Четверг, 25.04.2024, 18:35

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 21 » Воеводское. Штрихи к истории.
10:32
Воеводское. Штрихи к истории.
Воеводское. Штрихи к истории
второго по числу жителей села района
 
 
   История – это пройденный жизненный путь. Каждый человек прожил свою жизнь и у каждого свое понимание об истории. История должна быть написана справедливо и интересно. В ней надо отразить всю круговерть будней жизни.
   Так понимает историю Михаил Андриянович Баулин, наш односельчанин, ветеран, человек неравнодушный, творческий, много сделавший для написания истории своего села. Давайте и мы полистаем хотя бы некоторые ее страницы, вспомним тех, кто жил и трудился на этой земле, воевал за нее, возрождал из разрухи, стремился сделать ее лучше, краше, удобней для жизни.
 
Чалдоны и кацапы
   Массовое заселение деревни началось с отменой крепостного права – с 1861 года. Но пика оно достигло к началу 1900-х годов, когда с Украины и из центральных областей России прибыли семьи Лещенко, Коврига, Полищук, Кравченко, Редько, Захарченко, Райда и многие другие. Именно к этому времени из прибывших украинцев, коренных жителей, которых называли «чалдоны» и переселенцев из центра России (их звали «кацапами») образовалась большая деревня с населением около двух тысяч человек со своим укладом жизни, своими обычаями и традициями. В зависимости от групп населения проявлялись самобытность и своеобразие. Ну, например, если «чалдоны» укладывали сено в скирды, то «хохлы» - в стожки.
   В предреволюционные годы в селе работали две кооперативные лавки, три молокоприемных пункта, три водяных мельницы, крупорушка. Управление селом осуществлялось сходом жителей, на котором избирали старосту и писаря. Если староста выполнял свои обязанности с небольшой доплатой из волости (сначала Енисейской, затем Марушинской), то писарь считался освобожденным работником с окладом, хотя тот и другой имели свои наделы земли, также пахали пашню, растили хлеб и скот. 
   Гражданская война прошла стороной село Воеводское, хотя в соседней Марушке колчаковцы расстреляли группу жителей, отказавшихся служить и воевать на их стороне.
 
Кулак?
Вон из деревни!
   К моменту коллективизации деревни, к 1928 году, в селе насчитывалось 430-460 дворов, 1200-1300 лошадей, столько же коров, 2000-2500 свиней и множество птицы, не считая молодняка скота. Селом производилось примерно 100 тыс. центнеров зерновых, покрывалась потребность в других продуктах, немалая доля их вывозилась на рынок.
   В марте 1929 года в селе организуется первая коммуна из воеводской, верх-марушинской, бочкаревской бедноты. На хутор Свобода были свезены дома и имущество раскулаченных семей, построены контора, столовая бригадный дом. Всего в поселке было оборудовано до сорока дворов с площадью пашни около 700 гектаров. Коммуна (она называлась «имени Эйхе») просуществовала недолго – столько, на сколько времени хватило продуктов и материальных ценностей, изъятых у репрессированных и изгнанных из села. В 1930 году ее преобразовали в колхоз имени Тельмана. Вскоре в селе возникли еще четыре колхоза, и в 1933 году коллективизация была закончена. В результате раскулачивания и репрессий село потеряло до 200 жителей, за пределы края было выселено до 40 семей.
 
Испытание войной
   В 1938 году Воеводское становится районным центром Марушинского района, который перевели из Ложкино. С объявлением войны мобилизовали на фронт колхозников и других мужчин, работавших в районных организациях. Всего из села было призвано в действующую армию около 700 человек. В «Книгу памяти» (том 7) занесено 316 человек, которые не вернулись с фронта. Был мобилизован конный транспорт, на фронт отправили последний гусеничный трактор ХТЗ-НАТИ.
   В селе появились солдатские вдовы. Они, пережив горе утраты, не потеряли человеческого достоинства, выстояли тяжелые военные годы. Руками таких тружениц, как Анастасия Прокопьевна Костина, Мария Федоровна Баулина, Анна Акимовна Вакуленко, Мария Семеновна Величко, Анна Тимофеевна Гайдобрус, Мария Илларионовна Заковоротних, Екатерина Дмитриевна Землянских и многих других, выращивался хлеб, содержался колхозный скот. К концу войны, после ряда мобилизаций и сбора теплых вещей для нужд фронта, жители села переживали пору отчаянной бедности и безысходности. Почти в каждую семью стучался голод. А фронт требовал все новых и новых жертв, людских и материальных. Был сдан государству почти весь колхозный и частный скот, все зерно. Основными продуктами питания оставались картошка и овощи. В колхозы возвратились далеко не все.
   Тяжелыми оставались условия жизни и в годы послевоенной разрухи. Не хватало техники и механизаторов, поля пахали парами лошадей, запряженных в плуг, вручную выполняли и другую работу. И так было день за днем, без праздников и выходных. И только вечерами ходили на «тырло» послушать песни и поплясать под гармонь и балалайку.
 
