Пятница, 26.04.2024, 16:21

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Россельхознадзор
06:06
Россельхознадзор

Об утверждении нового Порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание хозяйствующих субъектов на вступление с 1 мая 2018 года в законную силу приказа Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации».

Мониторинг проводится Россельхознадзором и его территориальными управлениями с целью выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию России и последующего распространения.

Мониторинг осуществляется следующими способами:

- наблюдение за текущим фитосанитарным состоянием территории Российской Федерации;

- наблюдение за ранее выявленными популяциями вредных организмов;

- актуализация результатов инвентаризации очагов вредных организмов, карантинных объектов;

- экспедиционные обследования.

Мониторинг проводится по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158, на земельных участках любого целевого назначения, в зданиях, строениях, сооружениях, резервуарах, местах складирования и иных объектах, которые способны быть источниками карантинных объектов, в том числе:

- в местах прибытия и (или) местах таможенного оформления при ввозе подкарантинной продукции в Российскую Федерацию;

- в местах посева и посадки подкарантинной продукции, в том числе происходящей из иностранного государства, в которых выявлены характерные карантинные объекты.

Мониторинг будет осуществляться в соответствии с планами, утверждаемыми территориальными управлениями Россельхознадзора.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, или Вам необходима консультация по вопросам карантина растений, обращайтесь к нам по адресу: г. Славгород, ул. Пушкина, 36,                             тел: 8(38568) 5-37-22, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел: 66-83-27

 

О вреде, наносимой амброзией

Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных карантинных сорняков. Засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовое аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку».

Это опасный сорняк. Амброзия полыннолистная - однолетнее растение, по внешнему виду немного напоминающее коноплю, а по размерам и форме листьев - полынь горькую. Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название - полыннолистная: она и, правда, немного похожа на полынь своими листочками. Это растение достигает в среднем метровой высоты.

Амброзия - растение теплолюбивое. После появления всходов стебли растения долго растут медленно, зато корни формируются быстрее. Цветение обычно начинается в середине июля, но второй половине августа семена достигают полной спелости и осыпаются. Особенно опасна для человека пыльца, образующаяся во время цветения растения. Именно она может вызвать аллергическую болезнь (поллиноз и сенная лихорадка). Лечение такого заболевания длительное и тягостное. Опасный сорняк произрастает на полях, в оврагах, вдоль улиц, а также в садах и огородах. Распространяется он семенами (на одном растении - до нескольких десятков тысяч). Осыпавшиеся семена сохраняют в почве жизнеспособность в течение 10 лет. Поэтому крайне необходимо регулярное и тщательное скашивание (выпалывание) этого сорняка и его уничтожение (лучше - сжигать).

Амброзия причина страшной аллергии!

Амброзия полыннолистная вредит не только сельхозкультурам. Растение содержит в себе до 0,07-0,15 % горьких веществ (по отношению к сырой массе) и при поедании коровами молоко и молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус. Кроме этого, пыльца растения является сильным аллергеном и у людей, чувствительных к подобным заболеваниям, вызывает аллергические реакции. Вред, причиняемый амброзией полыннолистной культурным растениям, животным и, конечно же, человеку нельзя недооценивать. Впервые роль амброзии в возникновении заболеваний установили в США более 100 лет тому назад. Только в этой стране амброзиевым полинозом ежегодно болеет от 7 до 12 млн. человек. Наблюдения, проведенные в бывшем СССР, показали, что в районах высокого распространения амброзии, на 1000 жителей приходилось от 20 до 100 больных этой болезнью. Установлено, что люди начинают болеть, если уровень насыщения воздуха пыльцой амброзии полыннолистной составляет не менее 20 пыльцевых зерен на 1 см3. Всего из 0,1 м2 в сезон цветения продуцируется 8 млрд. пыльцевых зерен. В США ежегодно растениями данного вида продуцируется около 1 млн. пыльцы, а известно, что лишь один ее грамм содержит 90 млн. пыльцевых зерен. Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму).

Важнейшая задача для землепользователей - не допустить дальнейшего распространения засорения площадей под этим опасным карантинным сорняком. Исследования показали, что для образования одной тонны сухого вещества амброзия полыннолистная потребляет из почвы 15,5 кг азота и 1,5 кг фосфора, а также поглощает около 950 тн. воды.Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии - и грунт становится попросту непригодным для возделывания.Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются. На полях, которые засорены амброзией, ухудшается качество полевых работ, особенно, во время уборки урожая и проведения основной обработки почвы. На таких полях в зерне озимой пшеницы на 0,5% снижается содержание белка, а его стекловидность понижается на 1%.

Как бороться с амброзией?

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3-5 новых. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано - оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое скашивание - не менее чем 3-5 раз за сезон - для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить. Вырывание с корнем - самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.

Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяется химический метод - дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием - вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетними растениями. Этот метод получил название «искусственное залужение».

На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает. А ученым Южного научного центра РАН удалось полностью очистить поля от карантинного сорняка с помощью горчицы сарептской.

Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед - Lygogramma suturalis, совки - Tarachidia candefacta.

Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. Мероприятия по истреблению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В целях наиболее эффективной организации мероприятий по уничтожению амброзии и другой сорной растительности разработаны мероприятия по борьбе с этим карантинным сорняком и предотвращению его распространения.

Согласно действующему законодательству ответственность за выполнение разработанных мероприятий возлагается, прежде всего, на главы муниципальных образований, руководителей и специалистов сельскохозяйственных комплексов, государственных, фермерских и других коллективов, собственников земельных участков при постоянном контроле со стороны органов власти и освещении их работы в средствах массовой информации. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе, своим детям и внукам. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком - амброзией полыннолистной, способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, или Вам необходима консультация по вопросам карантина растений, обращайтесь к нам по адресу: г. Славгород, ул. Пушкина, 36,                             тел: 8(38568) 5-37-22, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел: 66-83-27

А.А. Найверт,

старший государственный инспектор

                                                                                          Управления Россельхознадзора по АК и РА.

Просмотров: 236 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024