10:48
Молодежка

"Мой Бог - это мои песни"

Беседа с участником джем-сейшна, лидером группы "Несу Разные вещи" Сергеем Черновым

Любители рок-музыки, байкеры и велосипедисты, простые сельские обыватели собрались в этот день вместе, чтобы попеть песни, послушать друг друга, увидеть старых знакомых, обрести новых и просто потусить. Визитная карточка Целинного – фестиваль Джем-сейшн прошел в минувшие выходные на центральном стадионе.

Исполнителей собралось не мало, и беспрерывная музыка лилась вплоть до часу ночи. Если бы не ограничения, наложенные на организаторов, то энергии музыкантов хватило бы и до самого утра. География исполнителей ограничилась на этот раз Алтайским краем и Республикой Алтай. Ограничения по стилю исполняемой музыки не налагались, поэтому здесь можно было услышать и бардовские песни, и панкуху, и старый добрый сельский рок. Заметим, что некоторые исполнители откровенно лажали, но не будем судить их строго, ведь это только подтверждает, что на сейшне честный и настоящий звук.

Настоящим открытием вечера стала группа «НесуРазные вещи» из села Алтайское, отыгравшая свою программу выше всяких похвал.  В таком составе на сейшне она выступила впервые. Сегодня в гостях у «Восток Алтая» лидер группы, автор песен Сергей Чернов, и он нам ответит, что за «разные вещи» он несёт людям.

Что несут «НесуРазные вещи»?

- Добро несём, - уверено отвечает Сергей. - Мы играем, и всю жизнь это было альтруизмом. Играем без всяких там денег, для того, чтобы самим кайф получить и дать его людям. Чтобы они от своих бытовых проблем отходили, потому что люди сейчас озлоблены, да они и всегда были такими. А когда играешь, даже если люди не в теме, они начинают что-то понимать. Они любят даже если не наши песни, то эмоции, переживания, которые мы несём. Я по своей натуре – человеколюб, я всех люблю. Я не думаю, что люди должны ползать в ойкумене, как жуки, и кусать друг друга.

- Несёшь добро, но у тебя в песнях бывают очень мрачные моменты: «Родила, да не оставила», «мама выпей яду». Почему рождаются такие песни?

- Если человек не хочет жить, я ему говорю: «Не живи тогда. Что ты здесь сидишь?»  Это не призыв покончить с собой, а наоборот, призыв одуматься и что-то сделать. Вся сила у людей в своих руках. У меня на работе парень есть, он всю жизнь наркоманом и алкашом был, в тюрьме несколько раз сидел, а человеку 32 года всего. И тут в очередной раз он так перепил, что у него поджелудочная железа сдохла. Он чуть не помер, месяц в коме лежал. А потом ожил и стал добрейшей души человек. Молоточек по голове ему ударил, и он исправился. А я пою, для того чтобы не дошло до этого молотка.

- То есть ты стараешься напугать человека, чтобы он обратился обратно к свету?

- Возможно. Я тоже не идеален, я тоже не знаю ничего в жизни. То, что приходит ко мне, то и получается в песнях. Я об этом много беседовал со Сватом (Владимир Муллов, лидер группы «Территория 22» - р ед.). Он говорил: «И так грустно жить, и ты ещё такое поёшь. Завязывай!» А я не могу по-другому. Даже веселое что-то делаю, а там все равно грустинка. Казалось бы, веселая песня «Регги», а там есть слова «Германия-Бразилия 7:0». Ну, это же пир на костях! Там и так страна загибается, они ещё и продули 7:0 (имеется в виду полуфинальный матч чемпионата мира по футболу 2014 года между командами Бразилии и Германии, который бразильцы проиграли с разгромным счётом – ред.). Столько денег в этот чемпионат вбухали и всё напрасно.

- Песня «Регги» – это поддержка хиппи или, наоборот, разочарование во всём?

- Это отрицание стереотипов: если регги, то, значит, дреды, травокуры, ганжа (марихуана – ред.). Если я не проповедую какое-то движение, то я не имею права о нём петь. А я, на самом деле, на всё имею право. Я и пою в песне, что далёк от регги, но я попробовал хотя бы. Я имею право говорить, что бог – это Джа. Я всё что угодно могу сделать. Так что в этой песне есть определённый сарказм.

- Ты поёшь о любви?

- Да.

- Это очень избитая тема. Как ты обходишь штампы? Или тебя не очень волнует, что о любви уже написано всё?

- Вообще не волнует. Стас Михайлов поёт о любви, ну и пусть он поёт своим пенсионеркам. Я о своей любви пою. Мы на сейшне исполняли песню «Муза» о любви. Её кто как понял. Кто-то мне сказал, что «уходи и захлопни окно», это – о любви к искусству. И в то же время эта песня посвящена моей жене, с которой мы дерёмся, грызёмся, но я продолжаю её любить. То есть там не о любви к одному объекту, а о любви в общем. Даже «Родила, да не оставила» - тоже песня о любви, смотря как её интерпретировать. Любую мою песню взять и определённым образом интерпретировать – она будет о любви.

