Четверг, 25.04.2024, 19:01

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 5 » Ровесники Алтая
12:38
Ровесники Алтая

Он отдал жизнь служению людям

Памяти великого человека посвящается

В этом году наш Алтайский край отметит своё 80-летие. Все эти годы в ногу со всем краем шагал и наш район, переживая и тяжелые, и светлые события. Историю и судьбу края, района, любого села делают люди.

Это они, простые сельчане выстояли в трудные годы Великой Отечественной, с энтузиазмом поднимали Целину, строили, растили хлеб, воспитывали детей. Хотелось бы, чтобы об этом знали и помнили будущие поколения. В связи с этим сейчас готовится к изданию дополнительный тираж моей книги «Моё село – мой надёжный причал». Он выйдет с некоторыми дополнениями, с одним из которых я хочу заранее поделиться с читателями нашей газеты. Мне хочется вспомнить о человеке, сделавшем немало хорошего для развития нашего района. Это Шурх Иван Иванович. Всю свою сознательную жизнь он отдал служению людям.

Начинали со школы

В наше село Воеводское Иван Иванович Шурх приехал в послевоенные годы. Тогда оно было районным центром Марушинского района. Старейшие жители нашего села помнят Шурха Ивана Ивановича и его жену Марьину Валентину Дмитриевну как уважаемых, интеллигентных и в то же время простых людей. Поначалу они оба работали в школе, Валентина Дмитриевна преподавала литературу, а Иван Иванович - историю. Потом он стал работать в райисполкоме.

Говорят, чтобы узнать человека, надо дать ему власть. Став председателем райисполкома, Иван Иванович оставался простым душевным человеком. При необходимости мог делать любую хозяйственную и физическую работу, не боясь «замараться» (в прямом и переносном смысле этого слова). Работа Шурха в этой должности пришлась как раз на годы целинной эпопеи, когда с большим размахом строились многие производственные и социальные объекты нашего села. Спрос за то, как идет строительство, как выполняются планы, был и с работников райисполкома. Так вот, например, строительство кинотеатра шло по инициативе и под чутким контролем Шурха Ивана Ивановича. В результате в нашем селе появился и много лет работал  достаточно большой кинотеатр.

Самая первая встреча с Иваном Ивановичем Шурхом у меня была в начале 1950-х в предновогодний вечер у Скоробогатовых Василия Андреевича и Марии Николаевны. Мне запомнилось, как он приложил к своему лицу медвежью маску, а она ему по комплекции была самое то, что надо, и протяжно во весь голос прорычал самую первую букву алфавита «А-а-а!». Если бы это было на улице, то вздрогнул бы встречный мужичок и жутко б стало бабе. Был Шурх крепким не только телом, но и духом, ответственным в делах и отзывчивым на людские проблемы.

Уже будучи председателем нашего Марушинского райисполкома, выступал он однажды на комсомольской конференции в бывшем деревянном клубе. Много разных вопросов задавали рабочие: о строительстве жилья, клуба, магазинов, аптеки, больницы. На все вопросы отвечал Иван Иванович ясно и конкретно. В те времена Волжский автомобильный завод (ВАЗ) только что начал выпускать свою продукцию, «Копейку». В нашем селе уже было приобретено три или четыре легковых машины, а желающих было очень много. Мне запомнился ответ Шурха на вопрос о машинах. Он сказал: «Подождите, потерпите, пройдёт немного времени, и люди будут покупать машины, выбирая их по цвету, кому какой понравится». Тогда это казалось невероятным. А ведь действительно, подошло то время, сбылись все его предсказания.

Когда стали разъезжаться посёлки, а из четырёх районов  всё сложили в один Целинный район, работать во вновь образовавшемся райисполкоме назначили не кого-либо другого, а его, Шурха Ивана Ивановича, потому что он мог направить работу в нужное русло. Вот тогда и переехала семья Шурх из Воеводского в Целинное.  К Шурху И.И. люди шли и ехали с надеждой решить любые вопросы.

… Было это в 1985 или 1986 году. Ехал я из Воеводского в Овсянниково через Целинное. Зашел в Целинном в столовую, что-то купить. При выходе мельком глянул на людей, стоящих в очереди, и среди них я увидел солидного мужчину среднего роста с отечным лицом. Его вид мне напомнил кого-то знакомого, но я не остановился, неудобно было спросить: «Кто ты такой?» А когда уже вышел на улицу, вспомнил, так ведь это был он – Шурх Иван Иванович. Он тогда  уже был болен. Я и сейчас сожалею, что не подошел к нему.

