Четверг, 17.08.2017, 12:51

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Сессия
12:17
Сессия

Больница: нет воды и тепла

Проблему надо решать неотложно

Очередная 29-я сессия районного Совета депутатов, состоявшаяся в конце сентября, началась с торжественного вручения Почетной грамоты администрации района за многолетний добросовестный труд Вдовиной Галине Николаевне, кассиру-операционисту АЗС.  Далее глава района Анисимов Н.В. представил депутатам нового избранного главу Бочкарёвского сельсовета Гагарина Олега Павловича и пожелал ему успехов в работе.

В ходе самой сессии были заслушаны отчет за полугодие начальника межмуниципального отдела МВД "Целинный" Соловей Е.М., информация о ходе реализации программы «Обеспечение жильём молодых семей в Целинном районе на 2015-2020 годы», но самые бурные эмоции вызвало выступление главного врача ЦРБ О.Н.Евсюковой и дополнительная информация, подготовленная М.А.Бесединой.  Депутатов  возмутила создавшаяся ситуация с отсутствием воды и тепла в больнице. 

В своём докладе О.Н.ЕВСЮКОВА- главный врач Целинной центральной районной больницы, сказала:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- КГБУЗ «Целинная ЦРБ» - это многопрофильное лечебное заведение, в структуру которого входят: Целинная районная больница на 108 коек, в том числе круглосуточный стационар на 67 коек, дневной стационар на 41 койку, районная поликлиника на 151 посещение в смену, 4 врачебных амбулатории и 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

Материально-техническая база Целинной ЦРБ оставляет желать лучшего. Главному корпусу больничного комплекса сегодня 50 лет, он нуждается в капитальном ремонте. Надеемся, что в 2017 году в рамках программы 80Ч80 будут выделены средства для решения первоочередных задач. Необходима замена окон, кровли, ремонт теплосетей, водопровода, канализации.

В 2016 году вновь остро встала проблема водоснабжения. Пациенты хирургического и терапевтического отделения, а это второй этаж, не имеют возможности умыться, пользоваться туалетом, так как постоянно теряется давление воды в водопроводе. И причина здесь не в изношенности сетей, а в отсутствии желания водоснабжающей организации решить эту проблему.

Собственными силами мы провели текущий ремонт Поповичевского ФАПа, частично ремонт котельных Воеводской врачебной амбулатории, Целинной поликлиники. Заменили дверь в Сухо-Чемровском ФАПе. Сейчас ведётся ремонт гаража в Овсянниковской амбулатории. Вызывает озабоченность состояние автопарка. Из 10 автомобилей только 2 со сроком службы до 5 лет. Мы нуждаемся в обновлении автопарка, особенно машин скорой медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь оказывается четырьмя фельдшерскими бригадами, расположенными в ЦРБ. Неотложная медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме фельдшерскими бригадами, расположенными в Марушинской и Воеводской врачебных амбулаториях. В зоне обслуживания кабинетов скорой неотложной помощи находятся сёла Дружба, Рупосово, Верх-Шубенка, Ложкино, Сверчково, Сухая Чемровка. Скорая помощь из Целинного обслуживает сёла Верх-Яминское, Шалап, Еланда, Хомутино, Верх-Марушка. При необходимости скорая помощь приезжает и в более отдалённые сёла. Неохваченными остаются сёла Победа, Локоть, Чесноково, Овсянниково, Бочкари. В этих сёлах медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме врачами и фельдшерами ФАПов и врачебных амбулаторий. В сёлах Поповичи, Локоть и Чесноково два раза в неделю ведут приём фельдшеры Побединского ФАПа. В село Верх-Яминское выезжает 2-4 раза в месяц врач Овсянниковской врачебной амбулатории. Во всех ФАПах и врачебных амбулаториях организовано обеспечение населения лекарственными препаратами, в том числе льготной категории пациентов доставляются препараты из Целинного.

Для привлечения молодых специалистов в районе действует целевая программа развития кадрового потенциала здравоохранения в Целинном районе на 2015-2020 годы, утвержденная 30 декабря 2014 года администрацией района. Возмещаются затраты по найму жилья молодыми специалистами, выплачивается социальная стипендия в размере полутора тысяч рублей студентам и интернам медицинского университета. Сегодня 8 студентов-целевиков получают такую стипендию. В 2016 году в программу внесены дополнения и изменения, направленные на финансирование обучения в интернатуре выпускников медицинских ВУЗов.  В 2016-17 годах в интернатуре обучается два врача-терапевта, которые приедут на работу в 2017 году в Целинную ЦРБ. В районе реализуются программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». За период с 2012 по 2016 годы трудоустроено 10 врачей: 3 анестезиолога, 2 стоматолога, 1 хирург и 4 терапевта.