- Ты давно пишешь песни?

- Ещё со школы. Я в то время был белой вороной. Очень любил противоположный пол и очень стеснял его. И начинал с того, что писал стихи о любви. Однажды, на уроке литературы, все что-то делали, а я писал стихи. И моя учительница подошла ко мне и забрала тетрадку. А на следующий день вернула её и сказала: «Серёжа, пиши!» И потом она мне много поэтов давала читать, Маяковского и все в таком духе.

- Чем отличается Сергей Чернов нынешний от себя прежнего?

- Ничем. Просто произошёл личностный рост. Я не отрицаю никогда ни песен, ни того, что я говорил. Я росту в том, что всегда с собой борюсь. Ложусь спать и думаю, что я какой-то ерундой занимаюсь. А утром беру гитару, играю, и мне легче становится. Я научился редактировать, употреблять обороты, красиво выражаться. А как музыкант, я особо не претендую на лавры. Я боюсь очень быть навязчивым, если меня не просят, я стараюсь не навязываться. Очень боюсь говорить слова какие-то вслух. Стесняюсь их. А иногда даже, если начинаю что-то утверждать, то потом в этом сомневаюсь. А личностный рост именно в том, что я стал больше понимать, что это просто жизнь.

- Были какие-то убеждения, которые сейчас кажутся смешными?

- Это в основном, юношеский максимализм. Я в Бога верил, ходил в протестантскую церковь. А потом понял, что это всё лицемерие. В буддизм подался. А сейчас думаю, Бог – это то, чем я занимаюсь. Мой Бог – это мои песни.

Каждый по-своему одинок

- От чего одиноки поэты? От чего когда полно, всё пусто?

- Хороший вопрос. Был у меня день очень жуткий. Полное отчаяние… Жена мне постоянно говорила, что занимаюсь я не тем, чем надо, что с моей головой мы могли бы жить богаче. Это всё из-за бытовых проблем было. И она уехала… Всё грустнее и грустнее становилось. Я выпил… И у меня кран прорвало в доме. А у меня ни денег, ничего. И так мне грустно стало… Даже кран и тот меня подвёл. Почему одиноки поэты? Потому что, как бы ты не пытался кому-то что-то сказать, тебя все равно не поймут. Ты сам себя не понимаешь. Потом я сижу и думаю: «Я жив, руки, ноги на месте. Чего я ною?» Я много общаюсь с поэтами и чувствую, что они тоже одиноки. Вроде мы все вместе, а всё равно, каждый по-своему одинок. Вроде бы все есть, а внутри сидит и свербит бесконечная пустота, которая никогда не заполняется. Надо просто брать себя в руки и что-то делать. Внутреннюю пустоту надо чем-то заполнять, хотя бы на время.

- В Целинном любители рок-музыки тебя знают как певца-одиночку. И тут ты собираешь команду. Почему такое решение?

- Это даёт возможность ребятам себя раскрывать. У всех людей стереотипы. Когда они видят нас, думают, что я какой-то чувак с гитарой, который играет своюлабуду, басист Вася, вообще, старый дед, ему уже 52. Когда мы начинаем играть - у всех глаза становятся по полтиннику. Вася такие вещи делает, иначе как богом его не назовёшь. Барабанщик Пашка очень технично играет. Без всякого перегруза мы даём столько драйва, что люди просто обалдевают. С группой мы кайфуем. Даём друг другу раскрепоститься. За Васю я только переживаю, что сопьётся, потому что бухает сильно. А пока он занимается музыкой, он не бухает, и я всегда говорю ему за это спасибо.

- Ты бы мог сравнить с чем-то свои песни?

- Да. Для меня всегда был учителем Сват (Владимир Муллов, группа «Территория 22» - ред.). Мои песни начались с его подачи. Самая первая взрослая песня «Ромео и Джульетта» была навеяна его творчеством. Это стало для меня толчком. Я научился играть и захотел сам что-то сказать людям, начал сочинять свои песни.

- Пишешь сейчас песни?

- Да, пишу. Недавно мы с группой записали концертную программу. Записи можно послушать в «ВКонтакте».

- Твои современные песни по-прежнему мрачные или в них больше стало света?

- Больше света. Хотя там точно такой же посыл. Но я стал больше делать призывы, говорить, что на самом деле не всё кончено. Что можно всё полюбовно решить.

- Что пожелаешь читателям нашей газеты?

- Добра и света. Никогда не отчаивайтесь, берите себя в руки и начинайте что-то делать.

Иван КИРИЛКИН.

***