Четверг, 25.04.2024, 03:04

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Деловая пятница
10:01
Деловая пятница

Ориентир – на мясное скотоводство

В последние годы во многих хозяйствах района большое распространение получило мясное скотоводство. Отрасль имеет свою специфическую технологию, которую успешно осваивают животноводы. В ее основе лежит беспривязное содержание животных в течение целого года. Каковы другие особенности этой технологии? С какими трудностями сталкиваются те, кто решает ее внедрить? Каковы некоторые промежуточные итоги становления отрасли?


На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя отдела животноводства управления АПК А.М.ПУШКАРЕВА.

- Аркадий Михайлович, каковы преимущества беспривязного содержания скота?

- Такой вид содержания позволяет значительно снижать затраты на выращивании скота. Зимой, в привычный для животноводов и животных стойловый период, животные содержатся на глубокой несменяемой подстилке в помещениях легкого типа. А летом по максимуму используются пастбища. Отел строго сезонный, в конце зимы – начале весны.

- В чем заключается смысл сезонности отелов?

- Смысл сезонности отелов заключается в том, что после отела новорожденный теленок питается молоком матери. Уже окрепшим выходит вместе с коровой на пастбище. Корова же с выходом на пастбище прибавляет молока, и теленок быстро набирает вес за счет материнского молока и пастбища. К осени хорошо развившийся теленок практически не нуждается уже в материнском молоке, питается травой с пастбища. В этот период производится отъем телят от коров.

- Как длительное пребывание коров на выгульных площадках отражается на физиологическом состоянии коров?

- Прежде всего, снижается заболеваемость и яловость коров. Производство говядины менее трудоемко, по сравнению с другими отраслями, и распределение трудовых затрат по сезонам года хорошо сочетается с полеводством. Летом, когда в полеводстве затраты труда увеличиваются, в скотоводстве они сокращаются, а зимой, наоборот. Тем самым занятость рабочих становится более равномерной на протяжении всего года.

- Какие хозяйства нашего района содержат животных по этой технологии?

- В нашем районе из 13 хозяйств, занимающихся животноводством, семь содержат скот по этой технологии. Это АКХ "Чесноковская”, ООО "БочкариАгро”, ОАО "Дружба”, СХК "Нива”, КХ Войтенко А.И., ИП Лучер В.Г., ООО "Фарм”.

- Среди перечисленных вами хозяйств есть одно, получившее статус племенного хозяйства. Это ООО "Фарм”. Расскажите о нем подробнее.

- Общество с ограниченной ответственностью "Фарм” возглавляет Иван Александрович Фанненштиль. Оно расположено в селе Еланда. Статус племенного хозяйства получило в 2009 году.

На ферме работает девять человек. Это хорошо организованный и слаженный коллектив, главная задача которого с наименьшими затратами увеличивать производство животноводческой продукции, постоянно работая над снижением ее себестоимости. В результате, сделать ферму рентабельной.

В хозяйстве на 1 марта 2011 года содержалось 768 голов крупного рогатого скота, в том числе 325 коров. Животных беспривязно содержат в загонах, оборудованных навесами для укрытия от осадков. Между рядами загонов имеются проезды с твердым покрытием, вдоль которых установлены кормушки. На границе двух загонов установлены групповые автопоилки с электроподогревом в зимнее время. Весь комплекс огорожен. На территории расположен отдельно стоящий пункт искусственного осеменения.

Ферма имеет систему электро- и водоснабжения.

Годовой запас кормов и подстилки хранятся на территории фермы. Грубые корма – на специальных площадках, сенаж – в траншеях. Механизированы все основные производственные процессы.

Одним из важных условий рентабельности мясного скотоводства является высокий выход телят. В последние годы в хозяйстве получают по 87-92 телят на сто маток.

- Что же в итоге получается?

- ООО "Фарм” специализируется на разведении мясных пород казахской белоголовой и герефордской. На сегодня на ферме содержится 145 коров первой породы и 180 коров второй. Основной задачей племенного хозяйства является совершенствование пород по племенным и продуктивным качествам, получение и выращивание племенного молодняка.

В итоге живая масса половозрастных коров стада 470-492 килограмма, быков – 722-860 килограммов.

Ежегодно хозяйство реализует около сотни голов племенного молодняка. Средняя живая масса бычков в возрасте шести месяцев – 212 килограммов.

Племенной скот представлен исключительно чистопородными животными. Основная масса поголовья   соответствует требованиям стандарта породы и бонитировочных классов. План племенной работы утвержден Управлением племенного животноводства Алтайского края.

 

Почему?

Чтобы кролики не гибли

Знаю, что в селах нашего района большое, почти повсеместное распространение нашли кролики, которых с удовольствием разводили не только пенсионеры, но и молодые люди, оставшиеся в наше время без работы. Они приносили неплохой доход. Только нынче по неизвестной причине у многих вымерло почти все поголовье. В чем причина такого мора? И что нужно делать для того, чтобы гибель кроликов не повторялась?

Г.ГОРДЕЕВ,

с.Целинное

 

На вопросы читателя мы попросили ответить начальника районной ветеринарной службы С.В.БАХАРЕВА.

- Нельзя отрицать, что сегодня при наличии больших возможностей в получении информации, включая Интернет и многочисленную справочную литературу, вопрос, как содержать, разводить и чем кормить кроликов на частных подворьях, не является актуальным. Я был крайне удивлен тем, что, побывав на некоторых подворьях, обнаружил, что на них содержится до сотни и более породистых кроликов (статистика не ведется), достигающих внушительных размеров. В этом плане все обстоит нормально. Но вот почему-то профилактику заболеваний этих животных кролиководы оставляют на потом.

Как правило, первые 3-5 лет заболеваний не случается. А в дальнейшем без проведения профилактических ветеринарных мероприятий, в том числе и дезинфекции, начинается большой падеж.

Но когда содержат одного-двух беспородных кроликов, - это одно, а когда счет идет на сотни породистых, - это совершенно другое. Уже все знают, что если вовремя не привьешь породистую собаку, то 80 процентов такого рода животных заболевает и, как правило, погибает. К вакцинации породистых собак все привыкли. А кролики еще более восприимчивы к вирусной геморрагической болезни, летальность которой достигает 100 процентов, и миксоматозу (летальность – до 25 процентов). Для профилактики данных заболеваний нужно животных обязательно прививать с полуторамесячного возраста.

Для справки: стоимость вакцины от геморрагической болезни – 60-90 рублей; стоимость совместной вакцины от геморрагической болезни и миксоматоза (на 10 голов) – 70-100 рублей.

Очень часто кролики заболевают эймериозом (кокцидиозом) в период от отъема до 4-5-месячного возраста. Реже болеют взрослые. В их организме могут паразитировать до восьми видов эймерий. Зараженность составляет 70-100 процентов. Для лечения и профилактики применяют кокцисан или ампролиум в виде порошка, который добавляют в корм или воду. Стоимость одного флакона на 10 голов – 25-30 рублей.

Материал подготовила С.БОГДАНОВА

Просмотров: 1242 | Добавил: Natalya
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024