Суббота, 20.04.2024, 11:03

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 30 » золото Овсянниково
07:41
золото Овсянниково
Золото Овсянниково
Мы еще не все знаем о родной земле
 
   Поздней осенью из Овсянниково в редакцию позвонила возбужденная женщина. Попросила разрешения свою фамилию не называть. После этого сбивчиво рассказала.
   - Разделываю последних уток. Очередной утке привычно вскрыла желудок. А там, среди гальки и дресвы, блестящий золотой кусочек. Представляете: в зобу у утки – золото! Размером примерно с большой ноготь. Вот я его на ладони держу. Крошечный, а вес чувствуется. Сомнений быть не может, это точно золото.
   Я еще в детстве слышала рассказы стариков о том, что в районе нашего села золото водится. Говорили, что чаще всего его находили в диких утках, которых ловили силками, петлями. А один мужчина, правда, давно это было, находил даже самородок…
   По слухам, запасы золота в наших краях в тридцатые годы приезжал исследовать и оценивать даже американец. Об этом вам может рассказать Надежда Константиновна Наливкина. Она сейчас живет в Целинном. А ее родители когда-то жили в поселке Рудинск. Где-то там и велись эти исследования.
 
Американец в селе
  Надежда Константиновна Наливкина моему звонку удивилась. Но когда узнала, о чем идет речь, вдохновилась и рассказала о том, что помнила с детства.
   - Мама рассказывала, что где-то перед войной в селе появился «мериканец». Так она его называла. Искал он золото. А перед самым отъездом прямо так и сказал: «На богатой земле вы живете. Только ваше правительство о вас совсем не печется. Потому вы так бедны сегодня…»
   Кто его знает, что он имел в виду, когда говорил о богатой земле. Может, он имел в виду ее плодородие. Ведь и вправду, земля в тех местах очень плодородная. Какие там травы растут, цветы, лекарственные растения! А сколько летом было ягоды! А речки… В районе поселка Новый Свет сразу три речки протекает – Ангуреп, Погановка и Бугриха. Из Погановки круглый год брали воду для питья и других хозяйственных нужд. За что ей такое название люди дали – Погановка?
 
Тайны этих мест
   В поисках золота отправились в Овсянниково. Встречаясь с людьми, то и дело рассказывали им историю с «золотой» уткой. Молодые удивлялись, улыбались скептически или категорически отказывались верить в историю с уткой. Пожилые овсянниковцы с серьезными лицами замирали на мгновение, а потом обязательно что-то вспоминали и рассказывали о собственных «золотых» приключениях, или о том, что слышали когда-то от своих отцов-матерей, дедушек-бабушек.
   Наиболее словоохотливым рассказчиком оказался Александр Владимирович Панченко. С ним мы встретились в администрации села, куда он пришел по каким-то своим делам.
   - Да, действительно, раньше в диких утках частенько находили золото. И американец был в наших местах. Это тоже верно. Они сюда приезжали и в самом начале перестройки, в восьмидесятые годы. Их было трое, а четвертый, что был с ними, говорил по-русски. Они посидели на том поле, где разведку вел первый американец, выпили вина, поговорили о чем-то. Потом поцеловали землю, сели в машину и уехали.
   Мой дедушка рассказывал о том, как работал первый нерусский геолог. Рано утром вставал и на целый день уходил в поле. Возвращался в село поздним вечером. Так продолжалось целое лето. А в конце своего пребывания он встал рано утром и ушел в неизвестном направлении. Больше его в Рудинске никто не видел.    
   Почему село называлось Рудинск? Да потому что еще при царской власти здесь что-то копали, добывали, может быть, какую-то руду. Вот тебе и Рудинск. Шахты эти видны до сих пор. Остались следы работы более поздней геологоразведки. Мы там пацанами бегали. Теперь, конечно, все осыпалось, бурьяном заросло. Но все равно кое-что разглядеть можно. Вы приезжайте летом. Мы вас туда свозим, все покажем.
   Вообще дед всегда говорил, что за Новым Светом шибко богатая земля. Он имел в виду не только золото, которое, точно знал, здесь есть, а и другие руды. Не зря ведь даже начинали строить железную дорогу из Бийска через Шадрино на Поповичево. Но помешала война.
   Есть там один интересный родничок, который из-под земли бьет черными металлическими пластинками, которые можно увидеть и по течению речки. Родник тот не замерзает ни в какой мороз. Достанешь пластинку из родника, она обсохнет на солнышке и станет такой тяжеленной. Тяжелей любого камня, которые в большом количестве валяются в округе. Мне всегда интересно было узнать, что это может быть за металл?
 
Своими руками
   Александр Владимирович также рассказал о том, как своими руками золото добывал.
   - Было это под Таштаголом, в поселке Коура. Прииск располагался в дремучей непроходимой тайге. Туда прибывали люди, которых сопровождали проводники. Из местного леса строили дома. В них и жили. Сюда в 30-ые годы приехали мои молодые родители.
   Прошла драга, промыла золото. После нее остаются горы породы, в которой легко можно найти золотой металл. К работе приступали мы, мальчишки. Мыли золото вручную. Мне однажды повезло. Я находил самородок размером с палец. Вообще в обычные дни удавалось намыть по 20-30 граммов. Это золото сдавали в магазин. Вместо металла получали золотые боны, такие бумажки с напечатанными на них цифрами. В том же магазине на какую-то сумму покупаешь продукты, продавец эту сумму вырежет из бона. Таким образом ты, выходило, рассчитался за покупки.
   На приисках мы прожили 12 лет. Потом вернулись в Новый Свет. Немного золота с собой привезли. Оно нас здорово выручило потом, в войну. Мать несколько раз ездила в город, его сдавала. Деньги за него получала. На них и жили.
 
