Пятница, 03.05.2024, 16:11

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 27 » деловая пятница
09:08
деловая пятница
 Агробизнес на завтра
Перспективы развития АПК района
 
   О них рассказывает первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Геннадий ГИЛЕВ
 
   Общее количество сельхозпроизводителей в нашем районе в последние годы колеблется в пределах 100. Всё это частные предприятия. Хозяйств с коллективно-долевой собственностью осталось всего
  Пашня сегодня востребована, появились единичные случаи, когда крестьяне судятся из-за земли. Правда, из-за удаленности, труднодоступности и мелко пересеченности пока не используются земли, расположенные вдоль границы с Солтонским районом. В последние два года общая посевная площадь уже превысила 100 тыс. гектаров. Растет продуктивность полей. Увеличиваются объемы производства растениеводческой продукции. Что ещё надо? Казалось бы, живи и радуйся. Однако анализ состояния дел в сельскохозяйственной отрасли свидетельствует: за отдельными удачами и успехами не стоит закрывать глаза на проблемы, которые уже есть и которые могут обостриться в ближайшем будущем. Попробуем их обозначить и поразмышлять над решением.
 
Что мы имеем
   Если посмотреть на структуру посевных площадей района, то можно отметить следующие.
   1. Растут, но уже заметно медленнее, посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры (82 тыс. гектаров).
   2. Активно осваиваются технические культуры. На сегодня под ними занято около 10 тыс. гектаров. Это соя, рапс, сахарная свекла, лен-долгунец, подсолнечник. Из года в год объемы их посевов увеличиваются. То есть крестьяне понимают, что рынок зерновых и зернобобовых культур в России насыщен и для возделывания они ищут новые.
   3. Если говорить о структуре зернового клина, то надо признаться: здесь мы явно допускаем ошибку. Что имеется в виду? Площади гречихи у нас достигли 33 тыс. гектаров – это 40% всех зерновых! Да, эта культура многие годы нас выручала, особенно в 2010 году, когда из-за засухи в центральных областях страны возник ажиотажный спрос на гречиху. Но все знают, что рынок не терпит пустоты, и уже на следующий год сельхозтоваропроизводители России практически полностью удовлетворили этот спрос, а нынче, думается, окончательно эту проблему решат. Никто не требует отказываться от гречки, ее надо возделывать, но только в рамках севооборотов, чтобы не терять плодородие пашни, максимально использовать эту рыночную нишу. 
   4. Под кормовыми культурами у нас используется 12 тыс. гектаров – многолетние и однолетние травы. Столь скромный объем фуражных культур говорит о том, что животноводство в районе развито слабо. На 1 января 2012 года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района общее поголовье крупного рогатого скота составило всего 4740 голов.
   5. В районе уверенно развивается промышленное садоводство, основанное на выращивании облепихи. Сейчас плантации размещены на 540 гектарах, их них на 183 гектарах производится товарный сбор ягоды. Надо отметить, что это высокорентабельная культура, даже при том, что мы получаем только облепиховое масло, а всё остальное это отходы. Нельзя не сказать и о том, что во всём мире наша алтайская облепиха особенно ценится и пользуется хорошим спросом.
   И, наконец, о животноводстве, которое, как сказано выше, развито слабо: только 13 наших сельхозпроизводителей (из 100!) занимаются мясным и молочным скотоводством. В общем сегменте экономики аграрной отрасли это ничтожно мало.
   Вот такова краткая информация о нынешнем состоянии сельскохозяйственного производства района.
 
