Летние радости
Редакционный уазик возвращался из Чесноково в Целинное. По пыльной проселочной дороге торопливо бежали колеса. Глаз радовался зелени лета, примечая то здесь, то там клубничные полянки. Прыть нашу поубавило стадо побединских буренок, вальяжно растянувшихся прямо посреди дороги. Они будто бы понимали, что никто их и не собирается тревожить, тихонько объезжая по просторному лугу.
Вдруг нам на глаза попались двое детей. Маленькие девчушки сидели на расстеленном покрывале и о чем-то оживленно беседовали. Рядом лежал новенький волейбольный мяч. Было очевидно, что девочки получают явное удовольствие от такого времяпровождения.
Едва мы приблизились к детям, как подошла женщина, ею оказалась Татьяна Николаева. Девочек звали Наташа и Таня. Та, что постарше, Наташа, оказалась дочерью Татьяны, а малышка Таня – ее племянницей. Оказалось, что девчонки пасут деревенское стадо, помогая таким образом своей маме и бабушке.
- Мы живем в Завьяловском районе, - поделилась Татьяна-старшая, - а сюда приехали с дочкой погостить к моим родителям на время отпуска. Сама я тоже побединская, но давно здесь не живу. Приехали, а тут подошла мамина очередь пасти стадо, отчего бы нам не помочь ей в такой малости? Дело это нехитрое, да и нечастое, всего-то два раза за сезон.
Маму и тетю перебили нетерпеливые девчушки:
- Да нам вообще здесь понравилось, как в походе! Сейчас еще наши брат и сестренка подойдут, играть будем!
Буд-то бы в подтверждение их слов на горизонте появились еще две детские головки, то спешила «подмога». Ребята бежали, торопились, неся с собой еще какие-то развлечения. Навстречу им радостно выскочила младшая Танюшка.
…А классик говорил жара, комары, мухи. Вот оно, настоящее деревенское лето! Оно целиком заполнено работой, заботами о зиме и радостью от того, что все же оно наступило.
Наталья ЖИХАРЕВА,
Чесновово-Победа.
На снимке: маленькие пастушки и Татьяна Николаева
|