Лучшие педагоги года


По сложившейся традиции в стенах Целинной средней школы №1 радушно встречали очередных участников конкурсов «Учитель года – 2015» и «Педагогический дебют». Мероприятие проходило в течение двух дней, так как соревновались двенадцать участников: пять опытных и семь молодых педагогов.
После недолгого торжественного открытия, во время которого напутственные слова произнесли заместитель главы администрации района Светлана Николаевна Петрушенко и председатель комитета по образованию Целинного района Андрей Юрьевич Артамонов, состоялся первый очный этап конкурса. На нем участники проводили открытые уроки в присутствии опытного, компетентного жюри и всех желающих. Задача перед педагогами стояла непростая и требовала большой смелости, так как им предстояло за сорок минут познакомиться с учениками, вовлечь их в учебный процесс, стимулировать самостоятельную исследовательскую деятельность, используя разные формы и методы работы. Каждый старался сделать урок интересным, увлекательным, необычным и эффективным, поэтому практически все использовали мультимедийные средства обучения.
Стоит отметить, что конкурсанты проходили заочные испытания. Претенденты на звание «Учитель года» представляли опыт работы в виде аналитического отчета и создавали в электронном варианте методическое портфолио, ссылку на которое членам жюри давали до начала очного этапа. Участники «Педагогического дебюта» на заочном этапе готовили эссе «Мои первые шаги в профессии» и инновационный проект, также разрабатывали занятия с использованием интерактивного оборудования.
Из опытных педагогов в конкурсе участвовала учитель истории и обществознания Побединской средней школы Ирина Яковлевна Воротникова. Стаж работы – семь лет. Доброта и строгость слиты в ней воедино. И прежде всего ее отличают чувство ответственности, вдумчивое отношение к делу, оперативность и умение использовать все новое, что появляется в педагогической практике. Свой открытый урок обществознания она посвятила изучению таких понятий, как защита Отечества, патриот, обязанность. Ребята обсуждали, что такое долг и обязанность, кто защищает страну, где ещё можно защищать своё Отечество, кроме боевых действий.
Учитель начальных классов Марушинской средней школы Ирина Ивановна Ганова с 23-летним стажем, провела урок русского языка, во время которого дети изучали склонение. На учебном занятии ребята работали в парах с карточками, в подгруппах с помощью тестовой программы на ноутбуках определяли склонение. Для нее учитель - это не профессия, а призвание
Со строением вулкана, понятиями лава, очаг магмы, гейзер и другими, ученики шестого класса познакомились на уроке географии. Его проводила учитель Шалапской основной школы Екатерина Николаевна Путинцева с 17-летним педагогическим стажем. Ребята с удовольствием отвечали на поставленные вопросы, определяли координаты и на каких материках находятся определенные вулканы. «Урок окончен», – говорит она в конце урока, но каждый раз знает, что урок ее будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь.
На уроке окружающего мира второклассники вместе с учителем начальных классов Натальей Ивановной Одинцевой с любовью, нежностью и трепетом говорили о России – нашей малой Родине, нашем доме, нашей матушке. Её педагогический стаж – 16 лет. Она понимает своих учеников, стремится помочь каждому из них осознать себя личностью, отдает тепло своей души щедро, талантливо, бескорыстно. И они ей отвечают взаимностью
Пятая участница и победитель конкурса «Учитель года – 2015» - учитель начальных классов Целинной средней школы №2 Елена Владимировна Савельева. На уроке русского языка ученики четвертого класса познакомились с усекаемыми и не усекаемыми глаголами. Её педагогический стаж всего пять лет, но, несмотря на это, у неё большая методическая база, которая, наверное, и помогла Елене Владимировне стать учителем года. На ее уроках вместе со знаниями ученики приобретают лучшие человеческие качества. Она считает, учить детей дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей.
От азбуки до спорта
В конкурсе «Педагогический дебют» участие принимали те, кто трудится не более трех лет. Это учитель начальных классов и логопед Овсянниковской средней школы Екатерина Евгеньевна Симахина. На открытом занятии «Азбука» ребята изучали звук «З» и определяли, в каких словах он мягкий, а в каких твердый.
Учитель из Целинной средней школы №2 Ольга Викторовна Тихонова на своем открытом уроке русского языка изначально заинтересовала пятиклассников, когда предложила им прослушать аудиозапись. Дети услышали мелодичные звуки природы: леса, животных, речки. «Можем ли мы общаться с помощью таких звуков», - спросила Ольга Викторовна. «Нет, - ответили дети, - мы общаемся с помощью звуков речи».
Участие в конкурсе приняла и учитель математики Еландинской основной школы Ефросинья Юрьевна Чубенко. В учебной деятельности она придерживается старых, проверенных стандартов, по которым училась и сама. А ещё Ефросинья Юрьевна спортсменка и участвует в районных, краевых и международных соревнованиях.