Семейный архив

Я кратенько написал о том, каким остался в моей памяти Шурх И.И. Более подробно об этом удивительном человеке, о фронтовике, учителе, отце, организаторе и руководителе написала его дочь Ольга Ивановна Мананникова. Вот её воспоминания:

«Передо мной стопка папок, в которых хранятся документы, наградные листы, орденские книжки, грамоты, телеграммы (среди которых есть и правительственные), самые памятные поздравления и адреса от друзей, знакомых, бывших коллег и сослуживцев по работе. Отдельно скреплены газетные вырезки. Всё приведено в порядок: отдельно всё о папе, отдельно всё о маме. Ранее зачастую думала: «Зачем же всё это родители хранят?» Теперь по прошествии многих лет, открывая любую папку, начинаешь просматривать и читать, и вот оно – то время, та жизнь, неизвестные и уже забытые факты и события. А ещё в дополнение ко всему этому – многочисленные фотографии зачастую в трещинках и сгибах от времени, черно-белые. Фотографии с документов, военные – с фронта, на отдыхе и на работе, с учениками, на многочисленных собраниях и конференциях, из поездок и путешествий. Время и люди 20-го века врываются вихрем в наше настоящее и пытливыми глазами с фотографий смотрят, говорят, кричат, поют и спрашивают нас, потомков: «А вы ТАК смогли бы? Смогли бы вы воевать, строить, растить хлеба и детей, учить, снимать кино, писать музыку, любить свою Родину и Жизнь так, как мы?»

И за всеми этими пожелтевшими и слежавшимися бумагами как бы живые мои папа и мама – Шурх Иван Иванович и Шурх Валентина Дмитриевна.

1 февраля 2017 года исполнилось 30 лет со дня смерти Шурха Ивана Ивановича. Родился он в семье не совсем обычной. Его отец, Шурх Иван Яковлевич, в начале 1920-х годов приехал в советскую Россию из Швейцарии по набору как мастер-сыродел. Выбрал Алтай, поскольку это были предгорья Горного Алтая и продукты для сыроварения были от коров, выращенных на чудесном разнотравье. Ну чем тебе не горная Швейцария? Иоганн, впоследствии ставший Иваном Яковлевичем, выделялся очень большим ростом, атлетическим телосложением и привлекательными чертами лица. Немудрено, что с такой внешностью он быстро женился. Выбрал жену из многодетной купеческой семьи – Миненкову Ольгу Ильиничну.  Родились один за другим двое сыновей – Иван и Валентин, через несколько лет и третий – Владимир. Семья жила в достатке. Иван Яковлевич оказался прекрасным семьянином, очень любил детей и делал всё для того, чтобы мальчики росли умными и разносторонне образованными. Оттуда, из детства, Иван Шурх пронёс через всю жизнь безмерную любовь в книге, был способен к изучению языков, рисованию, изготовлению всяких поделок. Тяга и интерес к технике тоже заложены в детстве и отрочестве. В роковом 1937 году Ивана Яковлевича арестовали, обвинили в шпионаже и сослали в лагерь. Больше о нем никто ничего не слышал. В 16 лет Иван был вынужден бросить учебу в школе и пойти работать токарем в авторемонтные мастерские, чтобы помочь матери и братьям. В 18 лет, в мае 1943 года, был призван в действующую армию.

Великая Отечественная Война

Фронтовая судьба Ивана Шурха была благосклонна, и он остался жив. Лишь однажды был ранен в бедро, да были потом вывихи плеча. После госпиталя в 1944 году закончил курсы младших лейтенантов, вернулся в свой стрелковый полк 159-й дивизии 3-его Белорусского фронта. Был комсоргом батальона. Тогда же Иван Шурх и вступил в ряды ВКП(б), запомнив это событие, как самый яркий и волнующий день войны. Подал заявление, его рассмотрели, произвели разведку боем, вернулся из разведки уже коммунистом.

