Воскресенье, 28.04.2024, 18:52

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 5 » молодежка
08:09
молодежка

Две стороны одной медали

Размышление о молодежи и нашей жизни


   ...Это случается в жизни каждого человека, а точнее, этим и начинается жизнь. Его рождением. Появлением маленького человечка, пока еще человечка, его открытым и доверчивым взглядом на мир, чистым и искренним, не верующим еще во зло на земле.

   Так родилась и я, начала свою жизнь. Жила маленькой девочкой в своем теплом, уютном мире, жизнью самого обычного ребенка: проводила много времени на улице, играя в вечные «прятки» со сверстниками, познавала радость первых самостоятельных открытий, секретов жизни, была любознательной и активной, как и любой ребенок. Жила и жила себе спокойно, не зная никаких горестей и печалей, соблазнов и опасностей, зла и разочарования.

Вечные вопросы

   Но такая беззаботная жизнь не может длиться вечно. Преодолев рубеж, когда ребенок начинает превращаться в настоящую личность со своими собственными взглядами и идеями, я вдруг (а может, вполне логично и закономерно) стала задумываться над тем, кто же теперь я в жизни: обычный человек, подросток, как говаривали в старину, отроковица, или же уже взрослая личность, пополнившая ряды российской молодежи? Все больше и больше стали волновать вопросы о том, что же объединяет меня с этой большой социально-демографической группой людей, моих ровесников? Какова цель моей жизни? Как сделать первый шаг в будущее, пока еще совсем туманное? И, наконец, какова же она, молодежь XXI века, какими интересами и взглядами она живет, чем интересуется?

   С трудом находились (и все ищутся, будут искаться) ответы на эти вопросы, волнующие каждого молодого человека. Но, пройдя уже малую часть дороги жизни, понимаю, что быть молодым - это ох, как не просто! Пока ты еще маленький несмышленыш, всегда находятся те люди, которые решат за тебя и объяснят, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Будучи подростком, ты вынужден сам «включать голову» и становиться «смышленышем». Ты сам определяешь свои интересы, круг общения, расставляешь приоритеты, соответственно, и вся ответственность за последствия собственных действий возлагается на тебя.

Запретный плод

   Быть молодым – это медаль с двумя сторонами. В наше время подростки стоят на распутье, словно богатыри в сказках. Сложность в том, что тропинок не три, а сто три, и никогда не знаешь до конца, куда приведет каждая из них. Среди этих тропинок - множество увлечений и сфер жизни, огромный простор для самореализации: различные отрасли культуры, спорт, наука во всем ее многообразии, общественная деятельность, политика... Настоящая «целина»! Но немало и соблазнов, манящих нас, и опасностей: алкоголизм, курение, наркомания, игромания, СПИД, войны и нацизм, жестокость и агрессия.

   Желание подростков «вкусить запретный плод» - вот наше слабое место. И никого не волнует, откуда это пришло и с какой целью вторгается в сознание подрастающей силы государства, ничем не контролируется, никакой цензурой. Все  это     модно,   прибыльно.   Да,   нас   предупреждают  об  ужасающих последствиях влияния подобных вещей, но все же многие верят, что в этом сила, статусность, ведь так делают все «взрослые». Иногда, глядя на «взрослых» своего села, невольно думается: а откуда же нам, молодому поколению, взять понятия о доброте и нравственности, гражданственности и патриотизме, о культуре, моральных ценностях, любви к ближнему своему и осознание необходимости ведения здорового образа жизни? Откуда, когда в стране каждый второй - любитель выпить, когда на душу населения приходится пятнадцать-восемнадцать литров алкоголя в год, при том, что при употреблении даже восьми литров происходит полная деградация и вымирание этноса!

   И дело тут не только в алкоголе, наркомании, курении и многом другом, а дело в самом образе жизни взрослых. И нам, подросткам, больше не с кого брать пример, как с наших старших товарищей. Хочется идти за светом маяка, а вынуждены идти...лишь за его тенью.

   А в итоге большинство моих сверстников - потухшие спички, а не горящие факелы, довольно пассивная, ничем не интересующаяся масса, окольцованная примитивными развлечениями и виртуальным миром, дешевыми заменителями жизни.

