Пятница, 03.05.2024, 23:13

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 29

Они живут и трудятся здесь

На этом снимке семья В.И.Шепилова. Слева направо: внучка Юлия Ладанюк, сын Константин Шепилов, его жена Светлана и вторая внучка Настя. Впереди - жена Надежда Яковлевна и сам Владимир Иванович с правнучкой Полиной на руках. Все взрослые имеют высшее образование, Настя - серебряная медалистка нынешнего выпуска ЦСШ №1. Много чего добившись в этой жизни, конечно, Владимир Иванович имел возможность обеспечить своим детям безбедное житье в любом другом месте, но они все живут и трудятся в нашем районе. Юля вышла замуж за сына местного предпринимателя, Александра, молодая семья прочно обосновалась здесь, и вот уже пустила маленький пока, но корешок в родную землю. Не исключено, что Настя поддержит выбор сестры и тоже вернется после учебы домой. А когда возвращается молодежь, значит, район будет жить и хорошеть.

Просмотров: 687 | Добавил: admin | Дата: 29.07.2014 | Комментарии (0)

Это наша с тобой биография!

Краткий курс истории нашего района

Когда он родился?

27 мая 1924 года считается днем образования Яминского района. Именно в этот день Сибирский ревком утвердил районно-волостное деление Алтайской губернии. С этого времени стали постепенно упраздняться волости и создаваться районы. Годом позже, 25 мая 1925г., ЦИК СССР упразднил губернии и уезды и создал взамен их округа и районы. Прошло немногим более восьми лет, и 10 декабря 1932г. Яминский район был упразднен с распределением территории между Троицким, Кытмановским, Солтонским и Тогульским районами. Яминский район был вновь образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 января 1944 года. С 1960 года район стал называться Целинным. В декабре 1962г. из Целинного, Тогульского, Ельцовского и значительной части Марушинского района был создан укрупненный Целинный район, который просуществовал недолго, вскоре из него были выделены Тогульский, а затем и Ельцовский районы.

Чем занимался в детстве?

Можно сказать одной фразой – работал до седьмого пота. Едва району исполнилось семь лет, началась массовая коллективизация. О той поре ныне бытуют самые разные суждения, но факт остается фактом: что в единоличном хозяйстве, что в колхозе без усердной работы трудно было рассчитывать на хорошую жизнь. Её и строили предшествующие нам поколения. Не обходилось, увы, без ошибок и жертв, особенно в тридцатые годы. Пострадали сотни, тысячи жителей нашего района, которым приписывали то занятие антисоветской пропагандой, то связь с иностранными разведками, хотя большинство наших земляков в то время не умели ни писать, ни читать. Основную вину за всё это сейчас возложили на Сталина, но куда свирепее были местные так называемые «тройки», которые без суда и следствия ставили людей к стенке и отправляли в лагеря.

Как работал?

Целинный район редко когда выбивался в передовики, но и к отстающим его нельзя причислять. Можно сказать – крепкий середняк. Это свое положение он сохраняет и сейчас. Район входит в первую десятку территорий края по объему производства зерна: несколько последних лет подряд наши земледельцы ежегодно собирают в общей сложности более 100 тыс. тонн хлеба. Стабильные показатели по объему инвестиций в основной капитал, индексу промышленного производства, уровню заработной платы. Наиболее успешными в созидательной деятельности района можно считать 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века, когда шло интенсивное строительство производственных, социально-бытовых объектов и жилья. За те 25-30 лет была создана основная материально-техническая база, которая служит и поныне: комплекс ЦРБ, школы в Еланде, Шалапе, Победе, Поповичах, Овсянниково, Марушке, Дружбе, Сухой Чемровке, Целинном, Верх-Марушке, ряд детских садов. В течение последних 25 лет в районе почти ничего не строилось. Но зато великолепный рывок сделал Бочкаревский пивоваренный зав ... Читать дальше »

Просмотров: 648 | Добавил: admin | Дата: 29.07.2014 | Комментарии (0)

Что для вас значит Целинный район?

Мы задали этот вопрос людям, чьи имена были и остаются на слуху, вложившим заметный вклад в жизнь района

Нина Васильевна КАРАГОДИНА, бывший заведующий районо, председатель комитета по образованию:

- Что связывает меня с Целинным районом? Вся моя жизнь. Я родилась здесь. Здесь в тяжелые военные годы пошла в 1-й класс, окончив школу, лишь на время учебы в пединституте покидала родное село. Сюда, в свой район, вернулась работать и почти 40 лет работала в нём. Здесь родились трое моих детей, окончили школу.

