Четверг, 18.04.2024, 21:46

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 8 » Память
13:11
Память
Свет негасимой любви
Шесть лет назад погиб Михаил Евдокимов
  Много замечательных людей подарила алтайская земля России. Не стану всех перечислять, назову нескольких – Г.С.Титов, ставший вторым космонавтом на земле; В.М.Шукшин – писатель, актёр, режиссёр; М.С.Евдокимов – артист, юморист, пародист, певец, музыкант, успевший побывать губернатором Алтайского края…
  Все они беззаветно любили свою малую родину, свой родной Алтайский край. Все они торопились жить, боялись, что не успеют осуществить свои планы во благо своего края и всей России.
   Вечная им слава и вечная им память.
  В связи с приближающейся датой памяти М.С.Евдокимова жители всего Алтайского края, а также Целинного района в частности глубоко скорбят об уходе из жизни этого замечательного и талантливого человека. Высокую оценку жизни и творчества М.Евдокимова дал работавший в то время президентом РФ Владимир Путин. Цитирую: «Михаил Сергеевич был человеком исключительно талантливым, самобытным. Он пользовался любовью и уважением жителей Алтайского края и всей России. Они доверяли ему и, даже не зная его лично, считали своим».
  Наряду со своим профессионализмом и высокой репутацией Евдокимов был прост и доступен миллионам людей. Они любили этого замечательного певца и просто обаятельного жизнерадостного человека. Откуда же эта простота, эти истоки? Простая рабочее-крестьянская многодетная семья из семерых детей. Михаил был средним. Родился в декабре 1957 года в г.Новокузнецке. но через полтора года семья переехала на новое жительство в село Верх-Обское Смоленского района. Труд Михаил познал с детства. Уже с шестого класса он стал зарабатывать себе на хлеб, работая в совхозе на каникулах, тем самым помогая родителям.
  Самым заветным его желанием было стать артистом и артистом знаменитым. И он к этой цели шел упрямо и настойчиво. Потому после окончания школы поступил в Барнаульское культпросветучилище. После этого успел послужить в армии, которая дала ему хорошую мужскую закалку и закрепила еще больше его артистический талант. Он был там участником военного ансамбля.
  Родители не совсем разумно оценивали его способности начинающего артиста и подсказывали сыну избрать профессию более серьезную для жизни. Не желая обижать стариков, он поступил после армии учиться в Новосибирский институт советской торговли. Это было тогда престижно. Но от своей цели Михаил не отступал и сочетал учебу с самодеятельностью в музыкальном ансамбле города, выступая в Домах культуры и танцплощадках.
  Мечта о сцене не покидала его, она звала, тянула к себе. Супруга, к счастью, оказалась понимающей и не перечила ему в осуществлении его мечты. И он решил испытать свое счастье, уехав в 1983г. в Москву. К этому времени у него уже был определенный багаж артиста – серия рассказов о деревенской жизни.
  В Москве судьба свела его с писателем Николаем Шипиловым. Попав в Дом литераторов, все пошло и поехало. К Михаилу проявили интерес, он стал работать в филармонии Москонцерта. Затем – встреча с телеведущей Региной Дубовицкой, стал выступать в популярной передаче «Аншлаг». Тогда-то он и появился на телевидении, настоящий и реальный. Выступать приходилось везде и много. Семью перевез в Москву. Первые поездки за границу – Германия, Америка, Израиль, Каир, Швеция… Появились первые большие деньги, признательность его таланта.
  Регулярно, каждый год, он ездил к родителям в свое родное село Верх-Обское, видел, как убого живут его земляки. Стал помогать селу, ремонтировал и строил дороги, возводил культурные объекты, благоустраивал село, организовал спортивный клуб, приобрел для него всё оборудование, помогал престарелым людям.
  В 2002г. после смерти родителей Михаил Сергеевич решил поселиться в своем родном селе, тяга к сельской жизни в нем преобладала. Природа и красота Алтайского края навсегда пленили ему сердце и душу. Он заложил дом на берегу Катуни, где можно было свободно заниматься творчеством и принимать гостей и друзей. Мечты его практически осуществились. Он стал знаменит, богат, любим народом. Его пародии, знаменитая «Баня», его песни, рвущие сердце и душу, не оставляли людей равнодушными. Залы и стадионы для его выступлений были переполнены.
