Среда, 02.07.2025, 23:49

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Июль » 2 » Олимпиада-2015
12:23
Олимпиада-2015

Олимпийская Дружба: испытания водой, огнём и воздухом

В канун Дня молодежи на стадионе в Дружбе в четырнадцатый раз загорелся огонь Олимпиады сельских спортсменов.

Реют знамена над стадионом,

Радостно песни повсюду звучат.

В ногу шагая, стройной колонной

Спортсмены выходят на спортивный парад!

Гости со всех уголков района приветствовали участников Олимпиады, которые приехали за победой. На стадионе появлялись колонны спортсменов. Команды выстраивались на футбольном поле с двух сторон от ведущих.

Парад принимала председатель оргкомитета, заместитель главы администрации района Светлана Николаевна Петрушенко. Парадом командовал главный судья соревнований, глава администрации Марушинского сельского совета Владимир Иванович Ащеулов.  

- Парад! Равняйсь! Смирно! – скомандовал он. – Участники спортивных команд Целинного района для торжественного открытия 14-й летней Олимпиады построены!

Председатель оргкомитета поздравила участников, пожелала им спортивных удач и объявила Олимпийские игры открытыми. Под звуки торжественной музыки Сергей Кочкин, Равиль Смоляков, Роман Кочуганов, Анастасия Соболева, Мария Котянева и Вера Шаборанеко внесли олимпийский флаг.

Пять колец на флаге белом

Меж собой переплелись,

Будто все спортсмены мира

Крепко за руки взялись.

Настало время поднять Государственный флаг Российской Федерации и флаг Олимпийских игр. Почетное право это сделать предоставили Константину Новичихину, представителю команды села Целинное (победительнице прошлой Олимпиады), многократному чемпиону района по футболу, баскетболу, легкой атлетике и Татьяне Франц, восьмикратной победительнице районных олимпиад в толкании ядра.

- От всей души и от имени депутатов Краевого законодательного собрания поздравляю с открытием очередной Олимпиады района, - приветствовал спортсменов и зрителей заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике Андрей Геннадьевич Осипов.- Тем более, что она проходит на самом замечательном сельском стадионе в крае. То, что сделано здесь за последние годы, конечно, впечатляет.

Депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Вадим Петрович Смагин также отметил проделанную работу на стадионе в Дружбе:

- Спасибо Павлу Яковлевичу Бейфорту и его команде за то, что мы видим. Это является сегодня примером для всех в крае. Поздравляю с праздником молодежи. Спорт и молодежь, можно сказать слова-синонимы, потому что те, кто занимаются спортом, всегда остаются молодыми. Будьте здоровыми и счастливыми. Пусть победит дружба, - сказал Вадим Петрович, оставив зрителей в небольшом недоумении, намекает ли он на село Дружба или на само понятие этого слова. 

Прозвучали поздравления от главы района Николая Васильевича Анисимова, главы администрации района Виктора Николаевича Бирюкова, главы администрации Дружбинского сельского совета Николая Егоровича Гаврилова. 

Показательное выступление спортивного военно-патриотического клуба «Вымпел» привлекло к себе всеобщее внимание. Одетые в форму молодые парни и мужчины показали приемы борьбы, заваливая на траву своего нападающего противника.

Вот появились символы нынешней Олимпиады – Маша и Медведь, идущие под музыку из любимого сегодня детьми мультфильма.  

- Здравствуйте! Мы приветствуем всех болельщиков и участников соревнований, - заговорил Медведь, а Маша тем временем и прыгала, и бегала, и на голове стояла, и шпагат показывала, что так развеселило зрителей. – Пусть будет мягкая погода, у сильных, ловких будет спор. Всех вас приветствует природа, примите в дар Алтайский мед. – И командам в подарок от Медведя с Машей раздали вкусный мед.

