Среда, 09.07.2025, 14:12

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Званый гость
12:10
Званый гость

Итоги уходящего года

У работников сельского хозяйства  календарь свой.  Год заканчивается уборкой и начинается подготовка к новым трудовым будням.  После завершения страды наш корреспондент встретился с первым заместителем главы администрации Целинного района, начальником управления сельского хозяйства Г.В.Гилевым.

- Геннадий Васильевич, чем завершают год работники сельского хозяйства района?

- В этом году погода нам дала возможность убрать урожай вовремя. В районе 97552 гектара занято зерновыми и зернобобовыми культурами и 11796 гектаров техническими (соя, рапс, подсолнечник,  лен-долгунец). С годами площадь под технические культуры растет за счет уменьшения посевных площадей под гречиху. И эту тенденцию надо сохранить, поскольку на сегодня это одна из возможностей выжить сельхозпроизводителям, не занимающимся животноводством. Зерном мы уже страну накормили. Урожайность зерновых и зернобобовых составила в этом году 15,5 центнеров с гектара. Под урожай 2016 года наши сельхозпроизводители уже засеяли 13000 гектаров озимых, в основном это пшеница. Озимые в сезон 2015 года занимали 10000 гектаров и их урожайность составила 25,5 центнеров с гектара. Год не самый лучший, но и не самый плохой. Скажем так, средний. Для информации жителей района. Средняя урожайность по району по яровой пшенице составила 13,6 центнера с гектара (29243 гектаров убрано), по ячменю – 18,2 (7653), по овсу – 14,0 (9427), просу – 32,2 (846), гречихе – 8,6 (34179), гороху – 19,2 центнера с гектара (6242 гектара убранной площади). В этом году яровая пшеница серьезно подвела сельхозпроизводителей района. Получен не тот урожай, который прогнозировался. И все-таки валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 151730 тонн. Это второй результат по Алтайскому краю.

Порадовало и то, что впервые за долгие годы в село приехали пять молодых специалистов. Раньше это было один-два.

- По каким государственным программам работает наш район?

-  Она одна общая  федеральная целевая программа «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 гг.» Конечно, одной программой всю страну не охватить. Климатические зоны разные. Каждый регион имеет право выдвинуть свою экономически значимую программу, которую защищает в министерстве сельского хозяйства. Если защита состоится, министерство выделяет деньги на условиях софинансирования. Параллельно с основной программой принята федерально-целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период 2013-2017гг. и на период до 2020г» Есть чисто краевые программы. Например, поддержка молодых специалистов. Ежегодно сельхозпроизводители района по данной ФЦП получают от 80 до 100 млн.руб. НЕ исключением стал и 2015 год. Фактически по итогам 9 месяцев эта поддержка  достигает 150 млн. рублей. Но надо иметь в виду, что 68,8 млн.рублей из этой суммы сельхозпроизводители получили за неубранные погибшие посевы 2015 года. Алтай для себя выбрал несколько приоритетных направлений: улучшение жилищных условий,  реконструкция систем водоснабжения, газификация сел, строительство ФАП, школ, спортивных сооружений. Во всех программах практически Целинный район участвует.

Беда всех программ – денег мало, а край большой, но главная  проблема – условие софинансирования.  Бюджеты всех уровней на сегодня бедны.

-  Есть ли возможность возродить молочное животноводство?

- Самое серьезное «…водство» - это молочное скотоводство. Оно требует больших финансовых вложений. Вести молочное животноводство по технологиям прошлого – это путь в тупик. У нас же даже базы нет, где это можно начать реконструировать. Лет 5-6 назад был на семинаре в Кузбассе. Там инвестор в молочное хозяйство вложил 240 млн. рублей. И это только начало. У нас такого инвестора на сегодня нет. Наше государство понимает это, дополнительно в этом году ввело поддержку  молочного скотоводства. Субсидируются кредиты на реконструкцию и строительство главных объектов продлено до 15 лет и предусмотрена компенсация затрат - 21%  для Алтайского края.

- Существует ли кадровая проблема. Каков приток молодых специалистов?

