Четверг, 25.04.2024, 03:48

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 29 » В плену равнодушия
20:17
В плену равнодушия

В плену равнодушия

Почему проблемы райцентра мало волнуют чиновников?

  Собираясь на очередной сход жителей райцентра (я этих сходов пережила немало), подумала: ну, опять покричат-повыступают, выплеснут обиды и недовольство, разойдутся, кое-то поставит «галочку», и все останется по-прежнему.

  Наперед скажу, что так, собственно, и случилось. Только один штрих: кто не знает, какая жуткая ситуация уж давно сложилась в Целинном с водоснабжением?! В иных местах воды не бывает неделями. Естественно, на конференции люди остро говорили на эту тему. И что же? Высокое начальство как будто не услышало их криков о помощи. Или не захотело?

  Но – обо всем по порядку. С докладом о работе выступил глава администрации И.Н.Левкин, попросив для этого 30 минут. Четко и доходчиво озвучивались цифры бюджета, доходной и расходной частей, причины, мешающие пополнению бюджета и, соответственно, реализации многих задуманных решений. Не буду цитировать весь доклад, но некоторые цифры небезынтересны. Например, население райцентра составляет 5279 человек, в том числе 1717 пенсионеров – это третья часть всех живущих, 193 инвалида различных групп, 12 участников Великой Отечественной войны, 37 вдов погибших. В селе имеется 141 улица, 13 переулков. Докладчик остановился на всех болевых точках села, которые из года в год повторяются и не дают людям жить нормально, - это водоснабжение, дороги, самообложение, бродячий скот и собаки и пр. С горечью отметил, что ничего не могут поделать с неплательщиками за тепло и за воду, с людьми, засоряющими свои улицы бытовыми отходами. Приходится портить нервы, идти в суд и прокуратуру.

  И сразу напрашивается вопрос: люди, где наше сознание? Почему мы не болеем душой за свою улицу, за свое село? Мы привыкли требовать: вынь да положь, не проявляя своей инициативы. И такие вопросы можно еще задать: почему жители села не знают имена злостных неплательщиков за коммунальные услуги и нерадивых депутатов, не исполняющих своих обязанностей? Где соревнование за образцовую улицу, дом, двор? Где работа уличных комитетов? К сожалению, ответов на эти вопросы в докладе не прозвучало.

  Но не перевелись в нашем селе рачительные, неравнодушные люди, деловые хозяева. Именно они приняли активное участие в прениях, причем не только критично оценили работу администрации, но и вносили свои предложения.

Коли спишь ты на ходу,

то привыкнешь к бардаку

  С яркой речью выступил уже немолодой житель села А.Н.Жигульский. Цитирую: «Что мы все ссылаемся на нехватку денег? А я думаю, желания у нашей власти нет. Напрочь отсутствует контроль за порученное дело. Улицы из года в год заваливаются мусором и золой. Что, на это надо много денег? Уже сколько лет наблюдаются серьезные перебои с водой, живем как в пустыне. Из-за постоянной изношенности сетей сгорели 46 насосов. На их ремонт ушли колоссальные деньги». И он предложил свой подход к ремонту коммунальной техники. Указал на бездействие сельских депутатов, от них зависит чистота и порядок в селе. При въезде в него со всех сторон «красуются» свалки и, как памятник бесхозяйственности  и равнодушия, - разрушенный маслосырзавод. Далее г-н Жигульский отметил состояние дорог: «Каждый год делают их косметический ремонт, которого не хватает даже на лето. По улицам села беспрепятственно курсируют большегрузные машины, да еще с прицепами. После нескольких таких поездок образуются такие впадины, что легковой автомобиль уже не пройдет, а ежели водитель засмотрелся, то «скорую помощь» не тревожь. Спрашивается: где служба ГАИ? На это тоже требуется много средств? Получи один раз шофер-лихач солидный штраф, - задумается стоит ли гонять по селу, обдавая прохожих пылью и грязью».

