Гоша Середкин:
Я нашел себя в службе и творчестве
Как парень из Еланды стал своим в Москве
В начале января в районном Доме культуры прошел концерт, на котором зрители смогли познакомиться с музыкальным творчеством Гоши Середкина. Но на момент подготовки материала ему только предстояло выйти на сцену МДК, поэтому в интервью он поделился своими переживаниями по этому поводу. Сейчас Гоша живет в Москве, выступает на концертах со своими песнями и имеет большие планы на будущее, но никогда не забывает свой любимый Целинный район.
- Когда ты понял, что у тебя хорошие музыкальные способности и стал их развивать?
- Петь я начал, когда учился в Еландинской школе. Поведение и успеваемость были не очень и меня даже хотели отчислить. Тогда я стал петь, что, видимо, помогло остаться в школе. После окончания 9-го класса поступил в училище, и это положило начало моему творчеству. Учиться стал хорошо, но поведение оставляло желать лучшего. Влюбился в девушку и хотел завоевать её расположение. Главная проблема состояла в том, что в тот момент меня хотели выселить из общежития. Тогда родилась моя первая песня, точнее, стихотворение в виде песни, которое этой девушке я передал через друга. Она его прочитала, оставила листок, но дело с места не сдвинулось. Я тоже не стал останавливаться и решил научиться играть на гитаре. Освоил три аккорда, пришел после отбоя к её окну, сел на лавочку и начал петь. В общем, комендант вызвала милицию и меня вместе с этой гитарой увезли в участок.
Первые песни были не самые лучшие, так как в то время я не развивался, плохо учился, литературу не читал, историю не изучал, грамотностью не отличался и, соответственно, кругозором. Мысли были только такого плана: «Люблю! Не могу…»
Важную роль в моей жизни сыграла армия. Во-первых, она закаляет в нас мужчину, взрослого и ответственного, дисциплинирует, во-вторых, начинаешь многое ценить и пересматривать. Например, дома родители просят сделать что-нибудь, а ты не торопишься, иной раз вовсе не делаешь, а в армии совсем по-другому. Там какой-нибудь дядька, которого ты не знаешь и, возможно, больше никогда не увидишь, сказал, и ты незамедлительно исполняешь. А своих родителей нужно ценить и уважать. Когда я служил в Туапсе, то познакомился с сыном командующего и вместе с ним приехал в Москву, где продолжал службу. В столице познакомился с известным артистом под псевдонимом Nikay. И он уже начал воспитывать во мне зрелое творчество. Пришлось заново и углубленно изучать историю, физику, математику, русский язык, чтобы мог развивать разные темы и иметь заготовки текстов. Около трех лет назад стал основательно писать свои песни, совсем другого плана. Стиль моего исполнения - что-то среднее между попсой и рэпом.
Конечно, в моём исполнении звучат и чужие песни, но не на моих концертах. Дело в том, что у меня блок маленький, всего 12 треков, имеется в виду известных, которые есть на дисках. А чтобы забить программу, нужно как минимум 15-16 песен, поэтому приходится комбинировать: одну свою, одну нет.
- Тебя часто приглашают на концерты?
- Очень. В Москве практически каждый день выступаю. Даже если дежурство выпадало, то меня пытались подменить. Хорошо, что в части всегда шли мне навстречу.
- А на улицах узнают? Журналисты просят интервью?
- Да, на улицах узнают, просят автографы, сфотографироваться со мной. А вот журналисты интервью не просят. Просто пока я был всего на двух больших концертах в Лужниках. В 2014 году на 8 марта выступал вместе со Стасом Михайловым. Мы вдвоем женщин поздравляли. Участвовал в концерте на день города. На одной сцене выступал вместе с такими исполнителями, как Бандерос, Каста и другими звездами.

- Как ты себя чувствуешь, когда находишься на сцене с такими известными исполнителями?
- Довольно спокойно, хотя трепет бывает. Особенно это было, когда увидел Стаса Михайлова. Я вздрогнул, обалдел. Или, например, всегда мечтал увидеть балет «Тодес», и мне посчастливилось с ними сидеть и пить чай. Это было после одного мероприятия. Все артисты собрались за огромным столом, я включил скайп, и всё транслировал брату. Теперь к этому отношусь спокойнее, просто привык.
- Когда стал больше появляться на сцене, прибавилось ли у тебя друзей?