Вспоминать войну папа не очень-то любил. Особенно ничего почти не рассказывал нам, своим родным. Наворачивались слёзы, уж слишком тяжелы были воспоминания: вся молодость была отдана борьбе с врагом. «Самое тяжелое и страшное – идти в атаку после артподготовки, особенно за танками, когда всё кругом грохочет, а ты должен бежать вперёд, в этот ад. А ещё и стрелять в цель, вступать зачастую в рукопашный бой», – вспоминал отец. В одном из таких рукопашных боёв, победив огромного немца – верзилу, он снял с него большущего размера серебряный перстень с рубином, а на внутренней поверхности кольца нацарапал дату – 16. VIII. 44г. С той поры Иван считал эту дату своим вторым рождением. А перстень хранится как семейная реликвия вместе с орденами и медалями в шкатулке, изнутри обитой красным бархатом.

С боями армии 3-его Белорусского дошли до границы. Есть у отца медаль за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга. А дальше, по воспоминаниям папы, их стали готовить на парад Победы. Муштровали, не жалея! А потом погрузили в эшелон и, проехав Урал, родной Новосибирск, Восточную Сибирь и Забайкалье, дивизия отца очутилась на Дальнем Востоке. Опять бои, теперь уже на 1-ом Дальневосточном фронте в Манчжурии на территории Китая. Боевые действия закончили в октябре 1945 года.

А самый радостный день на войне был, конечно, день Победы. Вспоминая его, папа всё время удивлялся: как же они в этот день остались все живы?! Стреляли в воздух повсюду и из чего только могли, пальба была настолько беспорядочна и неуправляема, что только решительные меры командования отрезвили всех солдат и офицеров. Война-то продолжалась, война с японцами.

Дальше у Ивана Ивановича была служба в 72-м стрелковом Ковенском краснознаменном корпусе Дальневосточного округа в должности начальника библиотеки. Тогда и удалось ему получить среднее образование. Воинские звания Шурха И.И.: гвардии рядовой, гвардии мл. и ст. лейтенант, капитан.

Папин брат, Валентин Иванович Шурх, ушел на войну в 44-м году. В июле прислал на фронт фотографию с надписью: «На память брату…» Эта единственная фотография, ставшая последней, хранится до сих пор среди отцовских военных фотографий. На ней 18-летний симпатичный паренёк, солдат Великой Отечественной, пропавший без вести. Лишь многие годы спустя в архиве Минобороны студентом исторического факультета была найдена разведсводка , написанная синим карандашом. Там-то и упомянуто имя брата, который с товарищами по оружию вступил в бой с превосходящими силами противника. Гвардии рядовой Валентин Шурх пал геройской смертью в неравной схватке в боях за г. Пяски (местечко Уршули) на территории Польши. Сейчас в одной из школ Заречья г. Бийска на доске солдат – героев висит Валина фотография, под ней краткое жизнеописание 18-летнего советского солдата.  

Мирное время

«После войны повсюду нас окружал мир, хотелось учиться, трудиться на благо Родины, которую мы защитили. Очень хотелось семьи и, конечно, детей», – вспоминал папа. Его трудовая деятельность началась в августе 1949 года в Бочкарёвской школе учителем физкультуры, истории и географии. Затем – учителем и завучем в Воеводской средней школе. Работая, Иван Иванович заочно окончил 2 института, затем уже в 70-е годы Высшую партийную школу.

Далее были годы партийной и советской работы в Марушинском районе. Последние 15 лет отмечены в трудовой книжке в должности председателя Целинного райисполкома. Избирался Шурх И.И. депутатом  райсовета, краевого Совета народных депутатов от Воеводского избирательного округа неоднократно, всегда стараясь оправдать доверие земляков.

Поражала широта его взглядов и интересов. «Иван Иванович был прекрасным оратором, а если и читал доклад, то только тот, что готовил сам, особенно на сессиях народных депутатов. Всегда был в курсе того, о чем говорил и мог объяснить все цифры и ответить на все вопросы» - вспоминали сослуживцы.

Иван Иванович очень хорошо разбирался в людях, ценил всегда их трудолюбие, бескорыстие и честность. Он всё время подчеркивал и всю жизнь говорил нам, своим детям, что в любой жизненной ситуации нужно оставаться человеком. Мерилом правильности жизни должна быть совесть, то есть она попросту должна быть.

