Понедельник, 23.10.2017, 11:04

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 288
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Преодоление
12:24
Преодоление

Она красива и талантлива во всём

Жить на коляске - это просто иначе

Думаю, мало кто представляет, как складывается жизнь человека, сидящего в инвалидном кресле. Большинство людей, не испытывающих таких проблем, просто отталкивают от себя эти мысли.

Об этом не задумывалась когда-то и моя одноклассница Елена Пищальникова. А кому в четырнадцать лет хочется думать о таком? Впереди вся жизнь, столько планов: выбор профессии и поступление в вуз, престижная работа, новые встречи и романтические прогулки, замужество, рождение детей. В один миг в жизни Лены всё изменилось.
На вручение аттестатов о неполном среднем образовании, полученном в Целинной средней школе №1, Лена пришла в роскошном синем костюме. Его она сама придумала, сама и сшила. Удивительно, но в таком юном возрасте ей не представлялось затруднительным сконструировать наряд. Однажды она пришла в школу в новой, как мы подумали, рубахе. Вроде бы у неё уже такая есть, только эта была более интересной и необычной. Оказалось, что Лена гладила её утром и прожгла рукав, тогда быстренько и перешила. На «ты» рукодельница была не только со швейной машинкой, но и с легкостью выполняла кропотливую работу с бисером, танцевала, ладила со спортом и имела большие задатки художника, успевала учиться на отлично. Красивая, с большими завораживающими глазами Лена, при всех своих успехах, всегда была и остается добрым и искренним человеком, всегда очень рада встрече со старыми знакомыми и друзьями.  
После окончания девятого класса большинство одноклассников решило вместо выпускного вечера отдохнуть на природе. Помню, как предчувствуя что-то, Лена много раз говорила, что не хочет ехать, да и свой синий костюм шила именно на выпускной бал. Но решила провести время со всеми. На отдыхе и произошел этот несчастный случай. Один неудачный нырок и - перелом шейного отдела позвоночника, полная тетраплегия конечностей. Лена перенесла несколько операций и проходила долгое лечение, на ноги встать не удалось. Реабилитация продолжается и по сегодняшний день.
В первый раз, когда после этого случая мы впервые пришли навестить Лену, то даже не представляли, как себя вести: делать вид, что ничего не произошло, избегать слов, касающихся произошедшего, или наоборот, не зажиматься и напрямую спрашивать о её самочувствии и прогнозах врачей? Со временем поняли, что она прекрасно понимает положение, в котором оказалась, и спокойно отвечает на все наши вопросы.  
Рядом с ней всегда родные и близкие, которые помогают, поддерживают и не позволяют упасть духом. Обучение в 10-11 классах Лена продолжила на дому и школу закончила с серебряной медалью, золотую не дала получить всего одна ошибка в экзамене по изложению. Диагноз не помешал ей продолжить активный образ жизни. Родители поменяли машину на более удобную для долгих поездок. Продолжили семейные традиции и отдыхали на озерах по несколько недель, жили в палатках.
Первые два года Лене было тяжело, приходилось заново учиться сидеть, одеваться, держать ложку. Пальцы совсем потеряли былую ловкость и перестали слушаться. Что касается таланта рисовать, то Лена не просто восстановила былые способности, но более их усовершенствовала: постепенно, не торопясь, простым карандашом она передавала на бумаге очертания лиц людей с фотографии. Один такой портрет стоит двухнедельной непрерывной работы. Зато теперь практически у каждого родного человека Лены есть её творчество.     
О том, что в нашей стране нет реальной заботы государства об инвалидах-колясочниках, она знает не понаслышке. Пандусы встречаются крайне редко, поэтому даже из собственной квартиры, которую, кстати, она купила себе в ипотечный кредит, выбраться крайне сложно. И дороги тоже не приспособлены для передвижения на коляске. В неловкое положение больше ставят окружающие. Лена тоже любит и хочет наслаждаться красотой природы, летним ветерком, согревающим солнцем, но не может спокойно выйти на улицу и отправиться в магазин. Люди не привыкли видеть инвалидов, поэтому либо в упор смотрят на неё, не в состоянии отвести взгляд, либо стараются сделать вид, что она – пустое место. Почему-то в России быть инвалидом – это стыдно. Парадокс, но пить, курить, употреблять ненормативную лексику, ходить грязными и необразованными - не стыдно. Многие в наше время продолжают смотреть на людей в инвалидных креслах через призму советских времен, приписывая инвалидам–колясочникам не только физическую, но и умственную немощность. Для людей с ограниченными возможностями Интернет очень важен, ведь большую часть времени они вынуждены проводить дома. Это и способ общения, и способ совершить необходимые покупки. Но практика оказания Интернет-услуг у нас пока несовершенная. Но хотя бы так, если нет возможности добраться на инвалидной коляске до ближайшего магазина.
Трудности возникли и с получением высшего образования. Лена без проблем поступила на дистанционное обучение в Алтайский государственный университет на факультет психологии, но когда пришло время сессии, то её известили о том, что ей необходимо лично присутствовать на всех зачетах и экзаменах. Снова проблема: ехать в Барнаул, отец должен носить на руках из кабинета в кабинет, и так через каждые два-три дня, пока идет сессия. Ничего не поделаешь, пришлось отказаться. Через год попробовала учиться в Бийском технологическом институте, но столкнулась с тем же.
С момента несчастного случая прошло тринадцать лет. Сегодня Лена живет самостоятельной жизнью, всё делает сама, любит экспериментировать с макияжем, готовит разные вкусности, ищет себя в сферах, которые соответствуют её возможностям, например, несколько лет назад начала учиться ногтевому сервису и достигла в этом деле успехов. Она делает различный маникюр, от самого простого до причудливого. Да, ей всё ещё трудно работать руками, квартира и окружающая мебель не приспособлены для людей на инвалидной коляске, которую уже следует заменить, но стоит она в пределах 30 тысяч рублей и не самая удобная. От государства, кажется, и ждать не стоит такой милости, вот только самой накопить не так-то просто, так что приходится в течение дня претерпевать крайние неудобства и неприятные ощущения в спине. Но это уже мои выводы, а Лена и на это не жалуется.
Она всех встретит с большой радостью, напоит вкусным чаем, одарит искренней улыбкой и расскажет про своего странного пятикилограммового кота Боксера. Пусть многие планы и мечты не осуществились, но счастливой быть ей это не мешает, она любима и любит сама. Смотришь на неё и понимаешь, что инвалидность - это не страшно и не стыдно, это просто иначе.

Екатерина ДУНИНА.
с.Целинное.

Просмотров: 155 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2017