А как же собственные яркие мысли, неординарные идеи, в целом активная жизнь? Какое там, если есть два «ящика», способные забрать с собой в сладкий мир грез, заменяют нам мозг. Зомбируют. У меня есть знакомые, зависимые от нового «наркотика», побочного эффекта научно-технического прогресса – от игромании, и эта зависимость не менее страшна, чем любые другие. Образованность, широкий кругозор и коммуникабельность, грамотная речь? А зачем? По «фене ботать» круче. Объясняться с помощью междометий и нецензурной лексики. «Это», «ну», «как бы», «типа» (вспоминаешь Эллочку-людоедку из «Золотого теленка») у многих моих сверстников (в чем сама лично убеждалась, и не раз) в сочетании матом – это «бриллианты» словарного запаса, отражающие крутизну и «статусность» в тусовке. Часто слышишь высказывания: «К чему эта правильность, не на экзамене же!», «Хм, последняя книга?.. Ха, не читаю!» (с гордостью). Я лично не понимаю, чем тут гордиться, если в голове у тебя - пустота. О какой твоей успешности  в будущем тут идет речь?!

   А что же с добротой, состраданием, дружбой и любовью? Какое там!

   Многие совсем не утруждают себя, о чем могу судить также из собственных наблюдений, соблюсти не элементарные - элементарнейшие правила приличия! Беспричинная жестокость и агрессия видны почти в каждом действии. За примером далеко не пойдем: в одном из последних выпусков телепередачи «Пусть говорят» («Девочки из Владика») - сюжет о банде девочек-подростков, которые вели все переговоры посредством драк и держали в страхе подростков города Владивостока. Ну откуда берется такая беспричинная жестокость?

Невольно возникают мысли: «А какое там оно, будущее страны, великой, современной, конкурентоспособной и развитой державы?» И отвечаю сама себе: обязательно с пивом и сигаретами. Ведь Россия занимает первое место в мире по подростковому алкоголизму, стремительно растет число малолетних наркоманов и курильщиков, с букетом вытекающих из этого последствий. О каком здоровье нации тут можно говорить?!

Гореть и не угасать!

   Зачастую вопрос о молодежи заходит почему-то только тогда, когда речь идет о проблемных, болевых точках общества. Но есть и настоящая молодежь, герои нашего времени! Это истинные лидеры, разносторонние, мобильные, современные и развитые индивидуальности. Прошедшие в нашем районе конкурс «Лидер XXI века» и районный форум одаренных школьников «Будущее — это мы» вновь доказали это! Ребята из школьных организаций и волонтерских отрядов всего района с каждым годом продолжают подтверждать свое гордое звание «Молодежь XXI века», звание надежного и достойного будущего страны! Немало в рядах молодежи нашего села настоящих героев нашего времени. Таких, как Петр Бокк (с.Воеводское), Андрей Дорофееев (с.Целинное), Евгений Маклаков (с.Целинное, выпускник моей школы) и других, сложивших головы в Чечне, Афганистане, «братской»Чехословакии. Таких, как Коля Волостнов (с.Поповичево), Дмитрий Сердюк (с.Воеводское), спасших утопающих сверстников. Таких, как Лера Остроухова (с.Целинное), которая ведет ежедневную борьбу со страшным недугом.

   ... Задумывались ли вы над тем, что наша жизнь похожа на книгу? А мы - ее герои, со своими неповторимыми, как отпечатки пальцев, сюжетами, прологами и неизбежными эпилогами. Кто-то пишет эту книгу сам, тщательно выстраивая сюжет, отделяя зерна от плевел, наполняя главы динамичными нотами зовущего вперед времени. Так и слышится его зов в голове: «Жить! Гореть и не угасать! Только вперед!» И хочется следовать за таким героями, как Данко, и самому идти вперед по жизни, держа на ладони горящее сердце, быть полезным для окружающих тебя людей, для России, ее настоящим гражданином и, в первую очередь, настоящим Человеком!

   Мы - молодые, нам выбирать! Нам решать, во что превратимся в будущем мы и наша жизнь. Она, увы, не вечна: все хорошее имеет свойство заканчиваться, как и каждая книга имеет эпилог. И жизнь свою нужно прожить так, чтобы было что самому вспомнить и рассказать другим! Альтернатива сгореть к середине жизни и до конца дней сожалеть о бесцельно и бессмысленно прожитых годах лично меня не устраивает.

   И поэтому мы, молодежь XXI века, начинаем новую главу своей жизни! Потому что нам до эпилога еще очень далеко. Чтобы не остаться у разбитого корыта, предстоит еще не раз оставить свой след на страницах личной истории, истории страны и человечества!

Юлия Абрамова.

с.Целинное.

 

    А что вы думаете по поводу позиции Юлии Абрамовой? Она вам близка и вы ее разделяете? Или в чем-то не согласны? Почему? Выскажите свою точку зрения на сайте http://vostochca.ucoz.ru// , а также по электронной почте natalya.zhihareva2010@yandex.ru

 

 

 

 

Просмотров: 623 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024