Понедельник, 21.01.2019, 09:25

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 303
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 9 » Россельхознадзор
08:17
Россельхознадзор

ВИТАМИНЫ НА ОКНЕ

К сожалению, погодные условия не позволяют получать на садовых участках овощи круглый год. Чтобы радовать и себя, и своих близких свежими витаминами и микроэлементами зимой, можно вырастить зеленные растения на подоконнике. Такие культуры как петрушка, салаты, базилик, горчица салатная будут выглядеть очень нарядно и на хорошо освещаемом солнечным светом подоконнике, и под солнечной лампой.

Основные условия достойного урожая зеленных растений на вашем окне - это правильно подобранный сортимент культур, сортов и качественные семена.

Подобрать культуры и сорта для выращивания на подоконнике помогли специалисты - в Государственном реестре селекционных достижений не только описали качество плодов у различных сортов, но и указали особенности их отзывчивости на элементы технологии (приспособленность к возделыванию в условиях защищенного грунта, период созревания плодов, пригодность к возделыванию в определенных световых зонах).

Поскольку нормальный рост и развитие растений зависит от обеспеченности коротковолновой частью спектра (фотосинтетической активной радиацией), убывающей по мере продвижения с юга на север, территория страны разделена на 7 световых зон. Способность сортов овощных растений давать стабильный урожай в зависимости от обеспеченности освещением (пригодность для возделывания в определенных световых зонах), указанная в Госреестре, поможет не ошибиться с выбором сорта.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует приобретать семена там, где продавец не только поможет вам подобрать сорта, предназначенные для комнатного выращивания, но и выполняет правила продажи. С мая 2018 года на продавцов возложена обязанность указывать на пакетиках год урожая и дату упаковки. Зная фактическую всхожесть партии семян, указанную в свидетельстве, можно рассчитать потребность в семенах.

Особенность организации торговли посевным материалом такова, что производители, как правило, готовят партии семян к продаже оптовикам для последующей реализации в розницу к началу календарного года. Поэтому при приобретении семян для посева на подоконнике в период торгового межсезонья увеличивается риск купить семена от урожаев предыдущих лет со сниженной всхожестью. Для семян большинства овощных растений срок действия результатов экспертизы всхожести от 8 до 12 месяцев.

Чтобы получить дружные всходы необходимо проращивать семена при оптимальных условиях, например при которых определяют всхожесть. У таких зеленных культур как горчица салатная, базилик, разные виды салатов семена для определения всхожести проращивают в темноте при температуре от 18 до 20°С.

Очевидно, что «огород» на окне — это совсем несложно, соблюдая общие рекомендации можно получить свежие растения и зимой – нужно лишь приложить некоторые старания.

Цветы в апреле – посев в январе

Увидеть свой сад цветущим и благоухающим возможно уже ранней весной, если подготовить заранее рассаду.

Подготовка рассады – нескорый и трудоёмкий процесс, чтобы спланировать время и уменьшить затраты Управление Росеельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай советует садоводам воспользоваться информацией из официальных источников.

Подобрать сорт помогут сведения, размещенные в Госсреестре, в этом документе, помимо описаний цветков и соцветий, указан период от всходов до начала цветения и продолжительность цветения. Подобрать оптимальные условия для проращивания семян и рассчитать время от посева до появления всходов помогут знания требований к условиям проращивания и срок определения всхожести, установленные стандартом, а приобрести необходимое количество семян – сведения о всхожести (доли семян из партии, способных прорасти в лабораторных условиях), указанные в свидетельстве на семена, которое продавец обязан предъявлять покупателю.

Например, в описаниях сортов бархатцев (тагетеса), петуний, цинний в Государственном реестре селекционных достижений (адрес: https://reestr.gossort.com) указан период от всходов до начала цветения - от 60 до 90 дней. Согласно требованиям стандарта всхожесть семян петунии и бархатцев (тагетеса) определяют при переменной в течение суток температуре от 20 до 30 °С, цинний - при постоянной температуре 20 °С. Учитывают проросшие семена у названных культур на десятый день. При проращивании семян в домашних условиях, отличающихся от лабораторных, скорость появления всходов наверняка снизится. Следовательно, для получения рассады позднецветущих сортов, готовой к цветению, её забег должен быть около 90 дней, а чтобы высадить такую рассаду в конце апреля – начале мая, нужно посеять семена в середине января.

При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых семян, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации семян следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 33-83-39.

ЧЬИ БУДЕТЕ?

Снимающий ипотеку, Лавандовые лягушачьи яйца, Папин заход солнца, Дуся красная, Нужный размер, Банановые ноги, Семен безголовый - не каждый садовод догадается, что это названия сортов томатов.

Часть таких странных названий – вымысел упаковщиков, часть – дословный, но не всегда актуальный перевод названий известных иностранных сортов. Стремясь привлечь покупателя экзотическими названиями, на деле, упаковщики семян и продавцы упускают или умышленно скрывают основу процесса воспроизводства сортовых семян – прослеживаемость поколений, основанную на наследуемости признаков и оценке потомства при пересеве.

Качественными можно назвать семена только тогда, когда сорт и поколение соответствуют заявленным, а сами семена способны прорасти в здоровое растение. Качество семян подтверждает экспертная организация, выдавая сертификат соответствия требованиям стандарта. Сертификаты выдают только на сорта, находящиеся в Государственном реестре селекционных достижений. Сведения о характеристиках сортов, на сайте https://reestr.gossort.com помогут выбрать сорт.

Реализация партий семян допускается при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, которые должны быть указаны и на упаковке, и в сопроводительных документах. В розничной торговле семена при продаже должны сопровождаться свидетельством.

Проводя мониторинг рынка семян овощных растений, служащие Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай смогли увидеть свидетельства на семена только у трети продавцов.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует готовиться к покупке семян заранее, выбрав сорт в Госреестре, приобретать семена в магазинах, подтверждающих информацию о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, указанную на пакетиках, свидетельствами на семена.

Государственный инспектор отдела семенного контроля

Управления Росельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

Г.И.Масликова.

Просмотров: 37 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2019