  И в конце его выступления прозвучал призыв: «Люди, что же мы делаем, не надоело ли так жить, почему у нас не болят души за свое родное село? Что же молча все созерцаем и ссылаемся на нехватку денег. Где наши руки, где наши ноги, инициатива, наконец?» В зале на мгновение наступила тишина, у меня же лично по спине пробежали мурашки.

  Водоснабжение села – наш многолетний больной вопрос, продолжил вечную тему начальник отдела крайвоенкомата по Целинному району А.В.Сергеев. И зимой, и летом люди рыщут в поисках воды. Ясно, что коммуникации износились, ясно что нужны деньги. Но их надо искать, настойчиво стучать в двери краевой власти, а не ждать, когда выделят какие-то крохи. Он предложил вариант привлечения граждан к этому делу, коль каждому нужна вода. В качестве примера рассказал, как на их улице собрали по 500 рублей, после ремонта часть средств еще осталась. А наемные бригады сдирают столько, что мало не покажется. А.В.Сергеев дал понять, что все можно делать и решать, только надо шевелить мозгами, а не лежать на боку.

Скот бродячий не ходи,

пес бездомный, не блуди

  Начальник управления по ветеринарии С.В.Бахарев отметил, что, наконец, дождались закона о  пчеловодстве и рассказал о его основных требованиях. Одно из них – предписано содержать на подворье не более пяти пчелосемей причем на соответствующем расстоянии от соседних домов. Если пчел больше – нужно вывозить их за село. Далее выступивший остановился на благоустройстве и с  горечью отметил, что на сегодняшний день отсутствует генеральный план, на который надо опираться при работе по благоустройству. С.В.Бахарев коснулся второй после воды нерешаемой годами проблемы, это бродячий скот. Штрафные санкции в этом отношении используются слабо. Между тем каждый гражданин, содержащий животных, должен их обследовать и иметь на руках соответствующий документ о состоянии здоровья.

  Старший участковый уполномоченный К.Б.Старцев огласил цифры совершенных в селе преступлений. Отмечено, что число их, к сожалению, не уменьшается, а прогрессирует. Он внес предложение по созданию народных дружин для патрулирования улиц в ночное время, которые в этот момент становятся небезопасными для людей. Именно ночью алкоголики и наркоманы совершают свои грязные дела.

  На конференции выступил человек, небезразличный к проблемам села, неравнодушный депутат райсовета А.Ф.Комаров. Он сосредоточил внимание на создании книги об истории района. Отметил, что человек должен жить и духовной пищей. Такая книга нужна и нашим детям, и внукам, которые должны знать – с чего  начинался наш район, каким путем шел до сегодняшних дней, какие герои прославляли его, какие были взлеты и падения. Алексей Федорович сам взялся за это дело. Работа продвигается, особенно в селах, а вот в Целинном пока сложнее. Он попросил людей, работавших на исчезнувших предприятиях, о помощи.

О чем болит голова –

о том не сказал глава

  Выступления закончились, и участники конференции начали задавать вопросы с мест. В них выражались и боль, и недоверие, и недовольство тем, как исполняются критические замечания, наказы и просьбы граждан: почему из года в год мы поднимаем одни и те же вопросы? Будет ли, наконец, доложено людям об их положительном решении? Или на них никто и не пытается реагировать? Пусть вода и дороги требуют объемных ресурсов. А бродячий скот и собаки, пугающие детей и взрослых, ремонт разрушающихся тротуаров, запрет несущихся по селу большегрузных машин, отсутствие элементарного оформления райцентра к государственным праздникам и пр., и пр., - это тоже неразрешимые проблемы, или все та же спячка, о которой говорилось выше?

