Среда, 27.11.2024, 21:04

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 28 » НАША ИСТОРИЯ
12:13
НАША ИСТОРИЯ

Великое преображение

Оно стало возможным благодаря подъему целины

«Мы колхозного поля гвардейцы»

Очень редко теперь можно услышать слова давних, но душевных песен, а все-таки осмелюсь попросить редакцию напечатать, если это возможно, в честь 60-летия целины, слова одной из таких песен. Ее я полюбил в годы нашей молодости. Пели мы на сцене с Александром Паниным, а подыгрывал нам Алексей Кузьмин.

Широки полевые просторы,

Пешим ходом за год не пройдешь.

Без машины, дружок, без мотора

Не посеешь теперь, не по пожнешь.

Мы пришли на поля не случайно.

Нам доверено стать у руля.

Ведь на поле водитель комбайна –

Боевой капитан корабля.

Не поймешь, куда смолоду тянет.

Ты возьми только верный разбег.

Если ты настоящий механик,

Значит нужный для всех человек.

Светит солнце, поля согревая,

Ветерок беспокойный хорош.

А кругом красота полевая.

И работы милей не найдешь.

Утром выйдем мы солнцу навстречу,

С нами в поле оно до конца.

Хорошо возвратиться под вечер

И любовь повстречать у крыльца.

Мы колхозного поля гвардейцы,

И машины готовы на бой.

На механиков твердо надейся,

Не смотри, что народ молодой.

Какие прекрасные, задушевные песни Родыгина и других авторов были и жили с людьми того времени: «Едут новоселы», «Уральская рябинушка», «Сормовская лирическая» и много, много других хороших песен.

Я не случайно затронул эту тему и очень благодарен нашему редактору А.М.Хворову, когда раскрыл и стал читать газету за 28 сентября 2012г., где помещена большая фотография бывших руководителей нашего района (из которых в живых не осталось ни одного человека), и с ними на снимке сорокалетней давности – гвардейцы девятой пятилетки, где в третьем ряду слева я узнал себя. Конечно, мне было приятно вспоминать, как это было. А остался ли кто в живых из этих ребят? Вот потому-то навсегда в моей душе и памяти осталась эта любимая песня «Мы колхозного поля гвардейцы».

Целинники в Воеводском

Было это в хрущевские времена, когда в мае 1956 года вышло постановление о сокращении Вооруженных сил. Я в то время служил в армии уже третий год – в октябре предстояло увольнение в запас. Наша батарея как раз попала под сокращение. Но не распускать же домой такую бесплатную рабочую силу. На сборном пункте около города Сормово со всего Московского военного округа собралось нас таких, кто попал под сокращение, человек пятьсот, если не больше. В назначенный день погрузились мы на автомашины «МАЗ», в торжественной обстановке, под марши духового оркестра, нас отвезли на вокзал и отправили в Башкирию. Там мы работали до начала октября: убирали хлеб, копали картошку.

В октябре же я ехал домой  и из окон вагона было видно, что недалеко от железной дороги на многих станциях были построены или находились в стадии строительства элеваторы, зерносушилки, зерносклады. Везде был виден трудовой ритм народа.

Не обошел этот ритм и нашу деревню. Из Бийска я ехал совсем по другой дороге. Она еще только строилась, но местами насыпь была уже покрыта гравием и щебенкой. На въезде в Воеводское с правой стороны дороги были построены восемь зерноскладов и зерносушилка. Мелькнула мысль: «Вот здесь, наверное, будет моё рабочее место». Так  оно и  получилось.

Когда я впервые пришел в Заготзерно, что мне запомнилось, так это электростанция. Стены её были выложены не полностью. Стояли столбы, расшитые досками, а на них была натянута палатка, которая хоть немного защищала от дождя и ветра. Шумно работала силовая установка – танковый двигатель с генератором выдавали электроэнергию. Тут же находились ребята в бушлатах – наверное, такие же, как я, попавшие под сокращение. Вскорости их не стало  - видимо, уехали.