Знаменательное событие произошло в этом году в Бочкарях - поменялся статус лечебного учреждения, из ФАПа оно превратилось во врачебную амбулаторию. Сегодня там работают два врача: терапевт и стоматолог. Основная заслуга в становлении Бочкарёвской врачебной амбулатории и её оснащении медицинским оборудованием принадлежит Бочкарёвскому пивоваренному заводу. На сегодняшний день имеются вакансии фельдшера Поповичевского ФАПа и акушерки Бочкарёвской врачебной амбулатории.

В селе Верх-Яминское с населением 170 человек нереально восстановление фельдшерско-акушерского пункта, так же как в сёлах Локоть и Чесноково, поэтому медицинское обслуживание в этих сёлах будет вестись по принципу выездной работы.

Организована работа краевого автопоезда «Здоровье». В 2016 году автопоезд работал в районе дважды. С 25 по 29 июля бригада специалистов работала в сёлах  Бочкари, Поповичи, Победа, Воеводское, Дружба. Повторно специалисты автопоезда работали в районе с 13 по 16 сентября в сёлах Дружба и Воеводское. В состав бригады входят специалисты: кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, гинеколог, онколог, врач УЗИ. Принято более 2000 человек, направлено в краевые лечебные учреждения около 40 человек, на передвижной флюорографической установке было обследовано около 600 маломобильных граждан.

Все медицинские работники, участвовавшие в организации автопоезда «Здоровье», а также главы администраций этих сёл заслуживают слов благодарности. Особая признательность администрации района в лице Светланы Николаевны Петрушенко, директорам школ и учителям сёл Поповичи, Победа, Дружба, а также Казанцевой Людмиле Николаевне за помощь в организации и радушный приём бригады автопоезда «Здоровье».

Периодические и предварительные медицинские осмотры определённых контингентов проводятся на платной основе, поэтому должны проводиться в нерабочее время, т.е. в выходные дни. Для удобства пациентов мы проводим их в рабочее время, поэтому иногда возникают конфликтные ситуации из-за напряжённости в очередях. Имеют место случаи некорректного поведения со стороны некоторых медицинских работников, участвующих в организации и проведении медицинских осмотров. Этот вопрос стоит на контроле, виновные лишаются стимулирующих выплат. Вопросы этики и деонтологии  регулярно обсуждаются, применяются меры административного реагирования. Мы всегда готовы выслушать и принять позитивную критику в свой адрес с целью совершенствования качества оказания медицинской помощи жителям района.

М.А.БЕСЕДИНА - председатель комиссии по законодательству и правопорядку, социальной политике и местного самоуправления:

- Накануне заседания нашего совета по договорённости и с участием главного врача Целинной районной больницы мы провели опрос больных дневного стационара, отделений гинекологии, хирургии, терапии, посетителей поликлиники на предмет удовлетворённости качеством врачебной помощи в нашем районе. На момент опроса в стационаре пребывали жители сёл Дружба, Марушка, Овсянниково, Целинное, Горновое, Победа, Мартыново, Ельцовка, Брагино, Сверчково, Сухая Чемровка, Верх-Марушка. Исходя из этого списка мы с вами понимаем, что жители ближайших сёл соседних районов тоже едут к нам лечиться и, с их слов, делают это целенаправленно, считая, что здесь они получают более квалифицированную помощь. В поликлиннике были опрошены жители сёл Целинное, Шалап, Пуштулим, Воеводское.  Жителями нашего района были выражены благодарности врачам и медицинскому персоналу за своевременную и квалифицированную помощь, при этом не было озвучено ни одного замечания, адресованного медицинским работникам ЦРБ и ФАПов. Особенно были отмечены сотрудники Овсянниковской врачебной амбулатории. Вместе с тем прозвучали следующие моменты: проблема доставки больных в стационарные отделения больницы в межсезонье и в зимний период из села Овсянниково во время бездорожья. В селе Верх-Шубенка вообще нет организованного помещения для приёма больных.

