Пятница, 03.05.2024, 16:45

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 27 » пасха
08:33
пасха
Встречаем Пасху во всеоружии

   Издревле так повелось, что встречая Светлое Христово Воскресенье, хозяйки старались во что бы то ни стало приготовить самые сдобные, сытные и красивые кушанья.
  
   На стол ставились мясные, рыбные, молочные и иные блюда, в которых себе отказывали во время Великого поста, да и в остальные дни тоже. Свои первые уроки обрядовой кулинарии девочки получали от матери или бабушки, совершенствуя свои навыки в течение всей жизни. Но и сегодня, в век широкого информационного пространства, многие традиции остаются по-прежнему незыблемыми.
   Источники информации, что ни говори, прибавляются. В этом довелось убедиться, побывав на уроке технологии в Целинной средней школе №1. Девочки-шестиклашки под руководством Светланы Наливкиной за два учебных часа успели смастерить нарядный кекс, настрогать салатик и покрасить пару десятков яиц. 
   К уроку девчонки готовились шумно, весело, но дружно и со знанием дела. Повязав друг другу кокетливо косынки, они без лишних напоминаний отправились мыть руки. Кто-то уже хлопотал возле рабочего стола, кто-то доставал из шкафчика посуду и другую кухонную утварь. По всему чувствовалось, что маленькие хозяюшки кухарничают не в первый раз. Прозвенел школьный звонок, девчонки быстренько разбились на три группки и работа закипела. Одна из подгрупп занималась салатом из крабовых палочек (как выяснилось, это самое популярное среди начинающих кулинарок холодное блюдо). Вторая – украшением кекса, а третья – крашением куриных яиц. Светлана Николаевна выступала больше в роли координатора. Идей и практических знаний, как выяснилось в процессе работы, у девчонок было хоть отбавляй. 
   Так, например, было решено попробовать вычитанный в какой-то умной книжке способ крашения яиц цветными хлопчатобумажными нитками. Ниток оказалось предостаточно и вскоре сырые яйца были обмотаны ими, словно радужной паутиной. По задуманному, нитки должны были отлинять в кипящей воде и окрасить яйца в цветные полосочки. Но, достичь результата опытным путем не получилось. То ли мы с девчонками чего недопоняли, то ли нитки оказались очень уж качественными, но прокипев положенное время в воде, яичная скорлупа по-прежнему сверкала белизной. Тогда практичные хозяюшки решили прибегнуть к старому доброму способу, отварили луковой шелухи, и ожидаемый результат вскоре был достигнут. На тарелочке красовались настоящие, окрашенные самым традиционным способом пасхальные яйца.
   Подобной смекалкой обладали и участницы первой подгруппы. Все необходимые для салата ингредиенты были быстро порезаны, перемешаны, уложены в тарелки. А по белым водам майонезного озера романтично поплыли луковые кувшинки.
   Третья подгруппа как-то нешумно и незаметно подготовила для остальных настоящий сюрприз, превратив заурядный кекс в нарядный пасхальный кулич. При этом выяснилось, что рецептов белкового крема, оказывается, несколько. И готовят его в каждой семье по-разному. Задорно сфотографировшись на память, умелицы накрыли стол и сели обедать. И вдруг, словно ниоткуда, возник вопрос: а почему яйца должны быть непременно окрашенными? И почему именно яйца? Или: почему кулич едят всей семьей? И почему Пасху назвали Пасхой?
   Радостно было видеть, что современные ребятишки, задавая подобные вопросы, находят на них вполне логичные ответы. Значит, еще много лет этот великий день будет начинаться благословенными словами «Христос воскресе!»
Просмотров: 935 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024