Четверг, 28.03.2024, 13:42

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 13 » На слиянии двух рек
07:57
На слиянии двух рек
На слиянии двух рек
возникло село Сверчково
 

   Село Сверчково находится в 31 километре от Бийска на Бийско-Чумышской возвышенности. По селу протекает небольшая тёплая речка Чемровка, которая образуется от слияния двух рек, левой и правой Марушки у села Марушка. Длина реки 123 километра.
 
Сопляково-Сверчково?
   Село Сверчково было основано в 1782 году. Однако старики говорили, что оно возникло лет на пять-шесть раньше. Зародилась деревня в логу у Архиповой горы. Место для жительства было удобное, рядом протекала речка. Деревня расположилась в стороне от трактовых дорог и других поселений. Первыми его жителями, скорее всего, были беглые и ссыльные люди.
   Название деревень чаще всего происходили от фамилий или имен их основателей. Так получилось и с этим селом. Первоначально оно называлось Сопляково по фамилии первого поселенца. В 1896 году заменено на Сверчково, потому что, кроме Соплякова, жил еще «какой-то Сверчков».
 
Чем занимались?
  Жители деревни занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, овёс, коноплю, лён. Занимались также скотоводством, рыбной ловлей, охотой. В хозяйствах крестьян имелись коровы, телята, лошади, овцы. Длинными, сибирскими ночами коптили плошки. Женщины пряли, ткали из конопли, льна и шерсти ткани для одежды. Село славилось своими ремесленниками. Здесь были хорошие пимокаты. Умели сверчковские мастера выделывать овчины и шили из них отличные полушубки и тулупы. Это мастерство в семьях передавалось из поколения в поколение.
   В 1893 г. в селе было 133 крестьянских двора, число наличных душ мужского пола - 417, женского пола - 401, имелся молитвенный дом.
 
После отмены крепостного права
   После реформа 1861 года «Об отмене крепостного права» в селе появились переселенцы. По всей видимости, особенно много их было из Рязанской области, так как в селе появились улицы Верхняя Рязанка, Нижняя Рязанка, Скопинка (наверное, в память о городе Скопине, что на той же на Рязанщине). Из Центральной России в Сверчково приехали Белокрыловы, Кирьяновы, Шестернины, Гусевы, Беляевы, Касьяновы, Чернышовы, Фроловы. Известно, что в деревню на жительство прибыло 44 мужчины и 23 женщины. После 1904 года в село приехали хохлы - Скляр, Нихай и другие. В селе уже до этого прижились местные названия «краинок» - Тараканка, Комариха, Зажопа, Угор, Косачиха, Фонтанка, Зелёный клин, Вшивка. Почему появились такие названия, теперь уже никто не расскажет.
 
Церковь и школа в селе
   В 1797 году на средства прихожан в селе Луговском была построена церковь. Когда она стала мала, ее продали в деревню Сверчково. Церковь в Сверчково была построена в 1892 году и называлась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Деревня стала селом, был образован Сверчковский приход. Земли, находившиеся между селом и посёлком Петровским, были отданы церкви. Это место до сих пор зовётся Пасторкой.
   Появившийся в селе священник был человеком грамотным, и он стал обучать деревенских ребятишек. Примерно в 1904 году в селе напротив церкви была построена церковно-приходская школа с трехгодичным обучением. Строили всем миром. Каждая сельская семья должна была дать на стройку по бревну. В трёх школьных классах обучалось всего 15-17 учеников. Первой учительницей была Евдокия Васильевна Чуликова, которая работала до 1923 года.
 
Революция и власть на селе
   Революционные события 1917 года всколыхнули всю Россию. Отголоски этих событий дошли и до Сверчково. Но что именно происходило в селе в те годы, теперь уже никто не знает. По всей видимости, в селе был образован сельский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1921 году был организован Совет рабочих и крестьянских депутатов. Сельский Совет в Сверчково самостоятельно существовал до 1961 года. С образованием совхоза «Майское утро» сельсовет был переведён в Марушку. В 1966 году в связи с образованием совхоза « Красный луч» Сверчково было присоединено к Сухо-Чемровскому сельсовету. В разное время председателями сельсовета работали Н.П.Матюхин, С.И.Дымов, А.Ф Коломин, И.К. Жабин и другие.
   Гражданская война обошла село стороной. Участвовали в ней немногие, сверчковцы скрывались и от Красной Армии, и от Колчака. Старики рассказывали, что несколько раз налетали колчаковцы, забирали продукты, одежду и уезжали. Один раз налетели, забрали несколько мужиков и увезли их в Марушку. Все за них сильно переживали, так как дошли слухи, что в Марушке кого- то расстреляли. Но сверчковцы потом благополучно вернулись домой. К 1926 году село Сверчково достигло своего расцвета. Оно стало большим, богатым селом. В Списке населенных мест Сибирского края говорится, что в селе Сверчково число хозяйств по переписи 1926 года - 366, число жителей обоего пола - 2244, в селе имеется сельский Совет, школа, лавка.
 
