят сравнения того что было и того что есть: "раньше было лучше: после школы поступали в техникумы и вузы, получали направления на работу, где предоставлялось бесплатное жилье, молодые специалисты быстро вставали на ноги, обзаводились семьями" и "Раньше конфеты и фрукты дети видели только на Новый год. Теперь, пожалуйста, ешь все это круглый год". Нельзя сравнивать бесплатное (одно из лучших в мире того времени) образование, здравоохранение, предоставление молодым специалистам достойной работы и т.д. с конфетами, многие бы наверное поменяли конфеты которые лежат на полках в магазине на жилье или возможность получить образование. А Новый Год и отношение к данному празднику у многих сформировалось в том далеком советском детстве.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024