Пятница, 19.04.2024, 14:14

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Деловая пятница
12:59
Деловая пятница
Выгодное молоко
Как организован закуп сельхозпродукции у соседей.
  Продать молоко с выгодой и окупить затраты становится все сложнее. Если в райцентре, где коров осталось всего ничего, а народу много и молоко идет, что называется, влет, то в Поповичево, Победе, других селах сбыть его – великая проблема. В этих условиях опыт кемеровского кооператива «Согласие», который наращивает объемы производства и закупок молока, причем в основном в личных подсобных хозяйствах, представляется особенно ценным. О нем рассказал журнал «Приусадебное хозяйство». Ниже в сжатом виде мы предлагаем познакомиться с ним – вдруг и нам пригодится?                                                                                                                                                                                          
  «Согласие» - сельскохозяйственный потребительский кооператив. Создан он был в 2004 году на базе райпотребсоюза и занимался закупкой молока в личных подсобных хозяйствах. Ежедневно молоковозы «Согласия» проезжают по деревням, где живут пайщики кооператива и просто сдатчики продукции, и собирают сырое молоко. Причем молоко в «Согласие» сдают разные люди: и те, для кого это дополнительный заработок, то есть владельцы ЛПХ, у которых есть постоянное место работы, и те, для кого сотрудничество с кооперативом – основной источник дохода. Как правило, это фермеры, целенаправленно занимающиеся производством молока – они сдают по 120-150 литров в сутки.
  Молоко собирают в измерительные бидоны (фляги), количество сданного молока фиксируется в ведомости. Во взаимной договоренности сдатчиков и руководства кооператива люди получают деньги не сразу, а в конце каждого месяца. Сейчас в кооперативе 2,5 тыс. сдатчиков, которые проживают в 64 деревнях области. Кооператив собирает 3 тыс. тонн молока.
  Как удалось выйти на эти результаты? Говорит директор кооператива В.Лазуткин:
  - Прежде всего о том, как мы пришли к мысли создать кооперативное общество. Развал крупных хозяйств, отсутствие работы на селе постепенно привели к запустению деревень, к сокращению числа дойных коров. Молокозаводы испытывали дефицит сырого молока, и перед нами была поставлена цель – «добывать» у населения хотя бы по 2 тонны в сутки. Поначалу удавалось собирать крохи. Но в чем было наше преимущество? Мы платили за молоко сразу и живыми деньгами, то есть покупали его у населения. Нашим шоферам приходилось ездить с наличными деньгами. Позже, когда люди убедились, что мы не собираемся их обманывать, что нам можно доверять, сдатчики молока согласились получать деньги раз в 10 дней. Теперь – уже раз в месяц.
  Переработчики предлагали нам по 15 руб. за литр молока 1 сорта, но сдавать продукцию такого качества нам не удавалось. Чтобы собрать тонну молока, приходится неоднократно открывать-закрывать крышку молоковоза, разная посуда, большие расстояния и т.д. А за литр молока 2-го сорта мы получали уже на 10% меньше (13,5 руб.). Поэтому мы решили наладить дело так, чтобы самим производить, самим перерабатывать и самим реализовывать молоко. В кооперативе построен перерабатывающий цех производительностью 15 тонн молока в сутки. Если в прошлом году молоко сдавали на молокозавод, можно сказать, по бросовой цене, то сейчас продаем его в розлив (с жирностью 3,5%) по 21-22 рубля за литр. Выгадали и сдатчики молока: с 1 декабря прошлого года кооператив платит им по 13, 5 рубля. В летнее время, когда молока будет значительно больше, часть продукции сможем замораживать, для этого приобрели холодильную камеру на 40 тонн. И это позволит не снижать оплату людям за сданное молоко, хотя обычно цена его в это время падает.
  Кооператив, продолжает директор, предлагает беспроцентный товарный кредит на покупку коров, а также кормов, техники, строительных материалов. Рассчитываться за это заемщик будет молоком, причем мы берем не все деньги, которые он зарабатывает на сдаче молока, а только 50%, остальные выплачиваем наличными в конце каждого месяца. Нам, конечно, это не очень выгодно, но мы же не банк. Хотим помочь людям выжить, развиваться, занимаясь производством молока. Чистой прибыли у нас от этих кредитов нет, но мы получаем больше продукции, а значит, наши затраты на литр молока падают. И в конечном счете получаем выгоду, хоть и не прямую.
  - Не могу сказать, что мы добились увеличения дойного стада в наших районах, - говорит В.Лазуткин, - но сокращение поголовья удалось остановить. Нам есть над чем работать. Пока молока для нашего цеха переработки достаточно. Надеемся, в дальнейшем у нам появится возможность перерабатывать еще больше. Это особенно актуально летом, во время пика молочного сезона. Но ведь важно, чтобы цех был загружен и зимой, и летом. Добиться этого можно, установив разумную цену на молоко, тогда и зимой его будет в достатке.
 