- Прибавилось. И с каждым разом их становится всё больше и больше. По большому счету, тому причина не сцена, она в этом особой роли не играет. Ведь можно быть знаменитым артистом, но одиноким. Не известность сближает людей, а человеческие качества. Если ты хороший, то окружающие в любом случае будут к тебе тянуться. Поступки – вот что главное. Однажды совершив недостойный поступок, можно навсегда упасть в глазах людей, и вряд ли будет возможность подняться снова. Поэтому в любом случае стараешься не ударить в грязь лицом ни перед близкими, ни перед друзьями, ни перед врагами.
- Ты сможешь прожить без сцены и камер?
- Смогу. Мне кажется, что прожить можно без всего, не считая воды и еды. Я не зациклен на сцене, ведь неизвестно, как дальше масть пойдет, может же и не получится эта карьера. Но я стараюсь. Сколько мне стоило сил и труда, чтобы сегодня меня приглашали на концерты. Я практически не спал: с дежурства на студию, со студии на дежурство. В части входили в положение и каждое мероприятие давали награды - медали, грамоты. У меня от главнокомандующего внутренними войсками, заместителя министра внутренних дел около пятнадцати грамот. Участвовать старался везде, где только мог.
На всё это уходит много денег. Чтобы снять один клип, нужно больше 80 тысяч рублей. В данный момент в моём репертуаре три клипа и 12 песен. Их, конечно, больше, но петь стыдно, потому что со временем развиваешься, пересматриваешь, оцениваешь и решаешь, стоит ли это выносить в массы.
- Часто ли ты приезжаешь в Целинное, в Еланду?
- Редко. Максимум два раза в год, но теперь моя служба по контракту подошла к концу, и поэтому буду бывать гораздо чаще. Ведь где бы ты ни был, что бы ни делал, как бы твоя жизнь красиво ни протекала, домой так сильно тянет. Приезжаешь и чувствуешь себя счастливым, свободным, а там как будто определенную роль играешь: совсем другие друзья, жизненные компоненты, потребности.
- Как проводишь время, когда не работаешь?
- Зависит от того, где я нахожусь. Если здесь, то просто отдыхаю и ничего не делаю. Тем более, что уже служба закончилась месяц назад и могу спокойно спать до девяти утра. Составляю программу предстоящего концерта, готовлю речь. Очень волнуюсь, так как многие люди здесь меня знают, кто-то во мне ещё видит оболтуса, каким я был в училище и школе. Вдруг они будут сравнивать меня сегодняшнего с прежним, искать изменения. Это смущает.
- Какое свое достижение считаешь самым главным?
- То, что несмотря ни на что, на все сложности, а я живу без родителей, без какой-то поддержки со стороны родственников, смог отсюда уехать и начать другую жизнь. Нашел себя в службе, в творчестве. И когда сюда приезжаю, то люди мне просто рады. Я не потерялся, не спился, развиваюсь. Вообще, мы - лицо наших родителей и важно, чтобы смотря на тебя, люди с добром отзывались о них. В июне следующего года планирую выпустить свой альбом, возможно, будут съемки бандитского фильма, в котором я буду играть роль водителя.
- Тяжело приходилось первое время в столице?
- Очень. Я сначала пожалел, что туда приехал. Мне говорили, что пройдет три месяца, привыкнешь и останешься, но у меня это длилось полгода. Огромный город, большие возможности, много людей разных национальностей, всего полно, и хорошего, и плохого. Он всё время требует от тебя деньги. Как бы ты ни хотел их не тратить, но 400 рублей в день уходят запросто, ничего не делая, просто на проезд или чашечку кофе.
Екатерина ДУНИНА.
с.Целинное.
Напоследок
Чем должен обладать человек, чтобы достичь успеха?
Чувством юмора. Потому что оно всегда притягивает людей. Любая компания, даже самая серьезная ценит хороший юмор. Так и проще по жизни идти, когда неудачи сопровождаешь смехом. Ещё нужно крепкое здоровье, голова на плечах и поддержка близких людей.
Сможешь ли отказаться от гонорара в пользу благотворительности?
С легкостью. Если мне предложат выступить на благотворительном концерте, то постараюсь привести с собой ещё солистов или группы, что будет в моих силах. Думаю, они тоже согласятся пожертвовать свой гонорар для детей или, например, ветеранов.
Из биографии гостя
Григорий Викторович Середкин родился 9 октября 1987 года в г.Собетобат Андижанской области Узбекской ССР. В 2001 году вместе с семьей переехал в с.Еланда. В 2003 году окончил Еландинскую среднюю школу, в 2006 году - ПУ-57. В 2009 году был призван на службу в армию. Первые полгода служил в Сыктывкаре. Два года назад перевелся в Москву.
|