Среда, 27.11.2024, 18:19

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 29 » Юбилей
07:57
Юбилей

Зеленый пояс райцентра

Начало ему было положено 50 лет назад

Целинному району крепко повезло, что вскоре после укрупнения в 1962 году его возглавили опытные управленцы, активные, неравнодушные, «пробивные» люди – первый секретарь райкома Владимир Григорьевич Кочетов и председатель райисполкома Федор Иванович Бойчук.

Первопроходцы

Именно на 60-е приходится реализация ряда значимых, как сейчас говорят, проектов, о которых до той поры не ведал район: подключение его к государственной энергосистеме, создание ПМК и училища, огромный размах строительства жилья, производственных и культурно-бытовых объектов, закладка садов, устройство прудов. Кочетов и Бойчук были первопроходцами и в других начинаниях. Идея создания зеленого лесного кольца вокруг райцентра принадлежала тоже им. И с их помощью, реальным участием и поддержкой эта идея была блестяще воплощена в жизнь.

Району еще раз повезло, когда среди непосредственных исполнителей задуманного оказался Михаил Кузьмич Минин, такой же ответственный, неугомонный человек, как и первые двое. Как теперь точнее сказать: на него взвалили (потому что знали, что «повезет») или он сам принял на себя, можно сказать, неподъемный груз забот (потому что привык отдаваться делу до конца)? Наверное, не в этом суть, а в том, что он справился с этой задачей превосходно.

Но это с высоты прошедшего полувека легко ставить оценки. Тогда же многое напоминало ситуацию, связанную с присловием: нам лишь бы в бой ввязаться, а там видно будет. Край поддержал просьбу целинников, и уже к маю здесь появились две лесопосадочные машины. Однако объем работ оказался настолько велик, что одному технику-леснику М.К.Минину с несколькими его помощниками справиться было не по силам. К тому же Михаилу Кузьмичу пришлось добывать посадочный материал далеко за пределами района – времени не хватало. И всё же он обращался в совхоз, школы, в учреждения – помогите! Люди откликались, но мало. Тогда райисполком обязал руководителей предприятий и организаций выделять рабочую силу на лесопосадки, а совхоз «Восточный» предоставлял ещё и технику. Вот так, можно сказать, всем миром и двигалось дело. Основная часть насаждений была произведена в течение двух лет. В общей сложности зеленый пояс райцентра стал занимать свыше 200 гектаров.

Сегодня без него трудно представить Целинное. Кажется, что так было всегда – настолько рукотворный лес связан как с самой природой, так и с селом. Поклонимся до земли живым и ушедшим людям, посадившим и взлелеявшим эти многокилометровые, уникальные лесополосы, в том числе и замечательному подвижнику, настоящему творцу прекрасного Михаилу Кузьмичу Минину.

Живая память

Мы попросили более подробно рассказать об этом человеке племянницу Михаила Кузьмича Надежду Николаевну МИНИНУ:

- В этом году в нашем районе отмечается немало юбилейных событий. Но, пожалуй, самая близкая и дорогая для нашей семьи дата – 50 лет «зеленому кольцу» вокруг Целинного. Руководил посадкой лесополос Михаил Кузьмич Минин. Он родился 14 декабря 1926 года. Поскольку был первенцем, то на все его шалости в семье смотрели сквозь пальцы – мне кажется, это способствовало становлению независимой, активной личности.

Семья была большой, работящей. Но колесо истории прокатилось по ней жестко, раскидав по стране. В преддверии раскулачивания родителей Михаила, Кузьму Александровича и Евланью Петровну, отделили: построили им отдельный дом на Заимке. Все остальные были высланы на Север. До 1940 года в семь Мининых родилось еще четверо детей. В первые же дни войны, несмотря на хромоту, отца забрали на фронт. Михаил остался за старшего мужчину в семье. Вскоре была получена похоронка на отца, а еще через некоторое время, в 1942 году, Михаил в 16 лет попал на фронт, пройдя обучение в школе радистов. Частые заброски в тыл врага, в партизанские отряды стали его военными буднями. Получил несколько ранений. С памятью о войне Михаил Кузьмич проходил всю жизнь: одну пулю так и не удалось извлечь. Чуть не погиб при форсировании Одера. С нашими войсками дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. А поскольку к окончанию войны подошел возраст служить «действительную», то в Германии он задержался до 1949 года.

Долгожданным, радостным событием для семьи и родных стало возвращение Михаила Кузьмича домой. Встречу с братом хорошо помнит его младшая сестра Раиса Кузьминична, которой было 9 лет: «Получили телеграмму от него, собралась вся родня. Помню, братка привез гостинцы, и среди них – яблоки, вкуснее ничего никогда не ела! Форсистый приехал, в сапогах – и это зимой».