На стадион выбежали девочки в белой, синей и красной одежде. Они подзарядили энергией зрителей, пока исполняли спортивное попурри, а в конце выстроились в Российский флаг и подняли пять олимпийских колец. Поменялась музыка, и гости праздника увидели танец огня с играющими языками пламени. Это действительно напоминало огонь. Девушки кружились, исполняли плавные движения руками, в которых держали веера с шелковой тканью, развивающейся на ветру. Наступил самый торжественный момент праздника, когда в чаше стадиона вспыхнул огонь соревнований, загремел цветовой салют, вызвавший ликование зрителей.

Поющие сердца

Позже каждый для себя нашел занятие по душе. Любители спорта и болельщики команд два дня следили за ходом соревнований между полиатлонистами, легкоатлетами, волейболистами, теннисистами и другими видами спорта. Для детей на стадионе сделаны игровые комплексы и была установлена надувная горка. Люди успевали покататься на катамаранах и моторной лодке по реке и отдохнуть на пляже. Повсюду расходился аромат жарящегося шашлыка, которым с удовольствием подкреплялись отдыхающие. Там же, на зоне отдыха, прошел шестой районный молодежный фестиваль исполнителей эстрадной песни «Поющие сердца», ведущими которого стали Сергей Петунин и Анастасия Сенчак.

Фестиваль ежегодно проводят отдел по культуре и делам молодежи района и Целинный Дом культуры.

Да… что может быть интереснее, чем находиться в красивом месте и слушать хорошие песни? Настроение сразу начинает зашкаливать, и так хочется пуститься в пляс или хотя бы прихлопывать и притопывать в ритме зажигательной музыки. А хорошее настроение призывает нас улыбаться, что делает жизнь людей красивой и радостной.

«Улыбайся», так называется песня, с которой начался фестиваль, в исполнении Ирины Гладковой из Сухой Чемровки. За ней на сцену вышла Светлана Ярошик из Верх-Марушки.

Замечательно, что фестиваль проходил именно накануне прекрасного праздника – Дня молодежи. Его наша страна стала отмечать в последние выходные дни июня ещё с 60-х годов 20-го века. Июнь… Всё дышит любовью, порхают разноцветные бабочки, любовные серенады исполняют соловьи… Окунутся в лето с головой зрителям помогали участники фестиваля: Кристина Кучина и Настя Колченко из Бочкарей, Надежда Сташкова из Верх-Марушки, Ирина Гревцева, Виталий Князев и Наталья Крикунова из Марушки, Наталия Цалко из Воеводского, Кристина Ожогина из Дружбы, Алена Дорохина из Сухой Чемровки, Олеся Харченко и Гоша Середкин из Еланды, Евгений Комаров и Екатерина Артамонова из Целинного.   

Сколько поющих сердец вышло на сцену в день счастливых улыбок, радостных встреч, поздравлений и пожеланий. Да здравствует песня, да здравствует молодость, да здравствует лето!   

с.Дружба.    

Ровно два года назад, в 2013 году, завершилась предыдущая районная Олимпиада, в 2014-м была взята спортивная пауза. Однако с тех пор общая ситуация в районном спорте не изменилась: по-прежнему в лидерах те же сельсоветы. Маленькие сенсации произошли в отдельных видах, что не отразилось на общих результатах. Для привлечения зрителей и для развития некоторых нетрадиционных видов спорта были организованы показательные состязания, не входившие в официальный зачёт Олимпиады. Результат не заставил себя ждать — включение пляжного волейбола было признано удачным решением.

Футбол и мини-футбол

Футбол стал главной интригой первого дня Олимпиады. Финальным играм, прошедшим в Дружбе, предшествовал групповой этап соревнований, по итогам которого четыре команды вышли в полуфинал.