Рудинские шурфы
   Анна Павловна Гайдобрус немного знала о «золотых» делах в своем поселке Новый Свет, где родилась и выросла.
   - Вот моя мама, Татьяна Захаровна Казанина, знала все. Жалко, что вы ее в живых не застали. Весной похоронили. Немного до 96 лет не дожила. Она бы вам порассказывала! В молодости была коммунаркой. Коммуна так и называлась «Новый свет». Работали все вместе, все делали сообща. А со складов выдавали каждому, что нужно: фуфайку, сапоги или еще что. В коммуне не голодали, потому что сеяли хлеб, коров доили. Но почему-то все равно она распалась. На базе коммуны создали колхоз с тем же названием. Все бывшие коммунары стали колхозниками. Тут и поголодать пришлось и с голым задом походить тоже…
   С детства помню, что на золотые прииски людей вербовали. Уезжала добывать золото из нашего села Елизавета Дегтярева. Приехала оттуда и частушку привезла:
Я на приисках была,
Золото копала.
Кабы не было …,
С голоду пропала.
   Помню, в детстве ходили в поселок Рудинск, копали солодку и смотрели шурфы, которых сохранилось до сих пор немало.
   Знаю, что по берегам Ангурепа, у Красного Яра, целебные глины добывали. Белой глиной белили избы внутри, красной – снаружи.
 
Так есть ли золото?
   С этим вопросом мы обратились к жителю села Овсянниково, профессиональному геологу, Александру Владимировичу Виткину.
   - В наших краях золото есть. И это не секрет. Также фактом истории является то, что в годы Великой Отечественной войны в районе Поповичево в речках добывали золото. В 1951 году работа старательных артелей была запрещена. Золотодобыча стала приоритетом государства. С начала 90-х годов старательным артелям вновь стали позволять добывать из недр золото. Так что можно надеяться, что кто-нибудь снова проявит интерес к нашим местам.
   - Александр Владимирович, что еще содержится в нашей земле?
   - Это тоже уже всем известно. Очень крупное месторождение никеля и кобальта. Скорее всего, есть и платина. Месторождение платины тянется от Уксуная до Целинного. Есть бокситы – сырье для алюминия. Вообще с геологической точки зрения стык Горного Алтая и Салаирского кряжа очень интересный. Все равно до него когда-нибудь дойдет очередь, в смысле разработок.
   - А вы как попали в наши края?
  - Всю жизнь проработал геологом. Ушел на пенсию. Моя первая жена была из Овсянниково. Приехал сюда, здесь и осел. Занимаюсь пчеловодством, сельским хозяйством.
 
Из истории
   В первой половине ХVIII века поисковые партии, снаряженные Акинфием Демидовым, открыли на Алтае месторождения серебросвинцовых руд, содержащих и золото. Крупнейшим было Змеиногорское месторождение, где рудоискатели нашли следы древнейших разработок – чудские копи. Важность Алтая как горнопромышленного района была так велика, что в 1744 году вся его территория была передана Кабинету. Соответственно добычу и переработку руд могли вести только казенные заводы.   
  Промышленный потенциал Алтайского края по золотосодержащим рудам начал выявляться лишь в последние 15-20 лет, чему способствовали изыскания ГГП «Запсибгеология».
  В процессе прогнозной оценки выделено более двадцати перспективных рудно-россыпных узлов. Большинство этих узлов расположены в северных и северо-западных районах Горного Алтая и Салаирском кряже (!). Запасы и прогнозные ресурсы россыпных узлов позволяют добывать на каждом из них от 30 до 100 и более килограммов золота в год. При нормальной инвестиционной, налоговой и ценовой политике добыча россыпного золота в крае может быть поднята до 400-500 килограммов. 
  На протяжении всей истории золотодобычи в России преимущественно разрабатывались россыпные месторождения. В первой половине ХIХ века центром российской золотодобычи становится Западная Сибирь. К 1832 году в этом регионе разрабатывалось 450 россыпей, к 1834 плотность россыпной золотоносности здесь была самая высокая в мире. Во второй половине ХIХ века золотодобыча мигрирует на восток России, но основными объектами добычи по-прежнему остаются месторождения россыпного золота.
Просмотров: 1758 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 3
3 лола  
Глава - директор совхоза, зам. - учитель, другой зам. - старая гвардия, начальник культуры - несостоявшийся милиционер и можно еще несколько примеров. Чего вы ждёте? Про Госдуму не будем...

2 LAZIO  
Америкаец в 30-е годы сказал: «На богатой земле вы живете. Только ваше правительство о вас совсем не печется. Потому вы так бедны сегодня…»
а как актуально это и сегодня.

1 татьяна  
Район и всамом деле богат и землёй, и недрами, а вот как проедешь по сёлам-беднее всех район выглядит, начиная с въеда: избушки на курьих ножках вдоль траасы стоят сэлементами цивилизации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024