Суббота, 27.04.2024, 00:54

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 29 » Родимая земля
20:43
Родимая земля

  Продолжая тему истории района, активно поднимаемую депутатом районного Совета А.Ф.Комаровым, мы решили затронуть такое ее направление, как история возникновения, жизни и смерти многочисленных поселков, которые существовали на протяжении десятилетий. Думается, что эти поселения заслуживают того, чтобы и в газете, и в будущей книге сказать о них доброе слово. Сегодня наш рассказ - о поселке Веселом, который находился в двенадцати километрах западнее Марушки.

  С ним связана судьба замечательного человека Андрея Семеновича Косоногова. Там прошли его детство и юность, туда он вернулся после войны, а потом сорок лет работал киномехаником, прибавив к трудовым орденам и медалям трудовые награды. О нем не раз писала газета "Восток Алтая". Долгие годы Андрей Семенович жил в Ложкино, а некоторое время назад переехал к дочери в Кытмановский район. Там мы его разыскали и попросили поделиться воспоминаниями о прошлом. А.С.Косоногов с живостью откликнулся, и недавно редакция получила его письмо.


                                Короткий век поселка "Веселый"

На хутор, ближе к земле

  В 1926-м или в 1927 году вышло правительственное постановление о том, чтобы из крупных сел людей переселять на хутора, то есть ближе к земле, чтобы лучше ее обрабатывать и получать высокие урожаи. В нескольких километрах от Ложкино, за густым лесом и полноводной, глубокой тогда речкой Шубенкой, среди логов и березовых колков лежали нетронутые массивы земли. Туда и устремились переселенцы, и создали три поселка: первый от Ложкино – Мочище, второй – Веселый и третий – Казанка. В 1929-30 годах по всей стране, в том числе и в этих поселках, прошла коллективизация, колхозы в них соответственно назвали «1 мая», «Активист» и «Луч».

  Я буду говорить о поселке Веселом и колхозе «Активист», так как там прошли мои юношеские годы, там начинал я трудовую деятельность, оттуда уходил на фронт и туда же вернулся. Первым председателем колхоза был избран энергичный молодой (ему было всего 24 года) Лосыгин Филипп Васильевич, впоследствии погибший на войне. В колхозе было создано три полеводческих бригады, во всех них построили полевые дома, а в самой далекой бригаде было два дома. Бригадирами работали Е.Парников, А.Попов и И.Миляев. Появились первые тракторы – два колесных и гусеничный – ЧТЗ, которые для проведения полевых работ пригоняли из Марушинской МТС. Однако подавляющая часть работ выполнялась на лошадях. Пахали и сеяли даже в неудобьях, потом жали и вязали в снопы, молотили опять же лошадками.

 Колхоз являлся многоотраслевым хозяйством. Была молочно-товарная ферма, которую возглавлял И.М.Хворов, овцеферма (А.С.Борисов), свиноферма (П.Ветров). Кстати, много лет свинаркой работала моя мать. Действовали также конеферма под руководством Игната Кучина и даже звероферма, на которой разводили лис. Конечно, в колхозе была и кузница – куда без нее? Много железа перековал Федор Петрович Кучин, всю свою трудовую жизнь проработавший кузнецом.

  Из общественных объектов здесь построили контору, клуб, детсад, квартиру для приезжих председателей, школу, магазинчик, а еще – красавец элеватор (зернохранилище) с куполом, покрытым железом, который было видно за пять километров – он был единственный в районе.