Репрессии и коллективизация
   В 30-е годы по всей стране прошла волна репрессий. Были морально и физически уничтожены честные и добросовестные труженики. Они были объявлены «врагами народа». Осужденные почти все погибли в сталинских лагерях. Репрессии затронули и сибирскую глубинку, в том числе и Сверчково. Установить фамилии всех репрессированных сейчас пока невозможно. По непроверенным данным из Сверчково была выслана 21 семья, примерно около двухсот человек.
   С началом процесса коллективизации в стране колхозы были организованны и в Сверчково. Первым образовался колхоз «Красная бригада» (1928 год ). По некоторым данным, сначала была образована коммуна «Красный пахарь», которая просуществовала всего три месяца и была преобразована в колхоз. В этот колхоз вошли в основном сельчане, жившие на Верхней и Нижней Рязанке. Первыми колхозниками были П.В. Балахнин, И.А.Балахнин, М.С.Чернышов, А.П.Зайцева, П.И.Матюхина.
   Позднее, в 1930-32 годах, появились колхозы «Красный кавалерист», колхоз имени Сталина, колхоз имени Чапаева. Колхоз имени Чапаева объединял жителей посёлка Петровский. Этот посёлок находился в пяти километрах от Сверчково, в лесу, и входил в Сверчковский сельсовет. Там имелась начальная школа, магазин.
 
Чем занимались колхозы?
   Хозяйства колхозов были многоотраслевыми. В колхозах были в обязательном порядке коровы, свиньи, овцы, птица, пасеки. Сеяли зерновые и технические культуры (табак, лён), были сады, огороды. Сверчковцы до сих пор вспоминают, какие огромные арбузы росли на колхозной бахче. Имелись в штате колхозов такие специалисты как шорник, бондарь, сапожник, кузнец, охотник. Были свои шерстобитка, маленький кирпичный завод, мельница.
 
Они были первыми
   Первыми трактористами в селе были Пётр Александрович Будаев, Егор Степанович Новиков. К концу 30-х годов в селе появилась первая автомашина. Пригнал её первый шофёр Егор Николаевич Пажетнов. Позднее на трактористов стали учиться женщины. М.И. Балахнина вспоминает, что когда женщины окончили курсы и пригнали в село трактора, смотреть на них к околице бежали всем селом. «На первом тракторе ехала Александра Игнатьевна Данилкина (Фролова), в красной косынке, весёлая. Вместе с ней на тракторах работали Нина Васильевна Жабина и Евдокия Егоровна Новикова. Особенно тяжело им пришлось в годы войны, когда мужиков забрали на фронт. Плакали, но трактора ремонтировали и работали»,- рассказывает Мария Йолевна.
   В 1932 году в селе закрыли церковь. Активистами в то время были Жабин В.Д., Жабин И.. Они проводили раскулачивание, организовывали сходки, участвовали в организации колхозов. Первым коммунистом на селе был Игнат Макарович Фролов. Он участвовал в создании колхоза «Красная бригада», вёл агитацию, читал сельчанам газеты, которые привозил из района.
 
Снова война
   Свою лепту во всенародное дело борьбы с немецко–фашистскими оккупантами внесли и жители села Сверчково. Свыше 300 мужчин ушли на фронт. Участвовали в боевых действиях и женщины - Мария Дмитриевна Новикова, Евгения Трофимовна Григорева, Нина,Фролова, Анисья Яковлевна Шестернина (погибла).
   Не вернулись с войны 176 человек. Жители села свято хранят память о своих односельчанах, сложивших головы в боях за освобождение и независимость родной страны. В селе есть памятник павшим воинам.
   Трактористками в годы войны работали Ксения Кирюшкина, Анастасия Щетилова, Наталья Балахнина.
   В сентябре 1941 года в Сверчково прибыли переселенцы, немцы с Поволжья: Дейс, Риммер, Коберт, Фаллер, Фишер, Генинг, Вольф, Цитцер, Шмидт, Шауфлер, Борк. В основном это были женщины, старики и дети.
 
