Понедельник, 29.04.2024, 10:21

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Покров
06:59
Покров
Под покровом Богородицы. Возрождение.

Как было и как стало
  Основой для возникновения нынешней церкви-красавицы, едва ли не единственного архитектурного украшения райцентра, послужил вышедший из моды кинотеатр.
   На развалинах увеселительного заведения возник Храм Божий. Парадокс, но подобных примеров на постсовестком пространстве великое множество. Кто-то с недоумением относится к этому, а кто-то – с пониманием. Ведь и на месте былой церкви, разрушенной в 30-х годах прошлого столетия, возникло не что иное, как Дом культуры. В природе и душе человеческой всегда работает закон весов. Вот и в этом случае чаши уровнялись.
   Накануне престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы прихожанка нашей церкви Валентина Шебалина решила напомнить, как все начиналось. Ее повествование и взято за основу данного материала.
 
Начало
   А начиналось все убого. Откликнувшись на многочисленные просьбы и обращения граждан, администрация района выделила под место для совершения молебнов небольшое помещение в автомобильном гараже здания бывшего райкома партии. По назначению епископа Барнаульского и Алтайского из Кулунды приехал первый священник Александр Федорович Юрковский. Вместе с П.И.Кривобоком они обустроили помещение под церковь. Бухгалтер М.И.Печенкина предложили свои профессиональные услуги. Фермер В.П.Жихарев выделил машину для переезда из Тогула певчих супругов Саланиных. Архитектор В.К.Отришко подарил церкви написанные им иконы, а также вычерченный проект будущего храма. С этим-то проектом и пришел отец Александр на заседание сессии районного Совета. Выслушав священника, депутаты приняли решение сдать в аренду для церкви одно из пустующих зданий на выбор – бывшей детской библиотеки, бывшей бани или бывшего же кинотеатра. Выбрано было последнее.
   Средств на переоборудование и ремонт не было вообще. Проникнувшись идеей помочь, бывший редактор газеты «Восток Алтая» И.И.Дьяков, в те годы пенсионер и краевед, использовав свои связи и авторитет, раздобыл деньги, плахи, цемент и кирпич, из которых бригада В.Назарова обложила здание будущей церкви. Инженеры стройотдела администрации района супруги Черевик вычертили храмовые окна. Их изготовил своими руками Н.И.Бирюков. Медленно, но верно дело шло. Видя преобразования, на следующей своей сессии депутаты приняли решение о безвозмездной передаче здания кинотеатра церкви.
 
Перемены
   В декабре 2000 года церковь обрела нового священника в лице Сергея Михайловича Зюкова. С новым батюшкой пришла новая эпоха возрождения храма из пепелища. И, хотя начало всему уже было, тот труд, который был вложен им за прошедшие двенадцать лет, переоценить сложно.
   - Добрые перемены «слетели» с неба, – теперь признается отец Сергий. Он был на крыше, чинил кровлю. Его окликнули: «Нам сказали, что батюшка на крыше, помощников не надо?»
   - Еще как надо! – Улыбался настоятель двум крепким доброхотам в крутых меховых куртках. Разговор завязался, познакомились – оба из Москвы. Сергей Андреевич Поляков оказался ныне живущим в Москве нашим земляком из Шалапа, стоящий рядом с ним - предприниматель Александр Сергеевич Миголатьев, тоже москвич. Оказалось, они приехали сюда по совету старца Илия из Свято-Троицкой лавры, который, совершенно не зная про нашу глубинку, сказал: «Помочь надо отцу Сергию на Алтае. Молится слезно батюшка».
   Ничего тут больше не добавишь. Но только в тот день на церковной крыше свершилось настоящее чудо. Предприниматели, осмотрев фронт работ, пообещали материальную поддержку всем начинаниям отца Сергия. Единственным условием было строительство настоящего храма, чтобы радовал глаз и манил души не хуже городского.
   Работы, действительно, развернулись с размахом. Специалистами архитектурного института разработались проекты храма. Под его стенами выкапывались глубочайшие шурфы, из которых приезжие лаборанты брали пробы грунта. Параллельно велись демонтажные работы по облегчению здания. Сварщики возводили этажерку под купол. Монтировался и устанавливался сам пятиметровый купол в 3,5 тонны. Крыша – перекрывалась, окна – менялись, двери – навешивались… Здание, из убого и серого, на глазах превращалось в опрятный, полный света храм.
   И вот, наконец, были смонтированы алтарная стена и резной деревянный иконостас, выполненный блестящими резчиками, братьями-близнецами из Рубцовска.
 
Освящение
   В 2008 году, 1 июня наш красавец-храм был освящен Барнаульским и Алтайским владыкой Максимом и благочинным Бийского округа церквей отцом Валерием. Была большая четырехчасовая служба со священниками Барнаульских храмов и хором учащихся духовной семинарии. Большой церковный зал был полон прихожан! Плакали, радовались, получали благодать Божию все присутствующие.
   Во время службы владыка Максим наградил наших благодетелей орденами «Сергея Радонежского», а настоятеля храма о.Сергия – камилавкой (высокий бархатный головной убор, которые носят заслуженные священники).
 