Ушел на войну по сути парнишкой, а вернулся мужчиной со зрелыми взглядами на жизнь, со своим мировоззрение.

- В послевоенное тяжелое время, - продолжает Надежда Николаевна, - человека с такой школой жизни направили на работу инструктором в райисполком. Михаил Кузьмич руководил работой кирпичного завода в совхозе «Восточный», где было построено много домов для рабочих и служащих. Отладив строительные мощности, он начал развивать другую сторону жизни района – руководил отделом по спорту. Проводил молодежные фестивали, пропагандировал лыжные, конные виды спорта, бег на длинные дистанции: приобщал молодежь  спорту и здоровому образу жизни. Достал для района две профессиональные беговые конные коляски. Участники праздников, зрители, руководство района отмечали высокий уровень проведения таких мероприятий.

Но Михаила Кузьмича ждало новое дело. Оценив объемы работ по озеленению района, руководить Целинным участком Тогульского лесхоза предложили именно ему, поскольку он зарекомендовал себя человеком, умеющим добиться того, что нужно, в любых условиях. И Михаил Кузьмич с присущей ему энергией взялся за реализацию этого дела. Первоначально была посажена экспериментальная полоса: небольшой участок  в районе Заимка (у Сорокина лога) – для проверки всхожести и приживаемости саженцев. Поскольку для осуществления такого масштабного проекта не хватало людей и техники, Михаил Кузьмич договаривался в колхозах, совхозах, школах о помощи, и никто не мог ему отказать. При этом приходилось работать без специализированной базы – документация, саженцы, инвентарь – всё находилось на его усадьбе. Это создавало определенные трудности в жизни семьи: к тому времени у него уже было три дочери.

Во всех своих делах и начинаниях М.К.Минин находил поддержку у своей супруги Евдокии Гуреевны, которая хорошо понимала особенности его работы.

На Дальнем Востоке живет семья их старшей дочери Светланы, а в Целинном проживают семьи дочерей Галины и Татьяны, внуки и правнуки, которые бережно хранят память о человеке, много сделавшем для района, оставившим такой замечательный след на земле. Пока существует «зеленое кольцо» - будет жива и память о Михаиле Кузьмиче Минине.

 

Воспоминания

Это всё о нем

Анастасия Федоровна Турченко, работала в отделе кадров Тогульского лесхоза:

- Ответственный, веселый, общительный был Михаил Кузьмич. Очень заботился о коллективе. Не дай бог, если кому забыли выписать премию – обязательно добивался, чтобы неисправность была исправлена, и человек был награжден.

Александра Петровна Стакина, работала главным бухгалтером райисполкома:

- Какие вопросы нужно было решать с председателем райисполкома – Михаил Кузьмич решал положительно, но не всегда с первого раза. Бывало, пошумит-пошумит в кабинете предрика, выйдет, покурит – и опять туда. Потом выходит, улыбается – всё решено.

Владимир Филиппович Чернышов, Почетный гражданин Алтайского края и Целинного района:

- Я работал водителем и проехал с Кузьмичем не одну сотню километров. Он был деловым, справедливым мужиком, с юмором. Куда бы ни ехали за саженцами, хоть в Горный Алтай, хоть еще куда – везде он мог договориться. Вреда он никому не делал, я многому у него научился. С начальством Кузьмич мог и поспорить, и поругаться, но разговор завершал шуткой и обижаться на него было сложно.

Документ

Из решения Целинного райисполкома от 31 января 1964 года:

1. Просить краевое управление лесного хозяйства положительно решить вопрос о включении в план Тогульскому лесхозу на 1964 год лесопосадки для озеленения окрестностей села Целинное на площади 100 га.

2. Для организации работ по лесонасаждению в окрестностях села Целинное создать комиссию в составе 11 человек во главе с зам. председателя райисполкома В.П.Петровым.

3. Обязать комиссию разработать подробные мероприятия по лесонасаждению вокруг с.Целинное и обеспечить контроль за их выполнением.

Председатель райисполкома Ф.И.Бойчук.

Прямая речь

«Сколько трудностей пришлось испытать, пока поднялась сегодняшняя зеленая стена сосен, тополей, берез. Зато теперь я знаю, что пользу людям принес огромную. И память о моем деле сохранится на многие годы».

Михаил МИНИН,

техник-лесовод, газета «Восток Алтая» за 22 апреля 1980г.

Подготовил Алексей ХВОРОВ.

Просмотров: 646 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024