Среди нашей сельской молодежи много было приезжих парней (целинников), но мало девушек. В комсомольской организации насчитывалось не меньше тридцати человек. Был организован кружок самодеятельности, руководила им Шура Макарова. На баяне играл целинник Ваня Пшеняник. Несмотря на все трудности жизни, молодость брала своё. Люди находили время заниматься спортом, участвовать в концертах, строить себе жилье, косить вручную траву на сено, встречаться, дружить, любить и создавать семьи. Многие ребята тогда овладели девушками из нашего села, а Михаил Иванович Котков приласкал приезжую красавицу и рукодельницу, лаборантку Заготзерно Светлану Ивановну Кузнецову, ставшую его женой. Приехала она к нам в феврале 1954 года вместе с ребятами-цеинниками Иваном Васильевичем Однораленко, Леонидом Олейником. Светлана Ивановна была отличным штукатуром-амляром. За период своей трудовой деятельности она принимала участие в строительстве зданий райкома партии (ныне там размещается коррекционная школа), аптеки, многих помещений в Заготзерно и 37 частных домов. Цветников лучше, чем у нее, в селе не было ни у кого. Позже Светлана Ивановна перешла работать в школу, преподавала домоводство. Многому она научила воеводских детей. Но недолгим оказалось ее житейское семейное счастье. После тяжелой болезни она умерла в 1994 году, ей было всего 56 лет. Прошло уже 20 лет, а Михаил Иванович в летнее время частенько навещает могилу Светланы. Не раздумывая, можно сказать, что любил он ее крепко.

Не застой, а развитие!

Построенные восемь складов были до предела засыпаны зерном. Уже началась зима, а машины всё еще везли зерно и сыпали его прямо на землю под открытым небом. Мне запомнилось, что 5 декабря (в День Конституции) мы работали на сушке зерна в три смены. Останавливали сушилку на профилактику лишь при пересменах, раз в сутки, только утром или, бывало, при какой поломке.

Большинство работ приходилось выполнять вручную. Из всей передвижной техники были ленточные транспортеры да два скребковых самоподавателя «Булавенко». Тросовый автоподъемник находился только в сушилке, а машины были в основном бортовые.

Сейчас приходится удивляться тому времени. Как за такой короткий период техника шагнула вперед: появились разные гидравлические автоподъемники, зернопогрузчики, передвижные зерносушилки, самосвалы, да и много разной другой техники. Те времена, которые сейчас называют застойными, были самыми лучшими и стабильными в нашей жизни. С 1952-го по 1990-й год, можно сказать, перестроилось всё наше село Воеводское. Работал кирпичный завод, в селе было три пилорамы – летом некоторые даже действовали в две смены.

В Заготзерно в 1961 году была построена вторая зерносушилка. Вместо восьми стало семнадцать зерноскладов. Построены и заасфальтированы площадки и подъездные пути, много квартир для рабочих. И это всё от того великого государственного постановления о подъеме целинных и залежных земель.

Работали на новом предприятии в основном молодые люди. Много тогда было приезжей молодежи, их называли целинниками. Были тогда и приезжие с семьями. Напишу имена тех, кто еще сохранился в моей памяти.

Захаровы Федор Макарович и Вера Павловна с детьми; Черноиванов  Евграф с Прасковьей и детьми; Баклоновский Петр Тихонович с Елизаветой и детьми; Соколюк Степан с Любой; Рубчевский Иван Денисович с Ниной, Швец Иван с Любой; Ткач Василий; Олейник Леонид (женился на Маше Сутушко); Однораленко Иван Васильевич (женился на Зине Гановой); Джумалинов Николай Доржинович (женился на Вале Шевченко); Смирнов; Зиновьев Борис Зиновьевич; Семенов Николай; Кузнецова Светлана Ивановна (Коткова); Пшеняник Иван (женился на Люде Хижняк); Тимофеев Анатолий.

А теперь, в завершение воспоминаний о тех давно ушедших прекрасных годах, тем, кто живет уже в преклонном возрасте, хочется сказать: доброго вам здоровья и спокойной старости, а кто ушел из жизни – вечная память.

Михаил БАУЛИН.

с.Воеводское.

СПРАВКА

Наш многолетний автор Михаил Андриянович Баулин долгие годы работал в Марушинском хлебоприемном предприятии (с.Воеводское). Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В Воеводском сейчас проживают 15 непосредственных участников освоения целины.

Здесь, на хлебоприемном предприятии, трудилось немало жителей Воеводского – участников целинной эпопеи.

Отзовитесь! 

Редакция обращается к первоцелинникам, их детям и внукам: отзовитесь, расскажите о том незабываемом времени, о людях и событиях, которые остались в памяти, о замечательных трудовых подвигах, совершенных на целине. Будем благодарны, если вы поделитесь фотографиями, наградными документами, другими свидетельствами целинной эпопеи. Давайте напишем коллективный портрет той славной эпохи. Ждем ваших писем, звонков, сообщений. Наши телефоны: 2-12-65, 2-14-65, 2-15-65, электронная почта E-mail:vostochca@yandex.ru, Интернет-сайт http://vostochca.ucoz.ru//


Просмотров: 640 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024