Что дал мне наш район. Интересную, любимую работу с замечательными людьми, учителями. Я благодарна судьбе, что начала работать в Поповичевской школе, где учителя, директор Иван Никифорович Гилёв, родители учащихся были внимательны, требовательны, чутки к молодым учителям. Что дальнейшая педагогическая деятельность была связана с родным селом, с родной школой, где те же учителя, которые давали когда знания по школьным предметам, учили теперь, как их преподнести детям. Это педагогический коллектив Целинной средней школы с его талантливым руководителем Анатолием Лукичем Шлапуновым.

Большое удовлетворение получала от работы в течение 16 лет зав. районо и председателя комитета по образованию. Трудолюбие, любовь к детям, ответственность, творчество учительских коллективов района обеспечивали успешнее решение задач, стоящих перед образованием.

Этому способствовало понимание этих задач и помощь в их решении руководителями района. Это И.И.Шурх, Ю.И.Кольцов, В.И.Шепилов.

Я горжусь своим районом. Желаю всем жителям района и, конечно, прежде всего ветеранам педагогического труда и работающим педагогам здоровья, благополучия, счастья, а Целинному району дальнейшего развития и процветания.

Владимир Иванович ШЕПИЛОВ, генеральный директор ООО «Мельник», бывший председатель райисполкома и глава администрации района:

- По большому счёту, для меня вся сознательная жизнь прошла в Целинном районе. После окончания АСХИ я приехал сюда в 1969 году. Сегодня, оглядываясь назад, я волнуюсь, оценивая свой жизненный путь, ведь я поднялся от простого агронома до председателя райисполкома и главы администрации района.

Могу сказать, что мне посчастливилось встретить на своём пути людей, которые помогли в практическом становлении как специалиста. Отдаю должное памяти Н.А.Козлёнкова, удивительного человека и моего первого учителя в работе. Он был председателем колхоза «Вперёд» в Бочкарях, я - гла ... Читать дальше »

Просмотров: 826 | Добавил: admin | Дата: 29.07.2014 | Комментарии (0)

Зеленый пояс райцентра

Начало ему было положено 50 лет назад

Целинному району крепко повезло, что вскоре после укрупнения в 1962 году его возглавили опытные управленцы, активные, неравнодушные, «пробивные» люди – первый секретарь райкома Владимир Григорьевич Кочетов и председатель райисполкома Федор Иванович Бойчук.

Первопроходцы

Именно на 60-е приходится реализация ряда значимых, как сейчас говорят, проектов, о которых до той поры не ведал район: подключение его к государственной энергосистеме, создание ПМК и училища, огромный размах строительства жилья, производственных и культурно-бытовых объектов, закладка садов, устройство прудов. Кочетов и Бойчук были первопроходцами и в других начинаниях. Идея создания зеленого лесного кольца вокруг райцентра принадлежала тоже им. И с их помощью, реальным участием и поддержкой эта идея была блестяще воплощена в жизнь.

Району еще раз повезло, когда среди непосредственных исполнителей задуманного оказался Михаил Кузьмич Минин, такой же ответственный, неугомонный человек, как и первые двое. Как теперь точнее сказать: на него взвалили (потому что знали, что «повезет») или он сам принял на себя, можно сказать, неподъемный груз забот (потому что привык отдаваться делу до конца)? Наверное, не в этом суть, а в том, что он справился с этой задачей превосходно.

Но это с высоты прошедшего полувека легко ставить оценки. Тогда же многое напоминало ситуацию, связанную с присловием: нам лишь бы в бой ввязаться, а там видно будет. Край поддержал просьбу целинников, и уже к маю здесь появились две лесопосадочные машины. Однако объем работ оказался настолько велик, что одному технику-леснику М.К.Минину с несколькими его помощниками справиться было не по силам. К тому же Михаилу Кузьмичу пришлось добывать посадочный материал далеко за пределами района – времени не хватало. И всё же он обращался в совхоз, школы, в учреждения – помогите! Люди откликались, но мало. Тогда райисполком обязал руководителей предприятий и организаций выделять рабочую силу на лесопосадки, а совхоз «Восточный» предоставлял ещё и технику. Вот так, можно сказать, всем миром и двигалось дело. Основная часть насаждений была произведена в течение двух лет. В общей сложности зеленый пояс райцентра стал занимать свыше 200 гектаров.