Иконы
   В нашем храме живут большие достопримечательности: подарки-иконы Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы, написанные монахами Свято-Троицкой лавры. Богородичная икона «Всецарица» доставлена к нам из Святого Афона. От этой иконы происходят реальные исцеления болящих раком. Богородичная икона «Тихвинская», приложенная к мироточащей одноименной иконе, привезена из Америки.
   Жительствует у нас икона Богородицы «Неупиваемая чаша» приложенная, к той, чудотворной, в городе Серпухове. На престольный праздник из Афона пожаловала к нам чудная икона блаженной старицы Матроны Московской с букетом роз, приложенным к раке с мощами Матронушки, к которой ежедневно движется людским ручейком живая очередь.
   Однажды заезжий монах, побывав в нашем храме, выдохнул: «Благодать здесь какая!» А потом долго молился перед образом Святого Корнилия и плакал – сам был из тех мест.
   В который раз в день Успения Богородицы в наш храм приезжает мироточащая чудотворная икона «Умягчение злых сердец». Бывает очень многолюдно: съезжаются люди отовсюду – из городов и весей. В честь иконы проходит молебен, а потом движется поток людей на личную встречу со святыней – несет каждый Матушке свои сокровенные мысли и желания, надежды и боль, открытое сердце и веру. А сила у веры великая. Это давно известно, потому и получают многие благодать тут же, а некоторые – после. Но благословение Богородицы на добрые дела и перемены в сердце, о примирении враждующих и смирении безудержного гнева чувствует каждый.
 
Наедине
   Конкретные факты чудес, исцелений и простых изменений к лучшему церковь начала фиксировать. И есть что посмотреть, и есть над чем задуматься сегодня в храме. Все продумано и исполнено с любовью до мелочей. Окна – иконы святых мучеников, живых камней, угодников Божиих – Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Они из веков смотрят на нас и теперь с любовью, понимая и чувствуя каждого. Они как бы приглашают нас войти в ограду и потом внутрь храма под кров святых сводов.
   Кое-кто чувствует это. Подходит к ним ближе, шепчет что-то свое, крестится, кланяется. Это не просто слова и живые картины – это культура нашего русского народа. Она - в святых земли русской, в вере православной. Это код нашей Руси Святой: спаси себя лично, очисти свою совесть, чувства, мысли, не мсти, не завидуй, не желай никому зла и молись.
 
Таинство
   Активно работает с молодыми прихожанами воскресная школа, где детки узнают о великой энергетической тайне любви, которая живет в них и творит добро руками, словами, поступками.
   Сегодня идут прихожане в церковь с цветами, как на свидание к очень дорогому человеку.
   – Зачем идут, - съязвит кто-нибудь саркастически. – Господь ведь везде! Конечно, везде и, конечно, в каждом. И обращаться к Нему можно на всяком месте. Но вряд ли в магазине или на базаре можно помолиться Богу так, как в храме. Бог – ведь это не безликая энергия, к которой можно подключиться в любом месте. Бог – это высшая Личность, а с Личностью надо встречаться лично. Если пророку Моисею для получения от Бога закона нужно было взойти на гору Синай, а апостолам для принятия Духа Святого собраться в сионскую горницу, то современному человеку для очищения души и приобщения дарам Божиим следует прийти в святой храм. Здесь происходит таинственное богообщение.
 
Защита
   Год назад по трем ниточкам дорог на въезде в Целинное прихожане церкви вместе с батюшкой установили большие Поклонные кресты. Отслужили молебен. И теперь защищено село Целинное, ее земля и люди, от всех напастей. К этому событию сельчане приурочивают добрые изменения в деревне, связанные с ремонтом многоквартирных домов, водоснабжения.
   Живет церковь. Поклонные кресты поставлены так же в Бочкарях, готовятся к подобному событию еландинцы.
   Живет и церковная община. Вместе с батюшкой совершаются паломничества. Были прихожане на острове «Патмос» Республики Алтай в Чемале. Место это известное своей целительной силой. На скальном острове посредине изумрудной Катуни построен храм – небольшой и деревянный, изящный и легкий, как бы соприкасающийся с небом. И подойти к нему надо с замирающим сердцем – не просто добраться по подвесному раскачивающемуся мосту. Поражает здесь все – чувствуешь кожей эти святые места, освященные еще в 1855 году епископом Порфирием в честь Живоночальной Троицы и Крестителя Господня Иоанна. Здесь любил молиться святитель Макарий Алтайский, который начинал свою священническую деятельность в этих местах, а позднее стал митрополитом Московским. Это для него в 1914 году построен этот храм (здесь была его келья), мост и несколько скитских зданий. Их сделал Московский журналист В.Н.Павлов. Теперь на острове возрождается женский Иоанно-Богословский скит. До революции в скиту был приют на 80 человек и здешняя приютская школа считалась одной из лучших в России.
   Мы покупали свечи у юной монахини, которая рассказывала, что икону Божией Матери подарили им в Центральной России. Мы ходили, крестным ходом в Усть-Пристаньский район в село Карабейниково к чудотворной Казанской иконе Божьей Матери. Посещали и другие святые места. Но нет на всей земле роднее и ближе нашей церкви, возведенной из ничего, каждый камень которой знаком и любим.
   Многих людей, чьими усилиями начиналось возрождение нашей церкви, уже с нами нет. Они ушли в мир иной, но оставили частичку себя в стенах нашего сельского храма.
Просмотров: 587 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024