Точка отсчета –
целина
   Значительное оживление колхозов наступило в 1954 году, с началом подъема целинных и залежных земель. Весной этого года в село поступило много новых тракторов ДТ-54, первые самоходные комбайны, другая техника. Прибыли первые целинники, механизаторы из Чувашии – Борис Зиновьевич Зиновьев, Илья Семенович Смирнов, Анатолий Тарасович Тимофеев и другие. Их было 10 человек. Люди работали в две смены. Жили в вагончиках на полевых станах. Урожай 1954 года выдался небывалый, и люди впервые за послевоенные годы вдоволь наелись своего хлеба.
   В январе 1955 года в Воеводское приехали строители из Донецкой области. По комсомольским путевкам ехали каменщики, плотники, штукатуры, маляры и др., всего 25 комсомольцев. С первого колышка на огромном пустыре уже зимой стали строить зерносклады. Одними из первых здесь были Иван Васильевич Однораленко, Николай Доржинович Джумалинов, Нестор Егорович Боярищев, Светлана Ивановна Коткова. За первый год построили шесть складов. Всю работу выполняли вручную. В 1956 году запустили первую зерносушилку и еще два склада. К 1961 году была построена еще одна сушилка и 4 склада. Всего складов было 17, впоследствии возвели весовую, электроцех, проходную, гараж, лабораторию, контору, столовую. Все это стало основой, материальной базой хлебоприемного пункта. Немало директоров здесь сменилось, пока не пришла Мария Петровна Хвостова, которая возглавляла ХПП 28 лет – с 1972 по 2000-й год. При ней велось активное строительство жилья для рабочих – целых две улицы новых благоустроенных домов было возведено предприятием.
   Славилось Воеводское и своей инкубаторно-птицеводческой фабрикой (ИПС). Первым ее руководителем была Васса Васильевна Томина, она же и начала строительство инкубатора и других помещений. Сначала начали выпаривать цыплят для населения - 10-20 тыс. штук. Со временем мощности возросли, и в 1976 году произвели 180 тыс. цыплят, а в 1985 году – 300 тыс. Это было время подъема предприятия. Затем начался спад производства, и к 2005 году ИПС закрылась совсем.
 
Годы подъема
   В 50-х годах с образованием новых предприятий началось массовое строительство новых зданий: были возведены новая школа, библиотека, пекарня, кинотеатр, аптека, райком партии, райисполком, много жилых домов. В эти годы в колхозе запускается кирпичный завод. В 60-70-е годы было проложено 25 км водопровода, около 10 км тротуара, начато асфальтирование улиц. В 1957 году, в сороковую годовщину Октябрьской революции, колхоз имени Ворошилова переименовали в колхоз «40 лет Октября», а в 1960 году его председателем избрали Михаила Михайловича Свинаренко. Впоследствии колхоз стал одним из лучших хозяйств района.
   В конце 1955 года, в декабре, в селе была запущена новая деревянная больница на 25 коек. Потом помещение расширили до 50 коек. В 1961 году в больницу приехали молодые врачи В.И.Широчкин, В.И.Бутов, А.Г.Божок. В 1970 году с помощью средств, выделенных двумя колхозами – «40 лет Октября» и «Вперед» (с.Бочкари), – была поострена кирпичная двухэтажная участковая больница на 90 коек. Главным врачом был Виктор Иванович Широчкин.
   Летом 1961 года сельская библиотека переехала в новое двухэтажное кирпичное здание, построенное на средства краевого бюджета. Здание предназначалось для редакции и типографии районной газеты «Ленинский клич», но в связи с ликвидацией района и газеты здесь разместили библиотеку. Было в Воеводском и свое профессионально-техническое училище (СПТУ-35), где готовили ветеринаров, зоотехников, бригадиров-животноводов, строителей и пчеловодов. Потом его перевели в Бочкари, оставив филиал. Однако в 1989 году закрыли и филиал, открыв здесь коррекционную школу. В том же 1989 году в селе организовали местный музей. В 1991 году он принял первых посетителей, а в 2000 году ему был присвоен статус сельского историко-краеведческого музея. Его организатором, оформителем и хранителем был участник Великой Отечественной войны учитель Николай Матвеевич Брыков.
   Между тем начался развал некогда преуспевающего колхоза «40 лет Октября». 26 марта 1992 года состоялось общее собрание членов колхоза, на котором стоял вопрос о ликвидации хозяйства. Собрание решило: согласиться с предложением председателя колхоза В.А.Быковского о ликвидации колхоза как предприятия, т.е. принять частную форму собственности с последующей передачей паев в аренду.
   На дворе наступала новая никому неведомая эпоха…
 
Татьяна КРАВЧЕНКО,
директор Воеводского историко-краеведческого музея.
 
на фото: воеводский духовой оркестр некогда был гордостью всего района
Просмотров: 1445 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 1
1 Галина  
Я живу далеко, но детство мое связано с Целинным районом. Очень интересно бывает узнать что-то новое о наших селах. Особенно приятно узнавать это от жителей этих сел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024