Открытый урок математики проводил и Дмитрий Васильевич Березиков из Сухо-Чемровской средней школы. Он добр и внимателен к каждому ученику, старается, чтобы все усваивали школьный материал.
На уроке окружающего мира ребята вместе с учителем начальных классов той же школы Дарьей Михайловной Белокрыловой говорили о круговороте воды в природе, её значении в нашей жизни. Вначале третьеклассники задавали интересующие их вопросы, например, почему именно круговорот, а не квадрат. В конце занятия получили на них ответы. Урок был интересным, насыщенным, дети с восторгом рассматривали фотографии озера, реки, моря, водопада, океана в летнее и зимнее время, проектируемые на экране.
Четвероклассники стали участниками открытого урока английского языка, который провела Виктория Павловна Апарина из Целинной средней школы №1. Вместе с ней ребята знакомились с глаголами и их формой в прошедшей форме.
Учебное занятие последнего участника и победителя конкурса «Педагогический дебют» отличался от остальных, так как проходил не в учебном классе и за партами, а в спортивном зале. Проводил его учитель физической культуры Бочкаревской средней школы Илья Владимирович Митрохин. Он предлагал детям интересные и необычные упражнения для разогрева определенных групп мышц, чтобы изучить основы опорного прыжка. У Ильи Владимировича, кстати, первый разряд по спортивной гимнастике.
Испытания продолжаются
Первый очный этап конкурсов на этом подошел к концу. После него педагоги со стажем презентовали свой опыт работы, а начинающие учителя представляли инновационные проекты, рассказывали при каких условиях, как внедряют их в практику и к какому результату это приводит. Для молодых педагогов на этом испытания подошли к концу, а участники второго конкурса перешли к третьему этапу под названием «Учитель-воспитатель». Он представлял проведение классных часов на различные темы. Например, Елена Владимировна Савельева выбрала тему о безопасности детей. Она предложила посмотреть ребятам видеоролик, в котором показывали, как легко ведутся на обман их ровесники и уходят с незнакомыми взрослыми людьми, а затем пропадают без вести. Ученики выясняли, почему так происходит и как этого избежать. Они осознали, что доверчивость и желание помочь (спасти котенка, показать, где находится магазин), такие люди используют в своих целях.
Немного о жюри
Невозможно оставить без внимания тех, кто в эти дни трудился не меньше, чем участники конкурса, речь идет об уважаемых и опытных членах жюри. Да, действительно, опытных. Ведь на протяжении нескольких лет оно остается практически неизменным. Эта работа всегда требует много сил, так как им приходится не только присутствовать на всех занятиях, но и отслеживать, отмечать важные моменты, которые определяют победителя конкурса: актуальность образовательного проекта, конкретность и лаконичность изложения, реалистичность и жизнеспособность образовательного проекта, содержательная ценность образовательного проекта для получения образовательных результатов, мотивация обучающихся на дальнейшее продвижение образовательного проекта, культура оформления проекта и презентации.
Жюри конкурса «Учитель года»: председатель жюри Андрей Юрьевич Артамонов, председатель районной профсоюзной организации работников образования Надежда Кирилловна Шестакова, руководитель РМО учителей географии Елена Алексеевна Давлян, председатель районного клуба «Учитель года», победитель районного конкурса «Учитель года-2002» Виталий Михайлович Князев, победитель районного конкурса «Учитель года – 2003» Лариса Владимировна Шабунина, руководитель РМО учителей начальных классов, победитель районного конкурса «Учитель года-1996» Нина Ивановна Седых, руководитель РМО учителей русского языка и литературы, член губернаторского Клуба учителей-новаторов Нина Васильевна Троян.
Жюри в номинации «Педагогический дебют»: председатель Виталий Михайлович Князев, заслуженный учитель РФ, руководитель РМО учителей биологии и химии Зоя Андреевна Шаталина, лауреат краевого конкурса «Учитель года» Елена Витальевна Черненко, победитель федерального конкурса «За нравственный подвиг учителя» Светлана Николаевна Колесникова, руководитель РМО учителей иностранного языка Светлана Николаевна Панина, руководитель РМО учителей математики Наталья Юрьевна Лисовенко, участник очного этапа краевого конкурса «Учитель года Алтая-2012» Ирина Алексеевна Ленкина.
Победители районного этапа конкурсов объявлены. Дипломы и подарки вручены. Теперь пакет документов Елены Владимировны Савельевой и Ильи Владимировича Митрохина предоставят на заочный этап краевого конкурса. Желаем им дальнейших побед и успехов.
Екатерина ДУНИНА.
с.Целинное.
Фото автора.
|