Никто, пожалуй, не будет оспаривать тот факт, что проблема дефицита кадров в сельском хозяйстве стоит сегодня достаточно остро. И дело не только в низких зарплатах. У многих молодых людей нет желания получать аграрное образование, потому что это перестало быть престижным, как раньше, отсутствует рвение поднимать село, деревенская жизнь не популярна, хочется жить в городе. По данным руководителей сельхозпредприятий района, сегодня им требуется 15 механизаторов. Но они еще как-то идут работать по специальности, хотя и там свои сложности, а вот зоотехников, инженеров и агрономов — дефицит, не говоря о ветеринарах.
Конечно, есть и те, кто желает остаться в селе и ждет окончания учебы. Но бывает и так, что предприятию требуется специалист сегодня, сейчас, и времени ждать просто нет.
Чтобы исправить ситуацию, разработаны различные программы поддержки. Предприятия готовы оплачивать обучение, например, в аграрном университете в Барнауле. В зависимости от специальности существует разная система оплаты. Так, агрономия и зоотехния полностью оплачиваются Главным управлением сельского хозяйства края, а по специальностям ветеринария и технические системы в агробизнесе оплата производится по схеме «50 на 50», то есть половину суммы выплачивает краевой бюджет, а оставшуюся возмещает хозяйство, посылающее абитуриента. Специальности узкой направленности (хранение и переработка сельхоз продукции, электрооборудование, мелиорация и др.), оплачиваются полностью за счет предприятия. После получения образования специалист должен отработать 3 года в организации, которая направила его на обучение. А это же замечательно! Получил диплом и не надо ломать голову где работать.
Некоторые руководители предприятий, например, П.Я.Бейфорт (ООО «Вирт»), которым нужны специалисты, дополнительно стимулируют студентов. Направляя их на обучение, в целевых договорах они предусматривают дополнительную доплату к государственной стипендии. Предоставляют беспроцентную ссуду на покупку жилья, помогают в приобретении строительных материалов по льготным ценам.
В конце каждого учебного года выделяют несколько направлений на обучение по требующимся в районе специальностям, которые можно получить в райсельхозуправлении. Одна беда – не всегда есть желающие.
Но уже сейчас, вы, будущие выпускники, можете решить проблему выбора профессии для себя и не тянуть с родителей огромные деньги, чтобы получить неизвестно кому нужную специальность. Посвятить этот год на подготовку к экзаменам, чтобы после выпускного, с направлением в руках подавать документы в аграрный университет!