Мирные 50-ые
 
 
   В 1950 году колхозникам разрешили получать паспорта, и сверчковцы начали уезжать из села в поисках лучшей жизни. С этого года началось сокращение численности населения в Сверчково.
   В 1950-е годы в стране начался процесс укрупнения хозяйств. В 1952 году четыре сверчковских колхоза были объединены в колхоз имени Чапаева. Председателем объединённого колхоза стал Андрей Васильевич Бобылев. В 1951 году заведующей ФАПом становится Мария Дмитриевна Новикова. Прошедшая дорогами войны, она очень ценила жизнь. Всегда по первому зову Мария Дмитриевна спешила на помощь больным. Профессионал высокого класса, она была доктором-универсалом, добрым, отзывчивым человеком. Мария Дмитриевна проработала в селе 32 года.
   В 1954-55 годах председателем колхоза становится Александр Герасимович Титов. Сверчковцы до сих пор помнят этого человека, умного хозяйственника, справедливого руководителя, понимающего человека. При нём на мельнице была сделана электростанция, и в домах колхозников появилось электричество. В колхозе был построен ангар, в который тоже провели электричество, и появились электромашинки для стрижки овец, а колхозная отара была примерно 2000 овец. В это же примерно время или чуть позже в колхозе появилась пилорама, был построен шестирядный коровник с механизированной системой доения «Ёлочка», первой в районе. С появлением в селе электроэнергии был оборудован радиоузел, находился он в двухэтажном здании, где также располагались на первом этаже сельсовет и библиотека, на втором - кабинет председателя колхоза, бухгалтерия. Когда в Бийске построили телевышку, колхоз купил телевизор. Для просмотра телепередач его выносили в большой кабинет председателя и сельчане смотрели телепередачи. Как вспоминают старые жители, народу набивалось в кабинет много.
 
Целина
   В 1954 году начинается целинная эпопея. Приезжих целинников в селе было мало. Они приезжали, через короткое время их уже в селе не было. Задержался, как рассказывают сверчковцы, только Геннадий Дмитриев с женой. Построил в селе дом, жил примерно до конца 60-х. Во втором потоке целинников приезжали в основном свои, сверчковские, которые раньше уехали в Бийск на жительство. Среди них оказалась и Е.Г.Гусева. Она рассказывает, что ехать на целину их собралось довольно много. Провожали их из Бийска с вокзала с музыкой, с флагами, с речами. Распределили их кого куда, она попала в родное село. В основном подымали целину местные колхозники.
   В 1957 году Сверчковская школа из семилетки становится восьмилетней. В 1964 году было построено новое здание школы на 60 мест.
   В 1966 году совхоз « Майское утро» реформируется, из него выделяется свиноводческий совхоз « Красный луч». Сверчковское отделение переходит в новое хозяйство и становится свиноводческим. В 1975 году общее поголовье составляло 9000 свиней.
   По-ударному трудились свинарки А.А. Кожемякина, М.И.Андреева, Е.М. Шестернина, М.Н. Шестернина. Г.В.Пажнова за свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Правительственными наградами были награждены свинарки Мария Ивановна Андреева и Мария Ильинична Николюк. По-ударному трудились сверчковцы и на полях. Пашни было 5000 гектаров. За полученные в 1972-75 годах высокие урожаи зерновых культур бригадир полеводческой бригады Е.С. Беляев и управляющий отделением В.Д.Казанин были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Перестройка В 1992 году началось резкое сокращение поголовья свиней. Не хватало кормов, которые были к тому же не сбалансированные, падали суточные привесы. В 2000 году был закрыт последний свинарник. В 2002 году часть сверчковских земель (1800 га) арендовала «Бийская льняная компания». В 2003 году она же дополнительно арендовала ещё 1700 га. В то время из Сверчково здесь стало работать человек 15-17, а во время сева - до 30-ти человек. Сейчас работает всего 5 человек.
   В 2010 году Сверчковская школа стала начальной. Школе в этот год исполнилось 106 лет. Учащиеся 5-9 классов стали обучаться в Сухо-Чемровской средней школе. Для перевозки учащихся по краевой программе «Школьный автобус» был выделен новый автобус.
   На сегодняшний день в Сверчково имеется 112 хозяйств, проживает 273 человека. 12 сверчковцев в возрасте свыше 80 лет.
 
Ими гордится село
    Никонов Владимир Николаевич, следователь, подполковник милиции.
   Дымов Владимир Фёдорович - начальник предприятия «Золототранс».
   Жабин Михаил Иванович - врач-кардиолог Алтайской краевой больницы.
   Хлыстов Михаил Андреевич – врач-реаниматолог в г. Бийске.    
   Хлыстова Елизавета Андреевна - следователь, майор милиции.
 
на снимках: Профилакторий на ферме;
                     Открытие кормоцеха на свиноферме;
                     Здание бывшей школы сегодня;
                     На юбилее школы Г.С.Макаров, бывший директор   школы.
                         
Просмотров: 2755 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024