Полуфинал прошёл за неделю до Олимпиады. В первой игре встретились команды Бочкарёвского и Дружбинского сельсоветов. Дружба смогла одержать победу в матче со счётом 3:2, стоит отметить, что была упущена возможность ещё увеличить счёт по пенальти. Во второй полуфинальной игре встретились Марушинский и Целинный сельсоветы. Марушане начали игру резво и в первом тайме вели в счёте 1:0. Однако целинники смогли активизироваться, сначала сравняли счёт, а потом и повели в счёте. После второго пропущенного мяча оборона Марушки посыпалась. Результат 6:2 в пользу Целинного.

Игру за 3-е место и финал судил независимый профессиональный судья из Бийска, что лишило оснований споры о возможном подсуживании. В игре за третье место встретились Бочкари и Марушка. Хотя и марушане пропустили в свои ворота четыре мяча подряд, всё-таки потом смогли создать интригу и сократить разрыв в счёте до одного мяча – 4:3. Но после того, как Бочкари забили пятый мяч, стало заметно, что марушане отчаялись. В результате со счётом 6:3 Бочкари одержали победу в борьбе за третье место.

Финальная игра отличалась напряжением и эмоциональным накалом. В борьбе за первое место встретились традиционные соперники Дружба и Целинное. Обе команды были заряжены на победу. Больным местом дружбинской команды в этой Олимпиаде стали нереализованные пенальти, что сказалось на конечном результате. Из-за индивидуальных ошибок команда не смогла вырваться вперёд и потерпела поражение. Целинники успешнее реализовали опасные моменты и стали чемпионами со счётом 4:3.

Ветеранские команды смогли посоревноваться в мини-футболе на уменьшенной площадке. В полуфинальных матчах целинники не смогли сладить с Воеводском и уступили им со счётом 3:1. Дружба одержала победу над Ложкино – 8:3. С этого момента цифра 8:3 становится ключевой и вокруг неё происходят все события. В борьбе за 3-е место целинное с этим счётом побеждает Ложкинцев. А в финале Дружба с тем же 8:3 одерживает победу над Воеводским.

Волейбол

Результаты полуфинальных игр были ожидаемы, фавориты смотрелись уверенно: в мужских соревнованиях это были Целинное и Бочкари, в женских – Степь-Чумыш и Бочкари. В борьбе за третье место у мужчин победила команда Степь-Чумышского сельсовета, обыграв дружбинцев. Первой неожиданностью Олимпиады стал финал по волейболу. Фаворитами во встрече считались бочкарёвцы, но более молодая команда целинников имела трёх хороших нападающих, которые брали игру на себя, смело атаковали и обеспечили перевес своей команде. В итоге более опытная бочкаревская команда вынуждена была довольствоваться вторым местом, чемпионами стали целинники, выиграв со счетом партий 3:1.

В женском волейболе обошлось без сенсаций. В борьбе за 3-е место целинники обыграли дружбинскую команду. Стоит отметить игру Степь-Чумышской команды, девушки значительно выросли по сравнению с прошлыми соревнованиями и нынче смотрелись вполне уверено, хотя и проиграли главным фаворитам, Бочкарям, со счётом 3:1.

Впервые был опробован и уже вызвал к себе немалое внимание пляжный волейбол. Уменьшенный состав команды до двух человек облегчил её формирование и обеспечил большое количество желающих поучаствовать в этом виде. К пляжному волейболу внимательно присмотрелись организаторы и спонсоры соревнований. Нынче в Дружбе этот вид был показательным, но, возможно уже на следующей Олимпиаде, он будет включён в официальный зачёт. Победителями в нём среди мужских команд стал Сухо-Чемровский сельсовет, а среди женщин победили целинницы.