А как у нас?
Разведчики из Барнаула
  Как сообщил начальник отдела животноводства райсельхозуправления Аркадий Пушкарев, в нашем районе побывали представители барнаульского молококомбината, занимавшиеся, судя по всему, проработкой вопроса о закупе молока у населения на территории района и о цене на него. Визит гостей, похоже, закончился ничем: вояжеры вроде бы готовы были дать по 12 рублей за литр молока, но чтобы эти деньги получил непосредственно сдатчик, а сборщику хватило бы … 30 копеек за литр. Предпринимателя Александра Шадрина, немало лет занимавшегося сбором молока, такой расклад не устроил. Переработчики как будто согласились на то, чтобы 10 рулей шло сдатчику, а 2 рубля сборщику, но обставили это трудновыполнимыми условиями вплоть до того, что сборщик должен уже сейчас назвать объем молока, который он соберет в течение сезона. Да кто же такое сможет определить? Одним словом, «разведчики» из Барнаула уехали ни с чем. Сбор молока, похоже, так и будут вести (только в своих селах) стойкие закупщики Николай Пилипенко (Ложкино) и Исса Темирканов (Еланда). Но это капля в море от потенциальных возможностей личных подворий Целинного района. Нет, не любят у нас заниматься ни коллективным, ни частным молочным животноводством.
 
Прямая речь
«Надо привлечь людей ценой»
  Александр Щадрин, предприниматель:
  - Закупки молока – это не такой простой вопрос, как на первый взгляд кажется. Многое упущено, и, боюсь, безвозвратно. Число коров в личных подсобных хозяйствах значительно сократилось. Пенсионеры перестали держать их, потому что дорогие корма – выгоднее купить пакет молока или сметаны в магазине; молодым – часто некогда заниматься подсобным хозяйством.
  Но немало людей не расстаются с коровами, имея их подчас по 4-7 голов, причем дойная – одна, остальные на подсосе: стало выгоднее отпоить, откормить и продать бычка, нежели за низкую цену сдавать молоко, которое к тому же не всегда и сдашь – просто некому. Чтобы «развернуть» людей к молоку, надо привлечь их хорошей ценой. Только так, на мой взгляд, можно решить сразу две проблемы – увеличить производство молока и дать возможность жителям села пополнить свой бюджет. Создается впечатление, что молоко в районе никому не нужно. И это притом, что на территории района находится действующий маслосырзавод. И в то же время гонцы с разных сторон не прочь найти здесь дополнительный рынок сбора молока. Я считаю, что при установлении постоянной в течение года цены для сдатчика в 10 рублей за литр проблему можно сдвинуть с места.
 
Вспомним
Было и такое предложение…
  В прошлом году во время обсуждения проекта губернаторской программы «75х75» наша газета опубликовала и такое предложение жителя с.Победа, в прошлом руководителя совхоза «Красный факел» и МРО «Сельхозтехника», депутата районного Совета депутатов Виталия Черепанова:
  «Могу осмелиться предложить построить опорные пункты по приему молока, как это было. На каждом пункте предусмотреть взвешивание, очистку и охлаждение молока. Это подразделение должно быть под крылом администрации села, и оно даст столько рабочих мест, сколько домов на территории сельсовета. Был бы помоложе, я мог бы сделать это без особого труда, тем более обещают деньги, и немалые. Таких пунктов в районе должно быть не менее трех. Там должен быть минимальный набор: скважина, сепаратор-очиститель, охладитель и емкости для хранения молока, автомобиль, чтобы отвезти молоко. То есть надо предусмотреть все. Это будут миллионы рублей денег и сотни тонн молока, которое сдает население».
  Увы, это предложение так и никто не заметил…
Алексей Хворов
Просмотров: 1118 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024