Сегодня без него трудно представить Целинное. Кажется, что так было всегда – настолько рукотворный лес связан как с самой природой, так и с селом. Поклонимся до земли живым и ушедшим людям, посадившим и взлелеявшим эти многокилометровые, уникальные лесополосы, в том числе и замечательному подвижнику, настоящему творцу прекрасного Михаилу Кузьмичу Минину.

Живая память

М ... Читать дальше »

Просмотров: 629 | Добавил: admin | Дата: 29.07.2014 | Комментарии (0)

В дальнем селе, в Поповичах,

жили и живут замечательные люди

Какие красивые и богатые были сёла в отрогах Салаира – Поповичи, Локоть, Ясный…

Расскажу немного о Поповичах, где жила и работала в семидесятых годах прошлого века. Поселок Ясный я застала, когда там оставалось несколько домов с живущими в них стариками да малыми внуками. Там были удивительные люди, труженики совхоза «Знамя труда», механизаторы, животноводы.

В то счастливое для меня время в селе действовал замечательный Дом культуры с библиотекой, с большим зрительным залом, фойе, в котором любила танцевать молодежь. Зрителям нравились наши концерты, мы не только пели и плясали, но и ставили спектакли. Например, по пьесе Виля Липатова «Деревенский детектив». Анискина играл Н.И.Кошелев, а Петра Черкашина (ныне покойного) после исполненной им роли Пашки Косого стали звать Пашкой.

Жертвовал собой ради других

Заглянем в более дальнюю историю. Был в Поповичах колхоз «Сеятель». Жили колхозники бедно, да и попробуй проживи, когда на трудодень давали по 200 граммов зерна. Всё изменилось в 1953 году, когда в село приехала молодая пара – Николай Завертайлов с женой Верочкой. Николай Иванович был избран председателем колхоза, а Вера Трофимовна учительствовала в школе. Жизнь в колхозе налаживалась. Завертайлов вопреки запретам районной власти стал выдавать своим колхозникам по 2 кг хлеба на трудодень. Но молодому председателю не могли простить такого независимого поведения. Из райкома партии приехали, чтобы расправиться с Завертайловым. Собрали людей. Больше всех старался член райкома Г.В.Шарапов: «Снять его и отдать под суд!» Но колхозники отстояли председателя: уберете Николая Ивановича – не выйдем на работу. Уполномоченные из района так и уехали ни с чем.

Спустя время колхозы укрупнились, и в селе действовало одно хозяйство, которое впоследствии стало крупным, многоотраслевым, экономическим успешным совхозом «Знамя труда». А между тем Н.И.Завертайлов задумал строить в селе клуб, используя для этого бутовой камень, которого было в достатке. Привлекли для этой цели взрывников. Вера Трофимовна хорошо помнит тот день, когда она стала вдовой. 13 июля в селе стояла зловещая тишина – даже собаки не лаяли. Она услышала взрыв, и всё же никак не могла понять, почему Николая нет к ужину. Но тут приехала машина, она спросила, где же муж и, не получив внятного ответа, поняла: беда.

Завертайлову было 33 года. Сколько он мог бы еще сделать для своего села! Трое взрывников были еще моложе: 28, 25 лет и самый молодой – мой брат Валя Копытов - 20 лет. Когда строили клуб, он говорил, что там сыграет свою свадьбу. Стояли 6 гро ... Читать дальше »

Просмотров: 1006 | Добавил: admin | Дата: 29.07.2014 | Комментарии (1)

Счастливое детство в лагере «Восток»

Ему исполнилось 50 лет

В 1964 году в нашем районе начал свою работу пионерский лагерь «Восток», и нынче вместе с круглой датой района мы отмечаем его 50-летний юбилей. Эта зона летнего отдыха детей всегда работала стабильно, несмотря на трудные времена, когда некоторые лагеря прекращали свое существование.

С каждым годом требования к эксплуатации ужесточаются, поэтому в очередной раз при подготовке лагеря к сезону администрация района обратилась к руководителям организаций, предприятий с просьбой помочь в ремонте и реконструкции лагеря. Хоть и далеко не все откликнулись на просьбу, но лагерю удалось придать лучший вид к празднованию юбилея.    

