Понедельник, 07.07.2025, 21:21

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ
12:24
ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

                                                             Горела сама и других зажигала

                                      Это о Людмиле Стебуновой

Дорогие годы своей жизни она посвятила дошкольному образованию. Сейчас Людмила Анатольевна на заслуженном отдыхе. Какой она была? Что привлекало в ней людей? Почему они до сих пор так трепетно и уважительно относятся к этому человеку? Чем она брала? Сегодня по нашей просьбе на эти вопросы отвечает её коллеги по работе. Эти бесхитростные рассказы – и урок на будущее: не растерять бы те драгоценные крупинки опыта, накопленные и Людмилой Стебуновой, и другими замечательными воспитателями, которые беззаветно любили свою профессию и служили ей верой и правдой.

Строгая, но справедливая

Татьяна Алексеевна Гребенщикова, воспитатель Целинного детского сада «Светлячок»:

- На работу я устроилась, когда мне было 18 лет, без образования. Взяла меня Людмила Анатольевна на свой страх и риск. Изначально напутствовала меня на получение образования. Первый раз экзамены провалила, и она так сильно расстроилась, переживала за меня. Всегда особой сердечностью, теплотой и пониманием к людям отличалась. Со второго раза я поступила. Окончила с «красным» дипломом и всё благодаря тому, что работала с ней два года. За этот период многому у Людмилы Анатольевны научилась. Она всегда всё строго спрашивала. Требовала, чтобы план четко прописывали. Даже помню случай, когда она ко мне подошла и спросила, почему нет цели к игре «автомобиль и воробушки»? Я говорю, что это упражнение изо дня в день пишу, и цель уже наизусть знаю, но она сказала писать и всё тут. Ели мы на прогулку с детьми выходили, то всегда за нашей работой наблюдала, чтобы играли, увлекали ребяток, беседовали. Спрашивала по всей строгости, независимо от того, есть у тебя образование или нет, делать должны были все и в равной степени. Нравилось то, что как руководитель требовала четкого выполнения всей работы, даже побаивались её, а за глаза никогда нас в обиду не давала, заступалась. Бывало, что садик не работал, но мы всё равно по домам не расходились, занятия себе находили: вырезали, лепили, зимой из снега что-нибудь делали. Когда праздники проводили, то после них собирались и всё-всё обсуждали, каждую мелочь, плюсы и минусы. Учила нас тактично высказывать свою точку зрения, чтобы коллег не обижать. К аттестации помогала готовиться, подсказывала, говорила, чтобы к ней в любое время дня и ночи и по любому вопросу звонили.

Лучшее для детей

- Для садика только лучшего хотела, - продолжает Татьяна Алексеевна. - В то время мы не знали, что значит, игрушек не хватает. Бывало, соберет всех воспитателей, в магазин приведет и говорит, чтобы выбирали всё, что необходимо для каждой группы. Мы и на цены тогда не смотрели, а когда игрушки хоть немного ломались, то сразу списывала, чтобы у детей лучшее было. Как-то помню даже,  на экскурсию нас в Бийск возила в детский сад, компьютерную комнату посмотреть и как там занятия проходят, это новшество было. Сильно никогда не хвалила. Если скажет «Ну ничего, хорошо», - то знали, что это отлично и всё прекрасно получилось. Стены сама разрисовывала, не боялась, возьмёт стремянку, залезет, и аккуратненько так делает. И от нас требовала четкости, чтобы ровненько, по линеечке, мы даже иной раз расчерчивали, прежде чем рисовать. Когда она из садика ушла в районо, то мы сильно переживали, словно без мамы остались.

Справедливая очень. Сама работой горела и всех заставляла гореть. В компании веселая, живая, вместе со своим мужем заводилы, то частушки споют, то спляшут. Незлопамятная. Даже если какие-то разногласия случались, она сразу от этого отходила, тут же спросит, как вы, что там? И коллектив к этому приучала, чтобы дружные были. Смелая очень. Стремилась к лучшему во всём. А как ремонты в детском саду проходили классно. Краски всегда вдоволь, могли даже по второму разу перекрасить, если ей какой-то цвет не нравился. Бойкая, обаятельная, красивая,  душевная. До сих пор живости и чувства юмора не потеряла.

 Мнения

Тамара Александровна Тарасенко, заведующая Целинным детским садом «Теремок»:

- Знаю Людмилу Анатольевну очень хорошо. Всю свою жизнь она работала на благо детских садов. Про неё можно сказать: ходячая энциклопедия. Сейчас всю информацию в Интернете берут, а мы к ней могли подойти и она всё расскажет. Документация всегда была в полном порядке, и к этому нас приучила. До сих пор интересуется жизнью детских садов. Подойдет, спросит, как живём. Когда в районо работала, то всё строго спрашивала, если недостатки увидит, то по полной отчитает. Всегда детские сады отстаивала, пока своего не добьется, не уйдет. Благодаря усердиям Людмилы Анатольевны в детских садах есть ставка логопеда. Сама составляла план реконструкции детского сада «Теремок», занималась организацией его строительства. Побольше бы таких людей, и мы бы лучше жили.

Вайцель Валентина Тимофеевна, пенсионерка:

- Какая же это замечательная женщина. В меру строгая и в меру требовательная. Очень энергичная и жизнерадостная. Помню молодые, розовощекие, сияющие, зимой на сугробы залазили и оттуда ребятишек спрыгивать учили. Людмила Анатольевна уважаема, обаятельная, добрая, поет прекрасно. Как руководитель нравилась очень. Хорошо знала своё дело. Всегда была на хорошем счету.

Хотела бы ещё поздравить с Днём дошкольного работника бывший коллектив Целинного детского сада № 3 «Колокольчик». Всех им благ!  

Дети о воспитателях целинных садов:

Маша Ильиных, 6 лет:

- Воспитателя своего любим. Она с нами всегда играет, занятия проводит. Про кузнечиков рассказывает, про всяких растениях, про животных, про водицу, которую нельзя пить. Нравится. Воспитательница очень хорошая, добрая. Даже на занятиях мы играем в новые игры, даже на улице мы играем, и тут ещё по кругу бегаем в группе. По кругу передаем мячик или какой-нибудь другой предмет. И перекидываем мячик. Каждый день носим цветы, потому что они рады. Ещё мы рисуем для них что-нибудь. Мы занятие делали, рисовали цветочки в вазе.                                                                                     

Лиза Жидовинова, 5 лет:

- Воспитательницу свою люблю. Она хорошая. Сочиняет игры, чтобы мы потом играли. Я бы хотела сочинить музыку какую-нибудь. Я бы хотела каждый день дома зарядку делать, даже ночью. Это интересно для ног и для рук.

- А кто с вами зарядку проводит?

- Татьяна Алексеевна и ещё Алефтина Анатольевна, она музыку делает. Иногда мы под музыку шагаем как солдаты и иногда под бумен…э-э-э…бубен. Сильно люблю воспитателя, как маму. Она с нами всегда играет весело.

Даша Баранова, 6 лет:

- Этот рисунок я сегодня нарисовала воспитательнице. Пока мой садик на ремонте, я сюда хожу, и она мне нравится. Добрая и хорошая. Мы цветы дарим воспитателям.

- Где вы их берете?

- Срезаем с улицы и приносим.

Екатерина ДУНИНА.

Просмотров: 611 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2025