Год литературы
в Целинном районе

Указом Президента РФ 2015 год объявлен Годом литературы в России. Такое решение вызвано потерей интереса к чтению и как следствие падением грамотности. Правительством разработан ряд мероприятий направленных на поддержку отечественной литературы. Их влияние должно распространиться на всю страну, вплоть до отдельно взятых деревень, школ, библиотек.
Среди регионов страны часто в пример приводится Алтайский край, как образцовый в плане литературного процесса. Это связано, прежде всего, с проведением на Алтае различных чтений, которых за год проходит около 20. Среди них массовые народные гуляния в «Шукшинские дни», шикарные Рождественские чтения.
У нас в Целинном районе развивается свой литературный процесс: здесь есть своё творческое объединение, наши авторы печатаются в краевых периодических изданиях, публикуют свои собственные книги. В районе сформировалась своя читательская аудитория, интересующаяся не только новинками, но и классикой, периодическими изданиями, специальной литературой. Что для читающих жителей нашего района принесет Год литературы и чего нам от него ждать?
- Стоит сказать, что для нас, работников библиотек, каждый год – год литературы, - говорит Ольга ВАСИЛЬКОВА, руководитель Целинной центральной межпоселенческой библиотеки. – Прежде всего, в год литературы мы надеемся на увеличение финансирования, чтобы иметь возможность покупать новейшие книги современных и зарубежных авторов и знакомить с ними наших читателей.
Многие из мероприятий, которые предусмотрены Правительством России, мы проводили раньше, и будем проводить в будущем. Например «Библионочь». Это когда двери библиотек не затворяются после рабочего дня, а наоборот, открываются для новых гостей, чтобы провести какое-либо мероприятие, мастер-класс, экскурсию, тут уж кто чем сможет привлечь читателей. В 2015 году библионочь запланирована в Целинном и Поповичево.
Акцию «Книги в больницу» мы проводим регулярно. Человек, находящийся на стационарном лечении, находится долгое время в томлении и раздумье. Вполне может быть, что чтение отвлечет его от тяжелых мыслей, поможет встать на ноги, и после выздоровления он заинтересуется литературой и придет к нам в библиотеку.
Акцию «Лето с книгой» мы также проводили раньше, и будем проводить снова. Её суть заключается в том, чтобы обеспечить детям доступность книг на летних каникулах.
Ведётся работа над проектом «Литературная карта Целинного района», где собираются сведения о наших авторах и их произведениях.
Мы также планируем провести несколько литературных вечеров с уже упомянутым объединением «Летучая мышь». Для того, чтобы авторы могли находить свою аудиторию, делиться переживаниями и своими произведениями. В рамках этих вечеров или отдельным мероприятием будут проводиться презентации книг наших авторов Марии Бурнашовой и Михаила Баулина, возможно и других книг, если таковые будут издаваться.
Большую работу по привлечению читателей ведёт Воеводская библиотека. Они устраивают и литературные вечера и арт-кафе.
Хочется отметить такое модное ныне явление как «Букроссинг» или по-русски «Книговорот». В Бийске оно уже вполне распространённое, хочется верить, что в год литературы оно появится и в Целинном. Суть его в том, что человек, прочитавший книгу, «отпускает» её на волю, оставляет на виду в общественном месте (магазине, кафе, поликлинике), очень хорошо, если там для этого будет организована свободная полка. Любой человек может свободно взять эту книгу себе, прочитать и отправить в дальнейшее путешествие или вместо неё положить на полку другую книгу. В библиотеке такой «книговорот» происходит всегда, однако не все туда ходят, суть явления в том, что оно распространяется дальше библиотек, захватывает самые различные слои населения. И хочется верить, что книга попадет в руки человека читающего, ценящего литературу, а не варвару, который поистреплет или растопит ей печку.
Хочется поблагодарить наших читателей-книгодарителей за их неравнодушие к книжному делу, прежде всего Геннадия Медведева, Светлану Ануфриеву, Валентину Силину, Александру Бакунькину, Архипову Ларису, Кузнецову Надежду, Клейн Татьяну, Чиркову Наталью, а также всех, кто нам помогает и пополняет наш книжный фонд. Также благодарим ПО «Хлебокомбинат», КООП «Надежда», местное отделение партии «Единая Россия» за помощь в проведении литературных мероприятий.
Возможно, в год литературы или после него вместо приветственного вопроса: «Как дела?», мы будем спрашивать друг у друга: «Что нового читаешь?». Литература учит нас чувствовать, глубоко смотреть на проблемы, рассуждать. Она украшает нашу жизнь, открывает глаза на мир, позволяет человеку развиваться и совершенствоваться.
|