  На пике своей славы, состоявшийся человек и в жизни, и в творчестве Михаил Евдокимов всё чаще задумывался о неравенстве живущих рядом людей и в крае. Нищенское положение своих земляков, неустройство в жизни молодежи не давали ему покоя. Имея сильный сибирский характер, большое крепкое сердце, чистую душу, он сравнивал сытую московскую жизнь с сельской. Он видел, как села края уже не живут, а выживают, как глохнет культура.
  Как настоящий русский мужик, он принимает твёрдое решение – выдвинуть на выборах свою кандидатуру на пост губернатора Алтайского края. Семья и друзья Михаила напрочь отвергли его идею и не советовали это делать. Но Евдокимов не привык отступать, и от своего решения не отказался. Началась неспокойная нервотрепная жизнь. В ожесточенной выборной схватке в два тура Евдокимов выиграл выборы и стал губернатором. Он объездил почти все районы края, оценил обстановку лично. Смело привлекал в край инвесторов, строил нормальные отношения с людьми из разных сфер. В тот год сложились неблагоприятные погодные условия – была затяжная весна, а в сентябре выпал снег. Но и посевную, и уборочную кампании провели успешно в сжатые сроки, приобрели соответствующую технику и горючесмазочные материалы. За год его работы медики края получили более 150 машин скорой помощи. Сельские дети получили автобусы, был восстановлен угольный разрез в Солтонском районе. Евдокимов верил в своих земляков и ценил их труд.
  Но несмотря на все его старания краевой парламент не оценил его потуг и 31 марта 2005г. он вынес губернатору М.Евдокимову вотум недоверия и обратился к Президенту РФ с просьбой отстранить его от занимаемой должности. Но Евдокимов всё категорично отвергал и отвечал, что отступать не намерен, так как это не в его характере. Он верил, что ему помогут, в него поверят. Цитирую его слова: «Буду работать до крови из носа, чтобы резко поднять уровень жизни своих земляков и выйти на достойное место в стране».
  Планы у М.Евдокимова были грандиозными, но сбыться мечтам не дано было. Нелепая смерть оборвала его жизнь. Трагедия произошла на трассе Бийск-Барнаул. И Евдокимов опять торопился, он направлялся из Верх-Обского в село Полковниково на празднование 70-летия со дня рождения космонавта Г.С.Титова. В районе поворота на село Плешково Зонального района водитель его «Мерседеса» при высокой скорости допустил соприкосновение с автомобилем «Тойота», и «Мерседес» оказался в кювете, врезавшись в дерево. Так Плешковский поворот стал местом гибели нашего губернатора М.Евдокимова.
  Слухи и толки по этому поводу ходили разные вплоть до диверсии. Я в это не верю и скажу одно: тише едешь – дальше будешь. Но русский мужик-шофер этих правил не придерживается. А насчет диверсии вообще не надо вести речи, так как в машине «Тойота» ехала целая семья с детьми, и неужели бы они стали подвергать себя такой жестокой опасности. Но это мое мнение, а мнение людей разное, и я не собираюсь оспаривать, т.к. каждый думает по-своему.
  В голову приходит неутешная мысль – так распорядилась судьба. Конечно же, потеря была невосполнимая. Народ края принял эту трагедию как свою боль. Он живым потоком стоял по несколько часов на солнце, чтобы проститься с дорогим человеком. По всей трассе от Барнаула до Верх-Обского, где его провозили, люди выходили с цветами и прощались с ним. Каждый прощался по-своему – кто как с артистом, кто как с губернатором, а большинство как с хорошим добрым земляком.
  На его могиле всегда живые цветы, люди идут к нему и едут. Приходят и стоят, плачут и молятся, , или просто говорят с ним как с живым. Мысли у всех разные, но суть их сводится к одному – хорошие люди должны жить дольше плохих. Такой вопрос я задавала настоятелю нашей церкви – почему хорошие люди уходят на погост раньше, чем плохие? И ответ был однозначный: так угодно Господу Богу.
  И как бы в подтверждение этого я процитирую поэта В.Солоухина, написавшего в свое время стихи на смерть В.Высоцкого:
Только явится парень неуёмной души,
И сгорит как Гагарин,
И замрёт как Шукшин,
Как Есенин повиснет,
Как Вампилов нырнёт,
Словно кто, поразмыслив,
Стреляет в них влёт…
 
Валентина ШАРАВИНА,
ветеран педагогического труда.
с.Целинное.
Просмотров: 823 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024