Летать может каждый!
Первенство Сибири по спорту сверхлёгкой авиации прошло в Целинном районе

В прошлые выходные 30-31 мая впервые в Целинном районе на территории зоны отдыха села Дружба состоялись соревнования Сибири по полётам сверхлёгкой авиации. Пилоты показали своё мастерство, ювелирную точность в выполнении упражнений, порадовали всех показательными полётами и, самое главное, смогли взять с собой в небо зрителей.
«Рождённый ползать...»



Кто бы не хотел воспарить над миром и оглядеть с высот наши зелёные луга, поля и деревни, увидеть маленьких человечков, суетящихся на своей грешной земле? Многие из наших жителей мечтали бы подняться в воздух и полететь подобно птице. Однако для большинства это так и остаётся мечтой. «Рождённый ползать, летать не может», - это правило нам внушили со школьной скамьи.
Но на прошлых выходных жители Целинного района могли увидеть людей, не согласных с этим печальным правилом. На нашу землю опустились необыкновенные люди. Покорители небесной стихии, ловцы восходящих воздушных потоков. Они не только перевернули наше представление о месте человека на земле, но и смогли взять с собой наверх тех, кто давно мечтал о небе, кто летал когда-то в своих детских снах и уже отчаялся повторить этот полёт.
Покорители неба




Из Новосибирской, Кемеровской областей, а также Алтайского края в Дружбу слетелись представители спорта сверхлёгкой авиации - парапланеристы. Собрались они здесь, чтобы выяснить, кто из них ас из асов, лучший из лучших, самый точный, самый быстрый, самый умелый пилот. Парапланеристы разыграли «Кубок памяти Алексея Михеева», их товарища по крылу, одного из самых титулованных спортсменов России, погибшего в прошлом году при совершении полётов.
Все помнят какой была прошлая неделя: дожди шли каждый день. И, словно насмехаясь над нами, в день открытия соревнований в прошлую субботу с самого утра зарядил плотный ливень, не оставляя никаких шансов на полёты. Однако, кто как не наши гости — пилоты, знают, что природа бывает капризной. Первый день пришлось подождать, и лишь только к вечеру на небе появилось «окно», и стало возможным осуществить первые полёты. Зрители были поражены мастерством Сергея Михеева из Киселёвска. Его невообразимые трюки повергали в шок, заставляли затаить дыхание и выдыхать, лишь когда он выходил из виража.






Основные события развернулись на второй день, в воскресенье. Дождя на этот раз не было, и пилоты смогли выполнить полёты по программе соревнований. У нас на Алтае парапланеризм зародился 25 лет назад. Символично, что первая установка, на которой был осуществлён полёт, называлась «Дружба». На сегодняшний день алтайские парапланеристы имеют все необходимые навыки для полётов и являются одними из лучших в Западной Сибири, чему подтверждение минувшие соревнования.
Победители и призёры состязаний определялись по ряду показателей: качество взлёта и посадки, точность, скорость, набранные очки и баллы. Кроме того, пилот должен обладать трезвым расчётом и здравым смыслом. Так в коварном упражнении «Жадность» пилоты должны налетать наибольшее количество кругов на ограниченном количестве топлива. Но если кто-то пожадничал, решил взять лишний круг, не рассчитав при этом остаток топлива и упал вне посадочной площадки, он лишается всех заработанных очков. По признанию многих спортсменов, любимым их упражнением является «Термичка» - ловля восходящих воздушных потоков. Кто дольше продержится в воздухе на заглушенном двигателе, тот и победил.
По итогам всех соревнований общекомандное третье место заняла команда «Триммер» из Кемеровской области. Второе место: «Алтайский беркут», и на первом месте оказались «Соколы Алтая». Представители федерации спорта сверхлегкой авиации Алтайского края «Крылья Сибири» поблагодарили за вклад в организацию «Кубка памяти А.Михеева» Е.Л.Козленкова, П.Я.Бейфорта и А.А.Белорукова. От лица жителей села Дружба и всего Целинного района глава администрации района Виктор Бирюков пригласил спортсменов вновь посетить наши места и порадовать зрителей своими полётами.
«...Как птица для полёта»
После награждения и официальной церемонии закрытия соревнований наступило то, чего многие зрители ждали с огромным нетерпением. Пилоты согласились остаться и покатать желающих на паралётах. «Рождённый ползать, летать не может. Чушь это всё!», - думали зрители. - «Теперь мы знаем, «человек создан для счастья, как птица для полёта», - вот отныне наш девиз». Человек, мечтающий о небе, благодаря «Соколам Алтая» смог подняться в воздух и с высоты оглядеть стадион, село, поля, красивый новый мост на зоне отдыха. Маленькие человечки поднимали головы вверх, прикрывая ладонью глаза от солнца, и удивлялись чуду. Вопреки законам эволюции он летит.
Иван КИРИЛКИН.
Фото автора.
с.Дружба.
|