Суббота, 17.11.2018, 14:55

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Россельхознадзор
10:37
Россельхознадзор

Черенки винограда осенью. Как не ошибиться

В климатической зоне юга Западной Сибири в начале октября одновременно с обрезкой виноградной лозы и подготовкой куста к зимнему периоду садоводы заготавливают черенки. Поэтому на рынках в осенний период можно встретить продавцов, предлагающих к реализации черенки виноградной лозы.

Нередко даже не специалисту видно, что продаются черенки очень низкого качества – тонкие, невызревшие, с одним – двумя глазками, которые недобросовестные продавцы пытаются выдать за качественный посадочный материал.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о том, что качество черенков винограда регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 53050-2008 «Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия».

Для получения наиболее распространенных - корнесобственных саженцев стандартом установлены следующие требования: черенки должны быть длиной – не менее 45 см, заготовлены на однолетних побегах, иметь не менее 5 живых полноценных глазка (в садоводстве глазком называют сложную зимующую почку, формирующуюся в пазухе листа, состоящую из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками), толщиной в верхнем обрезе – не менее 5 мм, с высотой пенька над верхним узлом – не менее 2 см, длиной пенька под нижним узлом – не менее 4 см.

Черенки должны быть заготовлены с насаждений сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Допускается заготовка черенков только со здоровых растений виноградных маточников.

При реализации и транспортировке черенков к каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием наименования сорта количества черенков, номера партии, наименования хозяйства, обозначения стандарта.

При возникновении сомнений в качестве реализуемых черенков винограда, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

по телефону: 8 (3854)33 83  39.

Чем рискует садовод, покупая посадочный материал впрок

Обобщая информацию об ассортименте посадочного материала, предлагаемого в период окончания огородного сезона 2018 года, как в специализированных садоводческих магазинах, так и в магазинах, для которых этот товар сопутствующий, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предостерегает садоводов от необоснованных трат.

В продаже можно встретить следующий посадочный материал: семена овощных и декоративных растений, луковицы тюльпанов, нарциссов, лилий в малогабаритных упаковках (пакетиках), а также нефасованный лук-севок, оставшиеся от сезона весенней продажи. Зачастую предлагается посадочный материал неустановленного  качества. В этом легко убедиться, если попросить продавца показать документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян. Для семян, реализуемых в малогабаритной таре (упаковке), данным документом является свидетельство. В свидетельстве обязательно указаны срок действия, наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства, название культуры, сорта, указанием репродукции каждой партии, номера партии, всхожести (в % - для тех культур, для которых показатель «всхожесть» установлен стандартом), а также объем реализованных семян.

С 14 мая 2018 года на пакетиках с семенами не должно быть такого показателя как срок реализации, а должны быть указаны год урожая и дата упаковки семян. Срок реализации устанавливался упаковщиком семян (не производителем и не экспертной организацией), определялся воздухопроницаемостью упаковки.

Для семян овощных, бахчевых культур, тепличных сортов огурца и томата срок действия результатов анализа всхожести – 12 месяцев, семян цветочных культур – 10 месяцев, семян остальных культур, включая смеси семян (например, большинство газонных трав) – 4 месяца. Поэтому приобретая семена осенью, впрок, не обеспечив надлежащие условия хранения, садоводы рискуют получить к посеву семена со сниженной всхожестью.

Для справки: на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» по адресу: http://reestr.gossort.com/reestr, можно подобрать сорта, изучив информацию о характеристиках, представленную селекционерами и утвержденную экспертной организацией.

При возникновении сомнений в качестве реализуемого посадочного материала, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 33 83 39.

Просмотров: 47 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2018