Воскресенье, 24.11.2024, 00:28

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 29 » Юбилей
07:53
Юбилей

В дальнем селе, в Поповичах,

жили и живут замечательные люди

Какие красивые и богатые были сёла в отрогах Салаира – Поповичи, Локоть, Ясный…

Расскажу немного о Поповичах, где жила и работала в семидесятых годах прошлого века. Поселок Ясный я застала, когда там оставалось несколько домов с живущими в них стариками да малыми внуками. Там были удивительные люди, труженики совхоза «Знамя труда», механизаторы, животноводы.

В то счастливое для меня время в селе действовал замечательный Дом культуры с библиотекой, с большим зрительным залом, фойе, в котором любила танцевать молодежь. Зрителям нравились наши концерты, мы не только пели и плясали, но и ставили спектакли. Например, по пьесе Виля Липатова «Деревенский детектив». Анискина играл Н.И.Кошелев, а Петра Черкашина (ныне покойного) после исполненной им роли Пашки Косого стали звать Пашкой.

Жертвовал собой ради других

Заглянем в более дальнюю историю. Был в Поповичах колхоз «Сеятель». Жили колхозники бедно, да и попробуй проживи, когда на трудодень давали по 200 граммов зерна. Всё изменилось в 1953 году, когда в село приехала молодая пара – Николай Завертайлов с женой Верочкой. Николай Иванович был избран председателем колхоза, а Вера Трофимовна учительствовала в школе. Жизнь в колхозе налаживалась. Завертайлов вопреки запретам районной власти стал выдавать своим колхозникам по 2 кг хлеба на трудодень. Но молодому председателю не могли простить такого независимого поведения. Из райкома партии приехали, чтобы расправиться с Завертайловым. Собрали людей. Больше всех старался член райкома Г.В.Шарапов: «Снять его и отдать под суд!» Но колхозники отстояли председателя: уберете Николая Ивановича – не выйдем на работу. Уполномоченные из района так и уехали ни с чем.

Спустя время колхозы укрупнились, и в селе действовало одно хозяйство, которое впоследствии стало крупным, многоотраслевым, экономическим успешным совхозом «Знамя труда». А между тем Н.И.Завертайлов задумал строить в селе клуб, используя для этого бутовой камень, которого было в достатке. Привлекли для этой цели взрывников. Вера Трофимовна хорошо помнит тот день, когда она стала вдовой. 13 июля в селе стояла зловещая тишина – даже собаки не лаяли. Она услышала взрыв, и всё же никак не могла понять, почему Николая нет к ужину. Но тут приехала машина, она спросила, где же муж и, не получив внятного ответа, поняла: беда.

Завертайлову было 33 года. Сколько он мог бы еще сделать для своего села! Трое взрывников были еще моложе: 28, 25 лет и самый молодой – мой брат Валя Копытов - 20 лет. Когда строили клуб, он говорил, что там сыграет свою свадьбу. Стояли 6 гробов с истерзанными, побитыми камнями телами. К сожалению, нынешнее поколение не смогло сохранить, мягко скажем, в подобающем виде учреждение культуры, построенное по сути на крови молодых людей.

Надо гордиться ими

У нас был боевой состав участников художественной самодеятельности. Некоторых назову: Владимир Балашов, Люба Кошелева (Балашова), Зина Ляпина, Зоя Овсянникова (Бычкова), Юля Евстигнеева – всех невозможно перечислить. Мы приезжали в поле, и механизаторы за 20 минут могли отдохнуть и посмотреть наш концерт. Исполнялись песни, которые любили все. Долго не отпускали Владимира Балашова. Его красивый тенор многих завораживал, и вот уже лилась знакомая мелодия:

Ах ты, Русь моя,

Песня светлая.