Пионеры на марше

«Дружина, на торжественную линейку, посвященную открытию лагерной смены, шагом марш! – прозвучал голос председателя совета дружины. Затрубили призывно пионерские горны, загремели барабаны.

- Раз, два, вейся флаг! Три, четыре, тверже шаг!

С песней дружно маршируют по дорожке пионерские отряды».

Писала в 1984 году «Восток Алтая». Но сейчас уже нет пионеров, дети не надевают парадную форму на торжественную линейку открытия смены и не раздаются звуки горнов. Но неизменным все эти годы остается огромная любовь детей и воспитателей к этому удивительному месту, где проходило и проходит настоящее счастливое детство.  

Нет, пожалуй, ни одной семьи в районе, которая каким-то образом ни была связана с этим уютным уголком. Многие из тех, кто в пионерском детстве отдыхал там, теперь с удовольствием отправляют в лагерь своих детей и внуков. 

Лагерь был построен хозспособом, без привлечения бюджетных средств, каждое хозяйство района (колхоза, совхозы), МРО «Сельхозтехника» возводили в нем жилые корпуса, столовую, административно-хозяйственные помещения, спортивную и игровую площадки, площадку для проведения общелагерных линеек и старались содержать их в образцовом состоянии. Ежегодно перед открытием очередного сезона хозяйства и предприятия проводили ремонт, покраску, побелку помещений и уборку территории лагеря.

На период летнего оздоровительного сезона, в тогда ещё пионерский лагерь, назначались дирек ... Читать дальше »

Просмотров: 676 | Добавил: admin | Дата: 29.07.2014 | Комментарии (0)

Новый памятник павшим землякам

Открылся на днях в Еланде

В минувшую субботу в с. Еланда состоялось открытие нового памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Это событие было приурочено ко Дню села и получилось очень торжественным, красивым и массовым. На праздник пришли не только жители Еланды, но также гости из Целинного, Тогула, Бийска – люди, которым не безразлична судьба деревни. Памятник с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» сурово и торжественно возвышался над поляной, блестел и вызывал гордость у сельчан за себя и за свою деревню.

О том, как появилась идея отремонтировать памятнике, как воплощалась она в жизнь, рассказывает глава администрации с. Еланда Ю.С.Магдалин:

- В 2013 году я обратился к нашим депутатам на сессии с просьбой о реконструкции памятника солдатам Великой Отечественной войны. Старый находился в аварийном состоянии, там не то чтобы подремонтировать, уже ничего нельзя было сделать. За ним, конечно, старались следить, школьники приходили, наводили порядок, но все уже разваливалось, осыпалось. Тогда на сессии мы обговорили эту проблему и вынесли её на обсуждение на сход села, где было принято решение о реконструкции. Хочу сразу поблагодарить жителей села за материальную поддержку и за помощь, без их ничего не получилось бы.

- После этого началась непосредственная работа, - продолжает Юрий Степанович, - я  составил рабочий эскиз, первоначально хотелось установить камень с рваными краями, но потом пересмотрели идею и решили отразить её так: лицевую сторону отшлифовали, сделали гладкой, что символизирует нашу сегодняшнюю жизнь, мир, какую-то стабильность; а тыльную сторону оставили не заглаженной, что служит напоминанием о той страшной войне, которая осталась в прошлом. Камень выбирали сами на Пуштулимском камнерезном заводе, там же нам его обработали, отшлифовали лицевую сторону. Всего новый памятник весит 8 тонн. Устанавливали его с помощью крана, выравнивали по центру тяжести. Подножие памятника обложили фасадной плиткой. Провели работу над плитами с именами павших воинов. Счищали старый слой краски, который был настолько толстым, что некоторые имена даже не читались, потом заново обрабатывали, я лично выводил имена – каждую буковку вырисовывал золотой краской, что бы все это было красиво и каждый мог подойти посмотреть, может найти своего родственника, погибшего на войне. Мне приходится бывать в разных селах нашего и не только нашего района, я вижу, в каком состоянии там бывают памятники, поэтому считаю, что наш вполне удался, получился высокий, красивый. Вспоминаю старый, и как-то не по себе становится.

Юрий Степанович выразил благодарность населению за активную поддержку, за то, что откликнулись на предложение привести памятник в надлежащий вид, тем, кто помогал финансово и тем, кто принимал непосредственное участие в работах, ... Читать дальше »

Просмотров: 432 | Добавил: admin | Дата: 29.07.2014 | Комментарии (0)

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024