- Приток есть. Однако он невелик. На сегодня есть потребность в токарях, электриках, механизаторах, водителях. Но что греха таить, зачастую сами руководители хозяйств не понимают, что кадровую работу надо начинать со школы. Потому надо от хозяйства направлять выпускников школ в училища, колледжи, ВУЗы. Думать сразу о жилье для этого специалиста. На практике обычно ждем готового специалиста. Государство свою лепту вносит. На сегодня молодой  специалист, приехавший на село  с высшим образованием получает 150 тысяч рублей, а со средним – 100 тысяч рублей на обустройство  жизни.

- Есть ли такие, кто учится в АГАУ по целевому направлению?

-  Учились и учатся. Но скажем так, подобная программа уже прекратила свое существование. И это правильно. Раньше по этой программе мы находили выпускников школ и совместно с родителями направляли их учиться. Разовый платеж за обучение платили в основном родители и потому молодые специалисты часто не возвращались на село. Сейчас абитуриент поступает на общих основаниях, лишь потом заключается договор с хозяйством, с ВУЗом, хозяйство оплачивает учебу, платит стипендию и т.д. По итогам учебного года из краевого бюджета львиная доля затрат на обучение возвращается. Но повторюсь, начинать работу с будущими специалистами нужно со школы.

- Что можете предложить молодым специалистам?

-  Нужно  желание жить и работать на селе. Точно знаю, что у некоторых молодых специалистов зарплаты выше моей, квартирные вопросы так же решаются, но надо иметь в виду тот факт, что сельхозпроизводителям не нужны неучи и потребители.

- Кого из ветеранов хотелось бы сегодня вспомнить?

- Можно этот  вопрос оставить без ответа? Не потому что не помню.  За 40 лет моей работы  в районе их много, что не перечислить. Не хочу просто никого обидеть. 

- Актуально ли сегодня соревнование?

- Это даже не обсуждается. Оно всегда актуально. Сельские жители переживают: «Почему не я?» Радуются не премии даже, а тому, что его работу  заметили и оценили.

-Планы на будущий сезон

- Нужно еще этот год закончить.  Цели и задачи сельхозпроизводителей на следующий год вряд ли кардинально изменятся. Каждый по своим возможностям задачи и планы наметил или намечает, еще раз повторюсь, от своих финансовых возможностей. Как видит управление сельского хозяйства перспективы района с учетом с учетом потребностей нашей страны? Как я сказал в начале разговора, сельхозпроизводители страны еще несколько лет назад начали производить в достатке зерновых и зернобобовых культур. Потому и такие колебания закупочных цен сегодня происходят в России. Серьезный спрос на технологические культуры, значит нам необходимо уменьшать посевные площади на монопольную нашу культуру – гречиху. Для соблюдения систем севооборотов нам необходимо сеять 18-20 тысяч гектаров, но никак ни 34 тысячи гектаров. Мы рубим сук, на котором сидим, гречиха востребованная культура, но излишне произведение объема ведет к обвалу цен. Не надо забывать о сроках уборки этой культуры.

Нужно помнить, что мы живем в Сибири, в резко континентальном климате. Важно не только вырастить урожай, но и своевременно его убрать. Сроки уборки у нас жестко ограничены. Поэтому в целях увеличения сроков уборки надо серьезно подходить к структуре посевных площадей, а именно увеличивать посевы озимых культур, чтобы начинать уборку уже в конце июля. Озимые культуры дают наиболее высокую урожайность и качество.

Другое направление использования освободившейся от гречихи пашни – это кормовые культуры, т.е. надо заниматься животноводством. Будущее Целинного района невозможно  без создания серьезной животноводческой отрасли. Природные условия района позволяют нам этим заниматься серьезно. Государство сегодня в  основном поддерживает такого производителя. Долгосрочное субсидирование, кредиты, экономически значимые алтайские региональные программы поддержки молочного и мясного животноводства. Этой осенью дополнительно принято  отдельное направление поддержки молочного скотоводства. Определена новая субсидия – 21% прямых затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов берет на себя государство. Это серьезная поддержка и ее нужно использовать, если ты думаешь о будущем своего предприятия.

- Что вы могли бы пожелать своим коллегам  накануне праздника?

– Самое главное здоровья, меньше домашних проблем. Достатка.  Терпения и настойчивости.

Просмотров: 435 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025