Полиатлон

Полиатлон включал в себя четыре вида: стрельба из пневматической винтовки, силовые упражнения (подтягивания для мужчин и отжимания для женщин), спринт и бег на длинные дистанции. Состязания проходили в разных возрастных категориях. Самыми меткими среди мужчин стали В.Поздняков, который также завоевал лучший результат на беговой дистанции в 1000 метров (3:03,81) и в своей возрастной категории, и В.Антоненко, лучший на 800 метров (2:50,55) и победитель среди спортсменов 40-49 лет, выбив по 41 очку из 50 возможных. Из женских стрелков особый успех имела Ю.Гаврилова – 44 очка, она же заняла первое место в своей категории. На подтягиваниях лучший результат показал С.Сергеев – 30 повторений, он же стал победителем возрастной категории от 19 до 27 лет; среди женщин больше всех отжалась И.Калачёва – 41 раз, она же победитель в своей возрастной группе. На стометровке лучшее время показал Д.Франц из Дружбы (11,86 секунд) и Л.Ченская (14,03) из Бочкарей, оба спортсмена стали лучшими в полиатлоне в своих возрастных категориях. На 60 метров победили С.Евстигнеев (8,64) из Целинного и Л.Тарасова (11,74) из Дружбы, также победившая на 400 метров с результатом 1:52,55 и занявшая первую ступень пьедестала в своей группе. Среди девушек на 500 метров отличилась Е.Шестакова (1:39,32) из Целинного. В своих возрастных группах, кроме названных, победителями стали А.Смагин (50-59 лет) и А.Хвостов (60 лет и старше), оба спортсмена представляли Бочкарёвский сельсовет.

В итоге в общекомандном зачёте впервые за историю проведения летних районных Олимпиад победителем полиатлона стала команда Дружбы, бочкарёвцы заняли второе место, целинники оказались на третьем.

Плавание

Ещё одним показательным видом спорта, не входившим в общий зачёт, стало плавание. В Целинном районе, видимо в виду его преимущественно сухопутной территории, не сложилось хороших спортивных традиций по плаванию. Кроме того в день соревнований не было жарко, дул прохладный ветерок. Всё это препятствовало массовости этого вида, в воду погрузились самые смелые. Спортсменам предстояло соревноваться на 50-ти метрах вольным стилем. Среди всего двух девушек первой стала А.Паршикова (Марушка). Среди мужчин состязались 10 участников, лучшим стал В.Полуэктов (Дружба).

Баскетбол

Сенсацией второго дня Олимпиады стали игры по баскетболу. Неожиданно ярко заявила о себе в полуфинале команда Бочкарей, обыграв Ложкино со значительным отрывом. Игра Целинного с Дружбой носила напряжённый и вязкий характер. Счёт продвигался очень медленно, и каждый заброшенный мяч давался с трудом. В итоге целинники победили с разницей в одно очко – 11:10. В борьбе за третье место Дружба уверено обыграла Ложкино. В финале, вопреки всеобщим ожиданиям, команда Бочкарей побеждает целинников со значительным разрывом – 34:16 и, в итоге, становится на первую ступень пьедестала. Целинное – 2-е место.

Среди женщин игры также не отличались большим количеством заброшенных мячей. В полуфинале Ложкино обыгрывает Бочкари – 15:9, Целинное – Степь-Чумыш – 24:14. Игра за третье место была очень тягучей, со счётом, скорее напоминающим футбольный, – 7:4 Дружба одолела команду Бочкарей. В финале Ложкино победило Целинное – 22:13.

Настольный теннис

Вид спорта был представлен всеми 11-ю сельсоветами, но основная борьба развернулась между Воеводским и Целинным. За счёт крайне удачного выступления девушек – все три призовых места – воеводчане в командном зачёте заняли первую ступень пьедестала. Чемпионом в личном зачёте стала И.Коноплянникова. Среди мужчин лучше играли целинники, не оказалось равных В.Денисову, однако команда Целинного заняла лишь второе место. Хорошими статистами стали еландинцы. Их игроки хоть и не отметились на призовых местах, но принесли необходимые очки своей команде, которая в итоге смогла занять третье место. Могли бы успешней выступить ребята Степь-Чумышского сельсовета, но их команда выступала не в полном составе, что не дало ей возможности побороться за призовое место.

