Два года назад, начитавшись о
преимуществах вьетнамских травоядных вислобрюхих свиней, Игорь Чернышов купил
для пробы в одном из сёл под Барнаулом двухмесячного поросенка этой
экзотической тогда (да и сейчас тоже) породы. За восемь с половиной тысяч
рублей. С этого и началось.
Сейчас на подворье у Чернышовых
две свиноматки-«вьетнамки» примерно с двумя десятками подсосных поросят,
которые уже идут на продажу, хряк по кличке Арбек и несколько поросят
повзрослее. Хозяин характеризует выходцев из Юго-Восточной Азии только с
положительной стороны:
- Ни разу не пожалел, что стал
заниматься этой породой свиней, - говорит Игорь Владимирович и называет
причины, по которым они пришлись ко двору.
Во-первых, содержание их
обходится значительно дешевле, чем обыкновенных свиней, так как основной рацион
кормления состоит летом из травы, зимой – из сена. У Чернышова, живущего на
окраине села, вьетнамские свиньи пасутся с утра до вечера на воле. В условиях
запредельного роста цен на зерноотходы это, согласитесь, имеет немаловажное
значение. Во-вторых, «азиаты» - очень спокойные животные доброго нрава, быстро
привыкающие к распорядку. Когда в 7 часов вечера они приходят к знакомому
подворью, то не визжат около ограды, а стараются молча сделать подкоп под нее.
Но хозяин уже знает: его питомцы пришли и их надо впустить во двор. Кстати
сказать, вьетнамские свиньи в отличие от наших – молчуны, ни визга, ни
хрюканья, больше сопят. В-третьих, можно сказать, они плодятся как кролики. Это
очень скороспелая порода: свинки достигают половой зрелости в возрасте четырех месяцев,
кабанчики – на месяц-другой позже. Супоросный период, как у наших свиней: 3
месяца, 3 недели и 3 дня. В помете бывает от 6 до 18 поросят. В-четвертых, это
мясо. Оно нежирное, нежное, по-настоящему беконное, ближе к мраморному.
Можно еще перечислять достоинства
этих свиней. Ну, например, они хорошо переносят как жару, так и холод. Имеют
стойкий иммунитет к болезням.
И.Чернышов говорит, что
вьетнамские свиньи вырастают у него до
50 килограммов за 8 месяцев. Дольше держать их нет смысла. Конечно,
кроме травы и сена, они не прочь полакомиться дробленкой, кабачками, тыквой…
Но, повторяем, главный корм в их рационе – трава и сено, которых у нас
полным-полно.
Вам понравились эти животные?
Тогда звоните Игорю Владимировичу Чернышову
8-905-986-16-79.
Он готов продать любому желающему
поросят этой замечательной, набирающей популярность породы.
с.Шалап.
СПРАВКА
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
широко распространены в Юго-Восточной Азии, Канаде, Восточной Европе. В
последние годы появились в России и Белоруссии. Отличаются высоким иммунитетом,
всеядны, уравновешенная психика, особая чистоплотность. Выход мяса – 70-75%.
Для породы характерен черный окрас.