Куда нам идти
   Жизнь идет, и она каждый день подбрасывает нам новые проблемы, загадки и задачи. Возникает множество вопросов: какому пути развития отдать предпочтение? На какое конкретное сельскохозяйственное производство сделать упор? Куда в первую очередь направить свои финансовые вложения? Как сориентироваться в рынке, чтобы не только сохранить свой бизнес, но и развивать, приумножать его?
   Понятно: в первую очередь надо производить то, что востребовано рынком сегодня и будет востребовано завтра. Среди технических культур, например, сейчас хорошо покупают сахарную свеклу, рапс, сою, лен-долгунец, подсолнечник. И определенная часть наших предприятий эту рыночную нишу занимают, освоили и активно в ней работают. В этом году уже пять сельхозпредприятий вместо трёх будут возделывать сахарную свеклу, и посевная площадь составит уже 1100 гектаров. Есть и еще желающие заниматься ею. В чем причины такой «любви» к некогда заброшенной у нас культуре? Во-первых, высокая закупочная цена, солидная поддержка государства, которое компенсирует часть затрат на приобретение семян, удобрений и т.д. Во-вторых, активное развитие расположенного неподалеку Бийского сахарного завода, который из года в год наращивает производственные мощности и, стало быть, всё больше нуждается в сырье.
   Одним словом, и сахарная свекла, и другие названные культуры, на мой взгляд, и сегодня, и завтра будут присутствовать на рынке, а наша задача – не жалеть пашню под них, принимать все меры к тому, чтобы собирать высокие урожаи.
   Известно, что отечественные товаропроизводители закрывают потребности страны в продуктах животноводства на 60-70%. Особенно остро стоит проблема с обеспечением населения мясными продуктами. Поэтому в новой программе развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы, которая дорабатывается, главным направлением государственной поддержки является производство животноводческой продукции. Это заметно уже сейчас. В последние годы явно сокращались средства, выделяемые из бюджета, на поддержку производства зерновых и зернобобовых культур, и, наоборот, увеличивались финансовые ресурсы, которые направляются на поддержку животноводства.
   А поддержка эта очень серьезная. Это более льготное в сравнении с растениеводством кредитование. Это компенсация части затрат на приобретение кормозаготовительной техники, тракторов, которые используются при кормозаготовках. В отдельные годы эта компенсация составила более 30% стоимости названной техники. Это возврат части затрат на производство тонны мяса, молока, на содержание маточного поголовья (коров) мясного направления, компенсация части стоимости приобретенного племенного молодняка и т.д.
   Если к этому добавить ситуацию на рынке наших «серых», то есть фуражных культур (овес, ячмень, пшеница 4-5 кл.), то их наиболее выгодно производить для себя, для собственного животноводства. Особенно тем сельхозпроизводителям, которые располагаются на территориях удаленных муниципалитетов с их богатыми естественными пастбищами. Кстати сказать, эти пастбища и сенокосы используются в районе в лучшем случае на 30%. А ведь они ни что иное, как практически бесплатные корма! Такие возможности, подкрепленные существенной помощью властей, государства, просто неразумно не использовать.
 
Как не сбиться с курса
   Серьезные перспективы есть и у других отраслей животноводства – овцеводства, козоводства, коневодства. Особо это актуально для крестьянско-фермерских хозяйств по их финансовым возможностям. Спрос на продукцию этих «водств» сегодня на рынке востребован, будет востребован и завтра. У нас уже есть первые примеры, когда сельхозпроизводители, что называется, повернулись лицом к лошадям и овцам. Думается, что этот интерес станет нарастать. Но что всегда надо иметь в виду? В любом производстве нужна своя изюминка, которая позволит держать высокий спрос именно на эту продукцию. Поэтому каждому сельхозпроизводителю надо искать свой путь развития с учетом опыта, природно-климатических условий, территориального расположения предприятия.
   Тем более, что в новой программе развития сельского хозяйства до 2020 года малому бизнесу, фермерским хозяйствам уделяется первостепенное внимание. В декабре 2011 года принято два постановления администрации Алтайского края о поддержке на условиях софинансирования с федеральным бюджетом развития как начинающих, так и уже работающих фермерских хозяйств. Документами предусмотрено выделение грантов для начинающих фермеров до 1,5 млн. рублей, для действующих – до 10 млн. рублей. Причем основное направление поддержки таких проектов – развитие животноводства. Гранты будут присуждаться краевой комиссией, количество их, конечно, ограничено, деньги получат наиболее перспективные проекты с обязательным софинансированием из собственных средств. Такую возможность, безусловно, нужно использовать.
   Выше уже было сказано о промышленном садоводстве. Пока реально в районе выращивается только облепиха. Но есть еще ряд перспективных садоводческих культур, чем можно серьезно заняться. Только одно предупреждение – без экономического расчета, переработки, без гарантированного сбыта, без той же «изюминки» не стоит бросаться в рыночный омут. В сегодняшних условиях важно не просто «наработаться», а еще и «включать голову», энергию и активность, чтобы эта отрасль приносила гарантированную прибыль.
 
* * *
   В этих заметках я попытался кратко очертить пути и направления развития наших сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. Каждый в свое время решил заняться аграрным бизнесом. Это ваш бизнес, ваше будущее и, понятно, вам самим определять, каким путем идти, как развивать свой бизнес. 
   Администрация района в лице управления сельского хозяйства всегда готова ответить на возникающие у сельхозпроизводителей, жителей района вопросы, затронутые в этой статье. Мы готовы к встрече, диалогу, обсуждению поднятых и других проблем, которые волнуют сегодня людей и которые надо сообща решать.
Просмотров: 1130 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024