Лёгкая атлетика

Солидное преимущество в различных видах имели спортсмены райцентра. Так К.Новичихин показал лучшие результаты на 100 м (11,73 секунды) и на 400 метров (56,25), также значительно повлиял на результаты эстафеты, которую юноши Целинного выиграли с результатом 49,71. Целинники держали лидерство в беге на 400 м среди девушек – М.Коротеева (1 минута 11,71 секунды), в прыжках в высоту – Р.Мотин (170 см), А.Мардвина (150 см), в прыжках в длину – А.Бураков (5,29 м) и в толкании ядра – И.Бекашов (9,74 м). Первые результаты целинников обусловили уверенное общекомандное лидерство и верхнюю ступень пьедестала. В других видах лёгкой атлетики отличились: В.Хороброва (Воеводское), быстрее всех пробежавшая дистанции в 100 (13,94) и 800 м (2:48,82); В.Поздняков (Дружба) став лучшим  на 1500 м (4:55,14); И.Гревцева (Марушка) дальше всех прыгнувшая среди девушек (4,15 м); А.Паршукова (В-Марушка), толкнувшая ядро на 7,97 м. В эстафете первое место оказалось за девушками из Дружбы

Второе общекомандное место досталось дружбинцам, и на третьем месте осталась команда Бочкарёвского сельсовета.

Гиревой спорт

На тяжёлых снарядах держали марку шалапцы. Для их команды три первых места в разных весовых категориях принесли Ю.Солдатов (63 очка), Е.Шишкин – (96), А.Евдокимов (70) и в итоге – первое общекомандное место. Очки гиревиков складывались из сложения толчка и полусуммы рывка обеими руками. Целинные гиревики оказались на втором месте, среди них наиболее отметились С.Евстигнеев (83,5) и А.Зарва (36,5). Третью ступень пьедестала заняли  дружбинцы, среди которых наибольшего успеха в своей категории достиг С.Сергеев (89).

Итоги

В XIV районной летней Олимпиаде приняли участие 11 сельсоветов, все, кроме Хомутинского. Места в турнирной таблице среди сельсоветов распределились следующим образом:

1. Целинный 2. Дружбинский 3. Бочкарёвский4. Воеводский 5. Ложкинский 6. Степь-Чумышский 7. Овсянниковский 8. Марушинский 9. Еландинский 10. Шалапский11. Сухо-Чемровский.

«Малый» кубок, учреждённый для сельсоветов с населением менее 1000 человек, уходит в Дружбу. Кубок прогресса, учреждённый депутатами АКЗС, и положенный к нему денежный приз достался Ложкино, которое поднялось с 8 места прошлой Олимпиады до 5 места в нынешней. Следующая летняя Олимпиада будет проходить в 2016 году в Бочкарях. Однако для района в этом году спортивные мероприятия ещё не закончены. 8 августа спортсмены Целинного района примут участие в розыгрыше кубка депутатов АКЗС А.Осипова и В.Смагина, который пройдёт в Тогуле. Олимпиаду в Дружбе можно смело считать генеральной репетицией к предстоящим соревнованиям.

Администрация Целинного района, оргкомитет XIV районной летней Олимпиады выражают слова благодарности и искренней признательности всем сотрудникам администрации Марушинского сельсовета и лично В.И.Ащеулову, всем сотрудникам администрации Дружбинского сельсовета и лично И.Е.Гаврилову; руководителю ООО «Вирт» П.Я.Бейфорту, главам крестьянских хозяйств, руководителям организаций, предпринимателям, членам судейской коллегии и всем, задействованным в подготовке и проведении районной летней Олимпиады, за организацию великолепного праздника спорта, молодости, здоровья.

Иван КИРИЛКИН.

Фото автора.

с.Дружба.

Другие фотографии вы сможете посмотреть на фотогалерее (жми сюда) сайта

Просмотров: 2768 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025