Четверг, 25.04.2024, 00:55

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Встреча пчеловодов района
19:55
Встреча пчеловодов района

Франшиза "по-тастански”?

Что ни говори, а провинция, какою мы являемся до сего дня, по-прежнему неопытна в интригах, наивна, как дитя, готова любого человека со стороны, а тем более прибывшего из краевой столицы, принять с открытой душой, хлебосольно и дружелюбно.

Так было и на этот раз. В райцентр прибыл некий Сергей Дмитриевич Тастан, якобы год назад избранный председателем союза пчеловодов края. В тот день на собрании пчеловодов района позиционировал себя защитником их прав и свобод. Чуть ли не в одиночестве "сочинил” закон края "О пчеловодстве”, который был как воздух всем необходим и который одобрил сам губернатор. В то же время Ольга Дубовик, председатель Алтайского регионального отделения РНСП, в газете "Пасека России” очень критично отозвалась о деятельности г-на Тастана, отнесла его к числу коммерсантов, "присосавшихся к отрасли в последние годы” и "специалистом около пчеловодческих наук”.

Надо сказать, что наши пчеловоды отнеслись к визитеру более чем прохладно и настороженно. Об этом

 свидетельствовали и вопросы, заданные после его выступления. Но, впрочем, все по порядку.

…Кто бы мог подумать, что в нашем районе столько пчеловодов. Прибывшие не поместились в зал заседаний администрации района. Пришлось переходить в межпоселенческий Дом культуры. И то, слышала, что это далеко не все. На собрании в тот день присутствовала только половина пасечников, занимающихся пчеловедением в нашем районе.

После недолгого выступления главы района Н.Е.Гончарова к трибуне вышел С.Д.Тастан, статный, представительный мужчина средних лет. Говорил бойко, связно и напористо. Начал с того, что пчеловодство – быстро и активно развивающаяся отрасль сельскохозяйственного производства, долгое время не имеющая в основании законодательной базы. Создание новых пасек – это новые рабочие места. Пчелы, опыляя различные сельскохозяйственные 

культуры, способствуют повышению их урожайности, и производят экологически чистый натуральный продукт. Мед давно стал одним из брендов Алтайского края. Рост производства продукции в этой отрасли способствует увеличению валового внутреннего продукта. Поэтому развитие пчеловодства – очень важное направление для Алтайского края.

Одобренный губернатором закон "О пчеловодстве”, являющийся одной из основ стратегии развития отрасли края,  продолжает дорабатываться другими нормативно-правовыми актами, - подчеркнул С.Д.Тастан. В крае также разработана программа развития пчеловодства. Стратегия развития отрасли предполагает создание пчеловодческой кооперации и защиту бренда "Алтайский мед”, о чем ранее упоминавшаяся Ольга Дубовик в своей статье сказала: "Под лозунгом возрождения пчеловодства в крае ведутся разговоры о запрете продажи фляжного меда и о глубокой переработке пчелопродуктов, о защите бренда "Алтайский мед”. Правда, непонятно, какую роль будут играть коммерсанты-посредники. Очевидно, руководящую и направляющую…”

Также, по словам г-на Тастана, предполагается внедрение индустриальной системы пчеловодства, подготовка и трудоустройство молодых кадров.

Как из рога изобилия сыпал г-н Тастан свои планы и задумки, связанные с развитием отрасли в крае. Это создание кочевых карт и карт опыления, устройство племенных репродукторов и разведенческих пасек, техническая поддержка пчеловодческих хозяйств, которую можно осуществить на кредиты и гранды, предоставляемые "Россельхозбанком” через гарантийные фонды управления сельского хозяйства. Сегодня на Алтае два крупных пчелохозяйства в Красногорском и Залесовском районах официально  получили статус племенных.

Чтобы пчеловодство развивалось успешно, нужно пчеловодам научиться находить общий язык с сельхозтоваропроизводителями. У нас это фермеры, которым принадлежит третья часть пашни. А фермеры, как известно, по объективным причинам не заинтересованы  в возделывании многолетних трав. Поэтому даже те незначительные поля с эспарцетом или донником  скашиваются на корм скоту в период цветения. Г-н Тастан видит решение этой проблемы в ведении маршрутов кочевок, в получении разрешения на постановку пасек у чиновников местных органов власти, в заключении договоров с землепользователями.

В конце концов фермеры, считает г-н Тастан, должны понять, что им нужны опылители, и они должны планомерно и постоянно работать с пасечниками, создавая максимум условий для успешного медосбора: подсевать синяк, эспарцет, фацелию, включать в севооборот гречиху. При этом самим не оставаться в накладе, а ежегодно получать сверхприбыль, как это получается уже у некоторых передовых фермеров края.

Стратегическая задача пчеловодов в представлении г-на Тастана заключается в производстве органического меда, продукта высшего сорта, собранного с 12 видов медоносных лекарственных растений, которые нужно возводить на наших полях. Это позволит исключить подделку продукта, повысит качество и цену на него. "До тысячи рублей за килограмм!” – уверяет г-н Тастан. Только вот вопрос: кто сможет заставить фермера заниматься выращиванием медоносов, как экономически заинтересовать его в этом.

Реализация меда – тоже непростая проблема. До сих пор каждый пчеловод этим занимается самостоятельно. Но организация ярмарок способна во многом решить ее. Такой опыт уже имеется в соседней, Кемеровской области. Там проводится День пчеловода и праздник "Медовый спас”, на которых реализуется до 70 процентов полученного продукта.

Многое в этом направлении делается уже и в нашем крае союзом пчеловодов. В частности, организуются постоянные места торговли медом.

Правда, Ольге Дубовик непонятны "стенания коммерсантов о том, что пчеловодство надо поднимать”. Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства М.А.Чмырев также считает, что у "пчеловодов много проблем. Но мы никогда их не решим, если будем видеть в пасечнике лишь специалиста по добыванию меда. Вот когда мы в нашей стране признаем опыление пчелами – важнейшим агротехническим приемом, когда пчеловоды будут получать от этого доход, тогда растениеводство станет рентабельным. И молодежь тогда пойдет в отрасль”.

После длительного, более чем часового выступления перед пчеловодами С.Д.Тастана посыпались вопросы. "Кто вас избрал председателем союза?” "Сколько человек состоит в союзе пчеловодов края?” "Почему в законе нет понятия "пасека”?” "Кто и как будет регулировать на практике расстояние между кочующими пасеками?” "Какие преимущества на деле будут иметь члены союза?” Суть задаваемых вопросов явно показала, что собравшимся небезразлична судьба их дела, которому они отдали немало сил, затратили собственных денежных средств и которое сегодня кормит не только их, но и помогает вставать на ноги детям, внукам. Пчеловоды до сих пор ни у кого ничего не просили. Для них главное, чтобы не мешали работать и не сбивали их с толку, провозглашая лозунги о брендах, о финском оборудовании для пасек за десятки сотен евро и не вовлекали в борьбу, в том числе и по отстаиванию своих интересов.

На всякий случай, следуя психологии селянина, союз в районе создали. Но вступать пока в него поостереглись. В надежде на то, что время все расставит на свои места.

Подготовила Светлана БОГДАНОВА
Просмотров: 3277 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 3
3 Сергей Дмитриевич Тастан  
время настало пчеловоды района вступают в союз да ещё спк создают да ещё и делают так как было мной сказано в статье

2 Сергей Дмитриевич Тастан  
как правильно себя назвал а мне то за то что я сказал и делаю уже орден положен

1 Проходимец  
ай, молодца, мужички наши! Всыпали Тастану по самое нихачу. Франшизик долбаный, присосался к колхозникам и поживает!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024