Воскресенье, 22.10.2017, 05:59

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 288
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Июль » 20 » Россельхознадзор
05:09
Россельхознадзор

Обновляя семенной фонд, следует позаботиться о проверке качества

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, что сократить риск приобретения некачественных семян, поможет требование от продавца соблюдения привил продажи семян и контроль качества после покупки.

Заключая договор купли – продажи, будет верным четко указать требования к качеству приобретаемых семян (либо сославшись на пункт стандарта, либо указав показатели качества в договоре), к упаковке и маркировке, и документам, подтверждающим качество. Соответствие качества партий семян требованиям стандарта и договоров должны подтверждаться оригиналами сертификатов либо копиями сертификатов, заверенными подписью руководителя органа по сертификации или уполномоченного лица и оттиском печати органа по сертификации.

Во время или после разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления следует отобрать пробы для проверки качества закупленных семян в порядке, установленном государственным стандартом ГОСТ 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб».

В структуре Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору организована работа референтных центров и испытательных лабораторий, аккредитованных в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» на определение сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений. Служащие Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай аккредитованы для отбора проб от партий семян сельскохозяйственных растений.

Более подробно на вопросы, возникающие при покупке и продаже семян, при оформлении и ведении документации на семена и при взаимодействии с органами по сертификации семян, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: 8 (3854) 33 83 39.

 

О необходимости подготовки семенохранилищ

 

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям хозяйств, специалистам агрономической службы, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, что за нарушение правил хранения семян предусмотрена ответственность, а до приема нового урожая осталось совсем немного времени.

Порядок хранения подготовленных к посеву и реализации семян определенГОСТом Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»: семена должны храниться в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах, в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.

В соответствии с положениями Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях хранение семян в необеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах, с нарушением правил, установленных стандартом, является административным правонарушением.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно в отделе семенного контроля по телефону (3854) 33 83 39.

 

О требованиях к качеству луковичных

и клубнелуковичных цветочных культур

 

В летний период служащими отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе контрольно-надзорных мероприятий на рынках Алтайского края систематически выявляются факты нарушения порядка реализации луковичных и клубнелуковичных цветочных культур. К реализации предлагаются луковицы и клубнелуковицы цветочных культур с неподтвержденным качеством, без маркировки или с нарушением порядка маркировки.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о требованиях к правилам продажи и качеству луковичных и клубнелуковичных цветочных культур:

Продавцы при реализации обязаны подтверждать качество сертификатами или заверенными органами по сертификации копиями.

Показатели качества посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур определены стандартом ГОСТ 28849-90. «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия».

Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.

На каждой упаковочной единице должна быть указана следующая информация: наименование отправителя, номер упаковки, наименование культуры и сорта, количество посадочного материала, номер партии, фамилия или номер упаковщика, обозначение стандарта.

Перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур рекомендуем ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com и воздержаться от покупки посадочного материала без маркировки, без документов о качестве.

На вопросы, возникающие при приобретении семенного и посадочного материала, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(3854) 33 83 39.

Госинспектор  отдела семенного контроля  Г.И. Масликова.

 

Просмотров: 58 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2017