Время испытаний

  Кроме старожилов, в колхоз «Активист» стали приезжать люди из других сел и даже районов. Так, например, Ащеуловы приехали из Троицкого, Миляевы, Фонякины, Хворовы, Жирноклеевы из Зонального, Косоноговы из сврчково. Между тем наступил 37-й год. Не до веселья стал в поселке Веселом. Днем и ночью, иной раз прямо с работы, ни в чем не повинных деревенских мужиков забирали «по линии НКВД». Под каток репрессий попал и мой отец. Случилось это 30 июля. Погода стояла жаркая. Наспели хлеба, надо было убирать, а самых работяг собрали в Ложкино (тогда это был центр Марушинского района). Мать в это время была беременной и послала меня, двенадцатилетнего мальчишку, с передачей отцу. Но меня не допустили к нему. С тех пор никто не видел его. И только в 1960 году прислали справку о реабилитации за отсутствием состава преступления. Вот такие были времена.

  Мне пришлось бросить учебу в школе и включиться в работе. В 13 лет я уже пахал и сеял на пар лошадей, убирал и молотил хлеб, а затем возил его в Бийск наравне со взрослыми, зимой, в мороз и пургу. А вскоре началась война, вся тяжесть деревенских работ и забот свалилась на женщин, подростков и стариков. Почти все мужики ушли на фронт, многие не вернулись в родной поселок, остались там, на полях сражений. Тут подошел и наш черед заменить погибших. Едва нам исполнилось по 17 лет, как получили повестки, и 11 февраля 1943 года наши матери повезли нас с Иваном Васильевичем Ащеуловым на лошадках в Воеводское (туда к этому времени перевели райцентр), в военкомат, а затем до Бийска. Воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, войну закончил в Берлине. Был ранен, имею награды – ордена и медали, благодарности.

Потому что «неперспективный»

  В 1948 году, после демобилизации, вернулся в родной колхоз, а позднее был отозван в район, в киносеть, и много лет работал киномехаником. Колхоз же после военной разрухи стал набирать силы. В 1952 году повсеместно прошло укрупнение хозяйств: как правило, в селе стало по одному колхозу. Реорганизация коснулась и колхозов «Активист», «1 мая» и «Луч». Их объединили в один под названием «Активист» с центральной усадьбой в поселке Веселом. Первым председателем объединенного хозяйства стал Иван Яковлевич Тисленко. Сеяли зерновые, потом стали возделывать свеклу. Бригада, созданная еще до войны, выращивала табак. Было две тракторных бригады, которыми руководили И.С.Стебунов и С.П.Ганов, а после П.С.Борисов.

  Во время подъема целинных и залежных земель в деревню в числе 30-тысячников из краевых служб было направлено немало опытных и гро… кадров. В их числе – и Василий Маркович Руденко, который стал председателем колхоза «Активист». Хозяйство было одним из лучших по производственным показателям. Жизнь людей стала налаживаться. Что у нас всегда делают в таких случаях? Правильно – объявляют реформы. В тот раз началась кампания по ликвидации «неперспективных» деревень. Не успели ее инициаторы сойти с трибуны, как на местах приступили к выполнению указаний, и сложу всего, что было наработано годами. Под «нож» реформ попал и «Активист». Сюда приехал секретарь райкома партии, который прихватил с собой участкового, чтобы провести собрание по объединению с колхозом «Знамя Ленина» (с.Марушка). До поздней ночи шли дебаты. Колхозники, особенно ветераны, ни в какую не хотели объединяться, не поехали и на аналогичное собрание в Марушку. Не смогли они отстоять и председателя Руденко, которого взяли в район. Вскоре в «Активист» пожаловали новые хозяева. Жизнь дала серьезную трещину. В 1961 году из шести колхозов образовали громадный совхоз под названием «Майское утро», а бывший «Активист» стал Веселовским отделением этого совхоза. Но люди, действительно почувствовав бесперспективность поселка, стали разъезжаться кто куда, и в начале 70-х годов Веселый прекратил существование.

Короток оказался его век.  Одни люди создали, а другие погубили. Поселок, увы, повторил печальную судьбу многих наших деревень. Но в моей памяти, как, надеюсь, и в сознании большинства населявших его людей, он в большей степени останется замечательным, неповторимым образцом светлой жизни.

А.КОСОНОГОВ,

участник Великой Отечественной войны.

 

Просмотров: 879 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024