  Казалось бы, на эти и другие злободневные и застарелые проблемы должен был ответить присутствовавший на конференции глава района Н.Е.Гончаров. Забегая вперед, отмечу, что люди, мягко говоря, были не в восторге от его выступления. Чтобы не быть голословной, аргументирую свои мысли. Он начал свою речь… с похвалы Целинного района, дав понять, что зря тут ропщут, живите, мол, тем, что имеется. Николай Егорович сообщил, что район в крае смотрится неплохо, и по результатам входит в первую десятку по сбору зерновых, по урожайности сахарной свеклы и, наконец, по Бочкаревскому пивоваренному заводу, слава о котором дошла до самой Москвы. Возникает вопрос: если у нас все так хорошо, отчего годами не решаются самые насущные проблемы; почему же не идут навстречу нашему району структуры краевой власти в решении первоочередных проблем. А от похвалы главы жителям района легче не станет. Думается, куда весомее главе заслужить похвалу населения района, чем из края.

  Собравшихся насторожил и удивил тот факт, что Н.Е.Гончаров совершенно не отреагировал на выступления ораторов, не оценил, правильно ли говорят или, может, ошибаются, зря критикуют. Наконец, люди хотели услышать, как будут решаться вопросы водоснабжения, благоустройства села, дорог и т.д. Для нас, обывателей, такое поведение главы  показалось необъяснимым и загадочным. Подумалось: может, это оттого, что отчитывался не глава района, а И.Н.Левкин? Но каждому разумному человеку понятно, что глава села и глава района – это неразделимое общее, они должны быть солидарны в решении всех злободневных вопросов. Выходит, этой связи нет.

  Между тем странности продолжались. Ничего не было сказано о самом главном – о губернаторской программе «75х75». А простые люди должны ведь знать, что это такое. Скажу от  себя, потому что хорошо ознакомлена с этой программой. В соответствии с ней объекты водоснабжения будут строиться и реконструироваться в пяти районах края – Баевском, Бурлинском, Змеиногорском, Солтонском и Целинном. Все перечисленные района имеют намного меньшую протяженность водопроводных сетей. У нас отмечено 6 км, а финансирование почти одинаковое. То, что нам отпускается из краевой программы хватит лишь на три километра. А вторую часть когда менять, сколько лет еще ждать?

Вместо заключения –

мои предложения

Исходя из всего вышеизложенного делаю свои умозаключения.

1. Чтобы очередная конференция граждан носила более-менее конструктивный характер, надо в объявлении в местной газете называть повестку дня, чтобы делегаты не сидели молча, а были готовы к выступлению.

2. Любая конференция должна начинаться докладчиком с доведения до ее участников выполнения решений предыдущего  собрания: что сделано, что находится на стадии решения. Тогда не будут из года в год звучать типичные вопросы, отсюда – недоверие народа к власти, отсюда – лишь наполовину заполненный зрительный зал.

3. На подобных сходах не мешало бы услышать информацию о деятельности хотя бы нескольких депутатов сельсовета, отдающих себя целиком и полностью этой общественной работе. В качестве поддержки придумать форму поощрения. И наоборот, назвать нерадивых депутатов, которые числятся только на бумаге. Более того, попадают в депутаты неоднократно. Народ должен знать их в лицо, чтобы не сделать ошибок при последующих выборах.

5. Губернаторскую программу «75х75» желательно бы истолковать поподробнее – люди мало знают, что это такое. Для этого не мешало бы услышать экономическую службу района. Так как программа будет действовать и в 2012 году, возможно бы внести какие-то коррективы по дополнительному «выбиванию» средств на нее.

Валентина ШАРАВИНА,

ветеран педагогического труда, член политсовета Целинного местного отделения партии «Единая Россия».

с.Целинное.

 

Кстати

  Выступая  перед делегатами отчетно-выборной конференции регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Александр Карлин отметил, что краевую программу «75х75» в каждом городе и районе должны курировать представители местных отделений «Единой России». Тогда, быть может, меньше станет казусов наподобие описанного автором статьи.

 

Разрушенный маслосырзавод в Целинном стал памятником равнодушию и бесхозяйственности.

Просмотров: 850 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024