Ещё раз хочется отметить бич стационаров в 2016 году - это регулярное отсутствие воды, поскольку практически все больные заявляли о том, что находятся в антисанитарных условиях в плане личной гигиены при отсутствии воды. Больница лишена возможности установить средства личной гигиены в виде душевых кабин, поскольку отсутствие воды не позволит ими воспользоваться. Было сложно слушать об этом послеоперационных больных, вынужденных пользоваться уличными туалетами. Я считаю, что эта ситуация с водой критическая и хочу внести готовое решение о даче соответствующего поручения специалистам администрации прояснить вопрос о водоснабжении и доложить результаты главам и мне, как председателю комиссии, о результатах.

Отмечается неприемлемый температурный режим во всех отделениях больницы. Это особенно критично для детей, послеоперационных больных и больных с ожогами. Пожелание больных было: решить вопрос о начале отопительного сезона в тот момент, когда это потребует температура в помещениях больницы. Прошу включить и этот вопрос в решение для поручения службам администрации и проинформировать, какое решение возможно. Понятно, что этот сентябрь заканчивается, и с первого октября начнут отапливать помещение, но следующий сентябрь наступит, и ситуация может повториться. Некоторые больные сетовали на высокую загруженность врача хирургического отделения, у нас всего два хирурга,  в отсутствие одного из них по причине обучения или другой причине. Сказано также, что больные приобретают лекарства для лечения, чтобы пользоваться привычными им препаратами, так как объёмы финансирования больницы позволяют приобретать только более дешёвые аналоги. Ещё существует проблема отсутствия транспорта для доставки больных из села Сверчково. В стационаре дневного пребывания мы услышали проблему старых коек и тумбочек. Вызывает опасения проваливающийся пол в отделении гинекологии.

В поликлинике основная очередь была к терапевту и ЛОРу. Люди говорили, что если ранее было три терапевта, то сейчас их только два, и при отсутствии одного терапевта увеличивается время ожидания приёма. Больные не всегда успевают попасть к доктору, потому что режим движения автобусов  не позволяет им оставаться до конца рабочего дня. Обозначена была проблема получения талонов для проведения анализов крови, как оказалось, эта проблема носила организационный характер, но она привела к необходимости совершить отдельным людям повторные поездки в поликлинику. Следует отметить, что ситуация могла быть разрешена заведующей поликлиникой, если бы больным было уделено должное внимание для прояснения всех обстоятельств. Кто-то из больных говорил наоборот, что лаборанты, например, шли навстречу и делали пораньше анализы и выдавали результаты, чтобы люди успели вернуться своими автобусами домой. Другие пациенты говорили о необходимости подмены необходимых специалистов, например, для получения подписи отсутствующего офтальмолога на справке для ВТЭК. Это тоже оказалась организационная проблема. И она потребовала всего лишь разъяснения, кто может и в каких случаях поставить нужную пациенту подпись. Вот здесь, на мой взгляд, требуется более активная работа заведующего поликлиникой. Не ожидать обращения людей, сидя в своём кабинете, а общаться с ожидающими в коридоре людьми.

Тревожит средний возраст сотрудников наших ФАПов. И то, о чём сказала Ольга Николаевна, что в интернатуре сегодня два терапевта и что в ближайшее время вряд ли они закроют все возможные проблемы с уходящими, может быть, на пенсию специалистами. Резерва кадров на текущее время нет.

ГАСЬКОВ Владимир Дмитриевич:

- Тяжело выступать на эту тему, она неоднократно поднималась и держится на контроле. Но сегодня это первый разговор такой - профессиональный. Выступающие озвучили проблемы.

Действительно, в этом плане сегодня сессия по данному вопросу подготовленная. Начала с того, что все  вроде бы нормально, думал, на том и закончит. Но нет, оказывается, действительно глубокий анализ, хотя не всё здесь можно сказать, не всё можно увидеть. Но это реальная обстановка. Кто виноват? Не будем искать виноватых в медперсонале. Мне кажется, это просто запущенность была. Бывшим главврачом под покровительством бывшего главы администрации. Вот поэтому сегодня мы имеем такой результат. Есть вопросы, которые неотложно надо решать и есть кому решить. И деньги на всё это можно найти. Вот эта вода и холод, что нельзя решать? Как администрация этими вопросами занимается? Есть специальный зам. главы администрации района по социальным вопросам. А тут больница и транспортное сообщение, эти два вопроса переплетаются, то отсюда не с кем уехать, то сюда в больницу никак. Марина Анатольевна просит когда-то проинформировать. Это неотложно. Сегодня, после сессии. Где замы? Из-за какой-то управляющей компании люди будут загибаться в грязи и холоде. Проблемы же житейские. Эти вопросы из-за безхозяйственности, бесконтрольности, равнодушия образовываются.

Просмотров: 192 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2017