Дорогие мои земляки
Мы помним о вас и гордимся
Свой район, тогда еще Яминский, я помню с детства. Начинался он для меня с колхоза «Ударник», в котором работала моя мама, вдовы погибших или без вести пропавших солдат, старики да мужики, которых оставили по «брони».
Хочу рассказать об удивительной женщине – Матрене Комаровой. Осталась она одна с пятью детьми, а муж сгинул на войне – пришла бумага, что Михаил Комаров пропал без вести. Поплакала Матрена, и опять за работу, забывая, когда спала или ела. Тут посватал ее один мужичок. Ну, подумала, может, детей вместе поднимем, а он не привык к таким заботам и ушел. А у Матрены было пятеро, стало шестеро детей: Верочка, Шура, Аня, Володя, Коля и маленький Митя. Придет хозяйка домой поздно вечером, как она сама говорила, «пересчитаю, все ли? Двое на печке, остальные на полу». Бывало, пожалуется Митя маме, что братья обидели. Она положит его голову на колени, а ребятам скажет: «Нашли с кем справиться». Дмитрий Фролович Комаров и сейчас помнит мамины руки, шершавые от работы, но удивительно ласковые и теплые.
Вот характерный эпизод из жизни тети Матрены. Однажды мы дома собрались спать. Было уже за полночь, горела лампа. Вдруг заходит тетка Матрена и с порога моей маме: «Нюрка, ты чо ишшо в становине ходишь?» А та смеется: «Да куда же, Мотя, ночью наряжаться-то?» - «Дык на фирму, силос коровам раздавать». – «Мотя, время-то первый час ночи». – «Ой, а я уснула шибко, вскочила, думала уж дело к утру».
Да разве одна Матрена Комарова так работала? Помню тружениц нашего колхоза Татьяну Петухову, Софью Мачневу, Катерину Шадрину. Не покладая рук трудились солдатские вдовы Копытовы – Дарья, Наталья и моя мама. А сколько замечательных механизаторов работало с детства сначала в колхозе, а потом в совхозе. Давайте их вспомним – братьев Сундеевых, Василия и Прокопия, Алексея Малышева, Николая Вострикова, Василия Шадрина, Алексея Шадрина, братьев Копытовых – Василия, Александра, Алексея. Знаменитого механизатора, участника войны, кавалера ордена Ленина Прокопия Кирсантьевича Каратаева, участника войны Василия Михайловича Беляева.
С юных лет пошла на ферму доить коров Юлия Семеновна Зыкова (в девичестве Скопинцева). Хрупкими руками приходилось выдаивать более десяти коров. А если попадет молодая корова, первотелок, к молоку в ведерке прибавлялись и слезы. Почти сорок лет Юлия Семеновна работала дояркой. Она ветеран труда, награждена грамотами, а ещё её награждали отрезами на платья. Такой де юной девочкой пришла на ферму и Нина Жигульская. Я спросила её по телефону: «Как здоровье?» - «Здоровье оставила на ферме», - ответила она. 30 лет отработала на ферме ещё одна замечательная доярка – Екатерина Емельяновна Бобылева.
Совхоз «Восточный» был большой – более 800 работников, разве расскажешь обо всех? Управляющим Таловским отделением был грамотный, всеми уважаемый человек Алексей Михайлович Зубков. Он помогал мне, как секретарю комитета комсомола организовать художественную самодеятельность, выпросил у директора совхоза баян, давал своего красавца Серка съездить на Заимку за баянисткой Валей Белобровой. Наши концерты любили. Мы часто выступали в школе и даже в некоторых селах.
Помощником Алексея Михайловича был бригадир полевой бригады В.М.Сундеев. Он с 15 лет работал штурвальным у комбайнера П.К.Каратаева, затем окончил сельхозтехникум и долгие годы находился, можно сказать, на передовой сельскохозяйственного производства. Дай вам Бог здоровья, Василий Михайлович!
В центральной конторе работали тоже настоящие специалисты, у которых душа болела за совхоз. Директор Ю.А.Злотников после избрания меня секретарем комсомольской организации заметил: «К молодежи надо уметь подход найти». Наверное, это удавалось. Наша организация была одной из самых боевых в районе. А мне было доверено участвовать в фестивале дружбы советской и монгольской молодежи в селе Манжерок.
Главный агроном Иван Евтухович Кривобок был удивительно культурным и корректным человеком. Никогда не кричал, не матерился, только вымолвит: «Я так кажу» (скажу). Его уважали все. А жена И.Е.Кривобока, Анастасия Константиновна отвечала за кадры, знала всех поименно, тоже пользовалась авторитетом.
Спортивной жизнью в совхозе руководил Виктор Назаров. Помимо футбольно-волейбольных баталий любимым был конный спорт. На 23 февраля устраивали бега, в которых участвовали и представители других сёл. Но наши кони были самые красивые и сильные. Это темно-гнедой Качим и рысачка в серых яблоках Лиада. Должно быть, кое-кто помнит дядю Гришу Бессонова, конюха из Таловского отделения. На пролетках он и Витя Назаров были победителями.
Хочу сказать еще об одном агрономе из «Восточного», Виталии Владимировиче Цалисе. Он всю жизнь посвятил земле и доказал, что при разумном к ней отношении она всегда воздаст человеку сторицей. Пусть вспомнят бывшие работники совхоза «Восточный» главного бухгалтера В.И.Петунина. Он был честный человек, профессионально относился к своему делу.
***
Был совхоз – и нет его. Причем распад произошел не в «лихие 90-е», когда всё рушилось в тартарары, а в «тучные» 2000-е годы, во времена стабильности, когда государство стало уделять больше внимания сельскому хозяйству. Пустили под нож животноводство, земля ушла вовремя подсуетившимся фермерам. Без работы остались сотни людей. Виноватых нет, как будто так и надо.
И все же хочу обратиться к молодежи. Не будьте равнодушными, не бросайте свою землю, здесь ваши корни. У нас уже в Бийске – «Китай-город», в Сибири – «Китай-огород», травят нас овощами с нитратами. А кто у нас стоит в торговых рядах? Разводите ягодные кустарники, рыбу, птицу, скот – да разве мало интересного и полезного вы можете сделать для родного села и для своей семьи? Замечательный опыт обустройства малой родины, который появился у лучших продвинутых фермеров и предпринимателей района свидетельствует: можно и у нас сделать так, что другие позавидуют.
|