Суббота, 17.11.2018, 14:53

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 301
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Россельхознадзор
04:39
Россельхознадзор

Черенки винограда осенью. Как не ошибиться

В климатической зоне юга Западной Сибири в начале октября одновременно с обрезкой виноградной лозы и подготовкой куста к зимнему периоду садоводы заготавливают черенки. Поэтому на рынках в осенний период можно встретить продавцов, предлагающих к реализации черенки виноградной лозы.

Нередко даже не специалисту видно, что продаются черенки очень низкого качества – тонкие, невызревшие, с одним – двумя глазками, которые недобросовестные продавцы пытаются выдать за качественный посадочный материал.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о том, что качество черенков винограда регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 53050-2008 «Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия».

Для получения наиболее распространенных - корнесобственных саженцев стандартом установлены следующие требования: черенки должны быть длиной – не менее 45 см, заготовлены на однолетних побегах, иметь не менее 5 живых полноценных глазка (в садоводстве глазком называют сложную зимующую почку, формирующуюся в пазухе листа, состоящую из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками), толщиной в верхнем обрезе – не менее 5 мм, с высотой пенька над верхним узлом – не менее 2 см, длиной пенька под нижним узлом – не менее 4 см.

Черенки должны быть заготовлены с насаждений сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Допускается заготовка черенков только со здоровых растений виноградных маточников.

При реализации и транспортировке черенков к каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием наименования сорта количества черенков, номера партии, наименования хозяйства, обозначения стандарта.

При возникновении сомнений в качестве реализуемых черенков винограда, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

по телефону: 8 (3854)33 83  39.

Какими должны быть клубни картофеля

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для Выбирая семенной картофель, будет полезным ознакомиться требованиями стандарта к качеству

Несмотря на то, что при осеннем приобретении семенного картофеля приходится организовывать его хранение, относительно невысокая его стоимость после уборки (по сравнению со стоимостью весной) делает привлекательным покупку посадочного материала именно осенью.

Урожай картофеля зависит не только от особенностей сорта, но и от качества высаживаемых клубней, а оно определяется как исходным качеством осенью, так и условиями хранения.

Вегетативное размножение растений картофеля, при котором новый организм образуется из вегетативных частей (клубней) материнского растения, способствует накоплению различных возбудителей инфекции за все циклы пересадок. Именно с проявлением всего букета болезней, как вирусных, так и бактериальных, и грибковых, накопившихся за все годы посадок, связано понятие «вырождения» семенного картофеля.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что с 1 января 2018 года введен в действие новый межгосударственный стандарт - ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».

В данном стандарте предусмотрено более четкое деление семенного картофеля на категории качества в зависимости от поколений, в том числе учитывается и количество поколений пересева в почве, после получения безвирусного исходного посевного материала.

Сведения о категории семенного картофеля указываются в сертификатах качества и на ярлыках. При реализации продавцы обязаны подтвердить качество посадочного материала картофеля сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории. Срок действия документа о качестве - 30 дней со дня проведения клубневого анализа.

Знание основных терминов, определений и требований, установленных указанным стандартом, поможет и при общении с продавцами, и с выбором семенного материала.

Семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от ступени размножения подразделяют на категории: исходный материал, оригинальный, элитный, репродукционный.

Для производства товарного (используемого в пищу) картофеля применяют, как правило, репродукционный семенной материал.

Стандартом установлены следующие требования к основным показателям качества клубней репродукционного семенного картофеля:

Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, - не более 3% по счету, других ботанических сортов - не более 0,5 % по счету. Наличие земли и посторонних примесей - не более 2,0 % по массе.

соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с нарастаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более 1/4 поверхности клубня).

Перед заготовкой посадочного материала картофеля рекомендуем сначала организовать условия для его хранения в соответствии с требованиями стандарта, например, погрузку и разгрузку семенного картофеля проводить при температуре воздуха не ниже 7 °C, обеспечить высоту падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не более 30 см.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала картофеля, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону 8 (3854) 33 833 9.

Государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

       Г.И. Масликова.

Просмотров: 20 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2018