Папа прекрасно фотографировал. Вся наша жизнь с начала 50-х годов отображена на снимках, сделанных и отпечатанных им. Это наследие хранится сейчас в 10-ти больших альбомах. Как память об отце у детей стоят до сих пор узорчатые шкатулки, вырезанные лобзиком по дереву. Когда было время, по дому отец делал всё сам. С детства помню крутящееся точило, искры и постоянно острые ножи, лопаты и тяпки. Для сенокоса литовки готовил только он. Отец чинил дома всё: швейную и стиральную машины, все электроприборы, мебель. Будучи уже больным, на пенсии заново обтянул всю мягкую мебель.

Про отношение отца к детям надо сказать особо: он их обожал, причем всех. Постоянно летом у нас всегда жили папины и мамины племянники. Вместе с нами их учили рисовать, клеить, ремонтировать книги, делать всевозможные поделки, кататься на велосипеде, играть в шашки, шахматы, теннис и различные настольные игры. Совместно с папой чинились все игрушки, а с мамой писались многочисленные диктанты. На каждый Новый год у нас были обязательно костюмы, домашние газеты. Это всё был папа, во всех детских делах помощником у него была, конечно, тёща – наша неутомимая и весёлая бабушка Анна Семёновна Марьина. Она шила, готовила, стирала и убирала. Весь дом и хозяйство держались на ней.

И опять о детях: при каждой возможности Иван Иванович возил своих учеников на экскурсии, при этом прихватывал и нас с сестрой. Поскольку в те годы я была всё-таки ещё маленькой, то чаще всего удовольствие от всех поездок доставалось старшей сестре. Но и я помню Бийскую спичечную фабрику, Горно-Алтайскую опытную станцию садоводства, Барнаульский планетарий и балет на льду во Дворце спорта Барнаула. Этот балет остался на всю жизнь в памяти как чудо-сказка. Отец всегда знал, что дети должны учиться и познавать окружающий мир.

Про Ивана Ивановича Шурха, своего любимого отца, я могу писать очень много. Но что бы я ни упоминала, всегда рядом была его спутница, верный друг, моя мама – Валентина Дмитриевна Шурх. 

Безмерная любовь к знаниям, к жизни, к детям перешла у него и на воспитание внуков.

Всегда складывалось впечатление, что папа торопится жить, чтобы многое успеть.

Отцу все-таки «помогла» уйти из жизни та далекая война, которая забрала у него юность и здоровье. Всю жизнь он боролся с болезнью, которую приобрел на фронте, лёжа в болотах и снегах Белоруссии и Восточной Пруссии. Износилось сердце, сосуды, в результате длительного приема очень сильных сердечных препаратов – и печень. Умер И.И.Шурх как и жил – на людях. Был приглашен на концерт для ветеранов войны в музыкальную школу. Там сердце и остановилось. Папе было 62 года.

Читая мои воспоминания об отце, можно подумать, что он был человеком, не имеющим никаких отрицательных качеств. Нет, отец был обыкновенным человеком с недостатками и ошибками в жизни, вечными сомнениями и раздумиями о правильности пути, по которому шел. Но, уходя из жизни, Иван Иванович Шурх оставил главное – добрую память в людских сердцах».

Из личного дела

Иван Иванович Шурх родился 14 января 1925 года в селе Сетовка Советского района Алтайского края в семье сыродела Иоганна Шурха, швейцарца, приглашенного царским правительство!» в нашу страну для подъема сыродельной отрасли.

В 1940 году, после окончания семилетки, переехал на жительство в Бийск, где поступил на работу в авторемонтные мастерские.

В 1943 году Иван Иванович был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1949 года.  Участвовал в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии.

После демобилизации работал учителем Бочкаревской и Воеводской школ, заочно обучался в Горно-Алтайском педагогическом институте.

Позже был директором профтехучилища, заведующим районо,

секретарем райкома партии заместителем председателя Марушинского райисполкома.

В 1967 году Иван Иванович избирается председателем Целинного райисполкома. В этой долж­ности он проработал до 1982 года. В 1975 году избирался депутатом краевого Совета.

За боевые и трудовые заслуги Иван Иванович награжден орденом Трудового Красного Знаме­ни, двумя орденами Красной Звезды, девятью медалями.

После тяжелой и продолжительной болезни скончался 1 февраля 1987 года.

Вместе с женой Валентиной Дмитриевной вырастили двух дочерей. Есть внуки.

С уважением Михаил Баулин, с.Воеводское.

Просмотров: 480 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024