Воскресенье, 19.05.2024, 19:31

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Май » 31 » Наша история
10:45
Наша история

История одной фотографии

История страны… История села… История семьи. Эти понятия взаимосвязаны, ведь именно из судеб разных людей, семей складывается судьба огромной страны. Именно поэтому мы чувствуем причастность ко всему происходящему. История моей семьи тесно переплетается с историей моего родного села Бочкари.

В этом году студентам нашего профессионального лицея было предложено принять участие в проекте  под названием «Фотография в музей». Одним из этапов проекта стал конкурс «История одной фотографии». Я всегда увлекался историей и поэтому решил, что обязательно приму в нем участие.

Рассматривая старый семейный альбом, я нашел очень интересный снимок. На пожелтевшей от времени фотографии была запечатлена большая группа людей на фоне гусеничного трактора «Сталинец»  с прикрепленным к нему знаменем.  За рулем еще одного трактора, колесного, сидела молодая девушка. На обороте была подпись «Село Бочкари. 1938 год». Кто эти люди? Какое отношение эта фотография имеет к истории нашей семьи? Из рассказа своей тети Валентины Николаевны я узнал, что девушка-трактористка на снимке – это ее мама и уже моя прабабушка Анна Федоровна Семыкина.

Какой же она была, трактористка далеких тридцатых годов? Конечно же, молодой. А еще – трудолюбивой, жизнерадостной и боевой.

Часто вспоминала Анна Федоровна тридцатые годы. В 1930 году в селе была организована первая коммуна, но просуществовала она недолго, так как началось массовое движение по организации колхозов. В Бочкарях был создан колхоз, которому дали название «Вперед». Первоначально в него вступило чуть более тридцати семей. Все члены нового колхоза привели лошадей, собрали плуги, бороны, сенокосилки и другой сельскохозяйственный инвентарь. Работа на полях проводилась вручную, оплата труда шла по заработанным трудодням. Полностью все жители села вступили в колхоз только в 1935 году. Через год колхоз разукрупнили. На его территории было создано четыре самостоятельных хозяйства: колхоз «Вперед», «Красный сибиряк», колхоз имени Тельмана и «Заря второй пятилетки». Конечно, нелегко было первое время в колхозах, но они росли и крепли. Техника тогда в селе появилась. Анна Федоровна рассказывала, что когда в Бочкари пришел первый трактор, его встретила большая толпа еще за селом и провожала через все село грохочущую громадину. Сбежались все: и взрослые, и дети. Изучали колеса, радиатор. Тракторист выглядел настоящим героем и с гордостью рассказывал зевакам, как устроена машина. «А ну, покажи, как пашет», - просили собравшиеся. Тракторист наладил плуг и пустил трактор. Два широких лемеха глубоко врезались в землю, аккуратно отваливая пласт за пластом. Всей толпой колхозники шли за трактором, любуясь на это чудо.

Увеличивалась посевная площадь, росла урожайность сельскохозяйственных культур. Богатый урожай колхозных полей стало трудно убирать простыми машинами, на смену им пришел комбайн. «А когда в село привезли комбайн, - рассказывала Анна Федоровна, - снова всем селом смотрели на его работу и радовались, как он сразу и жнет, и молотит, и веет зерно».

В 1938 году на территории Бочкарей появилась МТС, которая снабжала колхозы техникой. На ее базе имелось 20 тракторов ХТЗ, пять универсальных комбайнов, четыре автомобиля.

Число тракторов с каждым годом увеличивалось, и в каждом из колхозов были организованы машинно-тракторные отряды. Многие потянулись тогда к новому делу. В 1938 году шестнадцатилетней девчонкой стала управлять колесным трактором и Анна. Одной-единственной девушкой-трактористкой была она на весь колхоз, остальные – парни, мужчины. Конечно, помогали они ей, чем могли, но Аня сама старалась дойти до всего. Сначала муки были и злые слезы, зато потом она знала своего «колесуху» до последнего винтика.

Встречи с юностью были очень дороги Анне Федоровне. Очень часто смотрела она на эту фотографию, теплым взглядом пробегая по лицам. Вот на переднем плане девчонки-прицепщицы. А рядом Ганька, дядя Коля, дядя Миша, Степка… Такими, как на этой фотографии, все и остались в памяти, потому что большую половину из них забрала проклятая война. Когда в посевную усаживал районный фотограф передовой третий тракторный отряд для снимка, они не думали, что через три года многие оставят это поле и эту землю навсегда. А пока, весной 38-го, у них была одна забота: закончили сев досрочно сами, надо ехать на подмогу в другую бригаду, ведь колхоз-то один и каравай на столе – тоже общий.

Жалела Анна Федоровна только об одном, что мелко на фотографии вышла, черты лица совсем не видать. Ведь садил же ее фотограф на передний план, но ей очень уж хотелось сфотографироваться на тракторе, ведь не прицепщица же, трактористка.

Два сезона отработала Анна Федоровна на тракторе, и началась война. Надо было заменить ушедших на фронт мужчин не только в поле, но и на других работах. Директор МТС вызвал молодую трактористку: «Вот так, Анна, езжай в Залесовский район, на шофера учись». «Да какой из меня шофер, я же неграмотная!» - запротестовала Анна. «Ничего, - успокоил директор, - ты сможешь». Она смогла. Они все тогда сумели вынести горе, лишения, трудности.

В первые месяцы войны из села на фронт ушли 290 мужчин. Все работы легли на плечи женщин, стариков и подростков. Женщины работали от зари до зари, самостоятельно управляли тракторами, машинами и комбайнами, обеспечивали бесперебойную работу техники. Но еще труднее было получать извещение о гибели близких.

Потом пришла долгожданная победа. Село ждало крепкие мужские руки, но немногие фронтовики вернулись из пекла войны, потому остался на попечении Анны Федоровны и ее «колесуха», и грузовая машина.

Тяжело было налаживать хозяйство, не хватало техники. В колхозе был один трактор С-65 и два трактора ХТЗ. Почти всю посевную площадь в 1200 га отрабатывали вручную.

Трудно и долго поднимались колхозы из нищеты. В 1951 году четыре колхоза объединились в крупное хозяйство – колхоз «Вперед», разделенное на пять бригад. Обслуживала этот колхоз все та же МТС, но теперь она уже насчитывала 120 комбайнов, 250 тракторов, 45 автомашин. Урожай в 1954 году был очень хороший, люди впервые за послевоенные годы вдоволь наелись своего хлеба.

В 1958 году МТС была реорганизована в РТС, а техника передана колхозу. В январе 1959 года на базе РТС было создано училище механизации сельского хозяйства «УМСХ-5», что позволило значительно улучшить положение с подготовкой механизаторских кадров и в селе, и в районе. Именно с этого года начинается история нашего учебного заведения.

Анна Федоровна продолжала трудиться в родном колхозе. Замуж вышла, пятерых детей родила и с баранкой не расставалась. Потом пошла на «чисто женскую работу»: коров доила, телят поила, в поле трудилась. Но до последних дней оставалась в характере Анны Федоровны боевая струнка первой колхозной трактористки.

Я смотрю на пожелтевшую черно-белую фотографию и думаю: из судеб миллионов таких людей, семей, как наша, и складывается большая судьба моего села, моей страны. Я не знаю пока, как сложится моя жизнь, но мне очень хочется найти свое призвание, получить профессию тракториста, жить и работать в родном селе и с честью продолжить семейную династию.

Федор Савенко.

с.Бочкари.

Просмотров: 519 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024