Край березовый,

Край Есенина…

Покоряла своим красивым нежным голосом и Любаша Кошелева. На смотрах художественной самодеятельности поповичевцы часто занимали призовые места. В Доме культуры всегда было шумно и весело: репетиции к очередному  мероприятию, регистрации браков… Сюда подъезжали молодые на тройке с кучером и с бубенцами, для них мы всегда писали новый сценарий.

Хочу напомнить жителям Поповичей, что вам надо гордиться многими вашими земляками. Я знала мать-героиню Анну Ивановну Черепанову, которая родила и воспитала восемь сыновей и трех дочерей. В Локте жила мать-героиня Анна Николаевна Каргина. Всю жизнь трудились в колхозе, затем в совхозе управляющей отделением Николай Арсентьевич Медведкин, учетчик 5-й бригады, участник Великой Отечественной войны Александр Павлович Балашов, кузнец Агей Иванович Иванов. Вспомните и медсестру Анну Тимофеевну Овсянникову, она всем помогала. В начале 20-х годов секретарем сельсовета работал известный писатель Виллис Лацис, который жил близ Поповичей, в поселке Латвия.

***

То, что было, прошло. Был крупный, успешный совхоз, хороший Дом культуры, средняя школа… В силу разных причин многое утрачено. На извечный в России вопрос: «Кто виноват?» - ответ один: «А кто его знает».

Поклонимся тем людям, которые жили и сейчас, несмотря ни на что, продолжают жить в далеком замечательном русском селе Поповичи. Поклонимся их терпению и стойкости.

Нина УШАКОВА.

Секретарь сельсовета стал писателем

Упомянутый в материале Нины Ивановны Ушаковой известный писатель Вилис Лацис четыре года прожил на Алтае. Мой хороший знакомый и коллега, неутомимый исследователь истории нашего края, обозреватель газеты «Алтайская правда» Анатолий Степанович Муравлев подробно рассказал об этом.

Уроженец Риги, восьмилетним мальчишкой Вилис Лацис вместе с семьей в поисках лучшей жизни оказался в Сибири, в Омске. Это было в 1912 году. А в 1917-м Лацисы уже жили в Барнауле. Вилис учился в Барнаульской учительской семинарии, что считалось хорошим образованием. Там у Лациса появился интерес к литературе. Однако революция поставила на ней крест – пришлось зарабатывать на жизнь – трудился рассыльным типографии, а с октября 1918 года – сельский писарь деревни Актюба Бийского уезда Алтайской губернии. С апреля 1919 года – сельскохозяйственный рабочий в семье отца в поселке Латвия близ Поповичей. С октября 1919 года – секретарь сельсовета в том же поселке. В этой должности Лацис работает до самого возвращения в родные места в 1921 году.

Поселок Латвия был основан в начале прошлого века латышами, сосланными в Сибирь за участие в революции 1905 года. Юного Лациса, хорошо знавшего русский и латышский языки, выбрали секретарем сельсовета. Русские звали его «Волькой-писарем». Первые литературные опыты будущего известного писателя относятся ко времени его проживания на Алтае, а точнее, в нашем районе. Тогда Лацис в основном писал стихи, а 16 марта 1920 года в газете «Сибирияс циня» была напечатана его первая заметка о жизни латышских беженцев. Впечатления об Алтае стали для Лациса основой для рассказов «Чумышская виселица», «Женщины» и др. А действие романа «Семья Зитаров» происходит на Алтае. Впоследствии Вилис Лацис становится ведущим латышским писателем и крупным государственным деятелем – председателем Совета Министров Латвийской ССР, возглавлял Совет национальностей Верховного Совета СССР. За выдающиеся заслуги в творчестве, государственной и общественной деятельности В.Лацис был награжден семью орденами Ленина, отмечен двумя Сталинскими премиями.

Алексей ХВОРОВ.

Просмотров: 1074 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
заметка написана интересно, в Целинном умеют писать о простых людях, это надо сохранить, но вот о матерях-героинях написано очень по-советски. Ведь главное не родить и вырастить, а что из этого выйдет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024